감기예방!!! '생강차 만드는법'

SINCE 2013

오늘은 겨울에 마시면 좋을 생강차를 간단하게 만들어볼게요.

추운 겨울엔 분위기 있는 따뜻한 커피한잔도 좋지만

이왕이면 감기예방 및 면역력을 높여주는 생강차도 함께 드시면 좋지요.

그런데 열이 많은 식품이라 드셔도 안되는 분들도 있으니

만드는법, 효능, 부작용~ 잘 설명해드리겠습니다.

 

 

 

감기예방!! '생강차 만드는법'

 

 

1.재료준비

 

▣ 주재료 : 생강 300g, 대추 11개, 황설탕 1.5종이컵(또는 꿀)

다른분들 레시피보다 설탕을 조금만 넣었어요!!

*  생강차 만드실때 생강만으로해도 좋고, 대추나 사과가 있다면 함께 넣어도 맛이 좋아요.

 

 

2. 재료손질

(모든재료의 깨끗히 씻는 과정인 필수이므로 생략함)

 

▣ 생강 : 솔을 이용해 구석구석 붙어 있는 흙을 제거하여 씻은후 칼로 껍질을 벗겨내기 => 물기 제거하기.

▣ 대추 : 솔로 구석구석 문질러주면서 씻어주기 => 물기 제거하기.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

3.요리만들기

 

▣ 첫째 - 깨끗히 손질된 생강은 얅게 썰어주세요.

 

둘째 - 설탕이 잘 스며들 수 있게 대추도 얇게 썰어주세요 => 씨앗에도 영양이 있으니 버리지마세요.!!

 

셋째 - 얇게 썰은 생강과 대추를 넣고 설탕을 부어 골고루 섞어주세요.

 

넷째 - 저장용기에 담아 냉장고 또는 그늘지고 서늘한 곳에 대략 10일정도 삭힌 후 드세요.

* 흑설탕이 조금 있어서 함께 넣어주었더니 색깔이 진해졌어요.

 

 

 

저보다는 신랑이 좋아하는데

최근 살이 많이찐 그를 위해 설탕을 다른 분들 레시피보다 적게 넣었습니다.

 

생강차의 효능을 대략 알려드리면~

감기예방을 물론 면연력 증강, 혈액순환 원활~, 기침/기관지에 좋고, 노화방지 효과가 있는 반면

열이 많은 식품이니

평소 열이 많은 체질이나 위장장애가 있는 분께 안좋고  혈관을 확장시킬 수 있으니 고혈압환자에게도 안좋다네요.

 

 

생강차를 보다 맛있게 색다르게 드신 방법으로

뜨거운 물에 홍차티백을 넣은후 생강차 1~2스푼 섞어 드시는 것도 좋구요.

기침하는 아이에게는 생강과 함께 사과도 얇게 듬뿍 썰어 넣어 담근후  끓는물에 끓여 주면

매운 맛도 어느정도 감소하고 상큼 달달하게 드실 수 있어요.

 

저희집은 생강의 매운 맛을 좋아해서 대추정도만 넣고 담궜는데요.

따뜻하고 매운맛이 입안을 화~끈하게 해주어서 감기가 안걸릴것같네요!!

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '한그릇요리/간식' 카테고리의 다른 글