비린 맛 없이 산뜻하게 고소한 '참치마요 카나페'

SINCE 2013

명절이 지난.. 지금쯤 이웃님들 주방에 선물로 받은 참치캔이 있을텐데요.

오늘은 참치캔 하나 따서 간식도 되고 안주도 되는 '카나페'를 만들어 보겠습니다.

카나페는 크래커나 작은 빵 위에 다양한 고명을 올려먹는 것.

손가락으로 집어 먹는 간단 요리(핑거푸드)입니다.

밍밍~~~한 크래커나 얇고 작은 바게트 위에 과일,햄,참치,치즈등 다양하게 올려 먹는데요.

요리법도~ 먹는 법도 간단해서 누구나 쉽게 만들 수 있습니다.

소개할 참치 카나페도 역시 아주 간단한 요리로~

참치의 비린 맛은 제거하고 특유 고소한 맛을 살려보겠습니다.

 

 

 

 

비린 맛 없이 산뜻하게 고소한  '참치마요 카나페'

 

 

1 . 재료 준비 ( 2인분 간식)

 

▣ 주재료 : 크래커 12개, 참치캔 작은 것 1개 (85g), 체다치즈 3장, 다진 양파 4밥숟가락, 방울토마토 6개

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 마요네즈3, 후추 2꼬집

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 참치 : 채에 받쳐 숟가락으로 살살 눌러 기름을 최대한 빼주세요.

 * 참치기름을 빼야 비린 맛이 줄어듭니다.

 

▣ 양파 : 0.4cm 크기로 작게 썰어서 => 찬물에 3분정도 담근 후 => 물기를 탈탈 털어주세요.

 * 참치캔요리에 양파를 넣으면 비린 맛과 느끼함을 잡아주는데요.

 * 이때 찬물에 매운 맛을 빼면 맛은 산뜻~ 식감은 아삭해져서 더욱 맛을 좋게합니다.

 * 기름을 빼서 퍽퍽한 참치에 수분감을 주기도 하고요.

 

▣ 체다 치즈 :  1장을 4등분 해주세요 ( 3장 x 4 등분 = 12개)

 

▣ 방울토마토 : 깨끗히 씻어 물기를 제거한 후 => 반으로 썰어주세요.

 

▣ 크래커 : 미리 꺼내면 눅눅해지므로 요리하기 직전에 꺼내주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 그릇에 기름을 뺀 참치, 다진 양파4, 마요네즈3, 후추2꼬집을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

 

▣ 둘째 -  크래커 위에  치즈를 올리고 => 양념한 참치 1/2밥숟가락 => 토마토를 올려주세요.

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락입니다.

 

 

간단한 참치캔요리 '참치마요 카나페'입니다.

 

카나페는 간단하게 만들 수 있으면서 

색감도 모양도 예뻐서 식탁을 환하게 장식해주는 효과가 있는데요.

그래서 전채요리(애피타이저)로 손님상에 올리기 좋습니다.

 

 

 

비린 맛과 냄새를 머금고 있는 기름을 쏘옥~~빼서 참치는 단백하고요.

특유 고소한 감칠맛을 마요네즈와 치즈로 2번 업그레이드 했습니다.

그리고 매운 맛을 살짝만 남긴 양파가 그나마 남아 있는 비린 맛을 깔끔하게 잡아줬어요.

바삭~ 아삭~ 부들~ 촉촉~ 식감까지 맛있습니다.

 애피타이저, 간식은 물론 출출한 밤 야식겸 맥주안주로도 좋습니다.

 

 

 

 

저는 입맛이 없는 어느 날~

그냥 점심 대용으로 뚝딱 만들어봤어요.

크래커에 치즈까지 있어서 포만감이 있어서 든든했어요.

 

 

 

 

지난 명절 때  선물 받는 참치캔 선물 많이 받으셨죠?

저는 크고 작은 것~ 고추맛 야채맛... 다 정리하니 한 20여개는 되더라고요.

주방에 참치캔 탑이 있습니다. ㅋㅋ

 

 

 

 

참치김치찌개만 끓여먹기에는 ... 너무 많은 양이라

요리조리 다양하게 만들어 먹고 있는데요.

'참치카나페'는 가스불 켤 필요없이 뚝딱 만들 수 있어서 편하더라고요.

 

 

 

아이들을 위해서는 옥수수를 추가해서 단맛을 내면 더욱 좋아할겁니다.

어른들은 이대로... 맥주랑 드시면 잘 어울립니다.

 

 

 

< 참치캔으로 제대로 한끼 해결하고 싶다면!>

 

상큼~고소~근사한 참치캔요리 '참치마요덮밥 만들기'

참치캔은 주방에 늘 보관해뒀다가 장보러가기 싫을 때 요리하는 비상식량인데요. 대부분 김치찌개에 넣어 먹지만 간단하게 만들어 근사하게 먹는 '참치마요덮밥'이 있습니다. 참치마요삼각김

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    ✔ 댓글이 2개 있습니다.

      • 비밀댓글입니다

      • 그냥 생양파가 아니라 물에 담궈 매운 맛과 향을 뺀 것입니다.
        샐러드나 햄버거 만드실때 생양파를 차가운 물에 담궜다가 사용해보세요.
        기분 나쁜 매운 맛은 거의 빠지고 식감은 더욱 아삭해져요.
        요리가 상큼해지면서 수분감도 생기고 고기의 느끼함을 잡아줍니다.
        고기나 생선 잡내 잡는데는 향신채가 구하기 쉽고 적용하기 쉬운 식재료가 아닌가 싶어요.

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