먹고 남은 불고기와 제철 가지의 맛있는 콜라보 '가지튀김'

SINCE 2013

저는 육식파라서 고기 반찬을 좋아합니다.

요즘 돼지고기 가격이 사악해지긴 했지만

주로 가격이 더 저렴한 돼지고기를 먹는데요.

그러다가...가끔 소고기 요리도 하게 되는데

불고기용 소고기가 그나마 가격이 저렴해서 먹기에 부담이 없습니다.

매번 똑같은 간장양념해서 먹는 불고기 질릴때도 있는데요.

먹다 먹다 지쳐 남긴 불고기에 제철 가지와 꼴라보~시켜보았어요.

간단한 방법으로 '가지튀김'으로 변신시킬 수 있는데요.

이번 주말 반찬 고민하지마시고 토요일은 불고기~일요일은 남은 불고기로 '가지튀김'~

요리 고민 끝내세요!!

 

 

 

먹고 남은 불고기와 제철 가지의 맛있는 콜라보 '가지튀김'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 : 불고기 양념한 소고기 1종이컵, 가지 큰것 1개, 대파 4cm 한토막, 식용유 500ml

 *  먹고 남은 불고기응용 요리이기 때문에 불고기양념하는 과정을 생략하겠습니다.

 *  혹시 불고기 양념 레시피가 필요하다면 아래 별도로 링크 걸어두었습니다.

 

▣ 튀김옷재료 : 튀김가루, 물 100ml.

 

▣ 양념재료 : 소금 1/6밥숟가락

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 불고기 양념 : 가지 튀김을 하려고 일부러 소고기를 간장 양념할 필요없습니다만, 필요하시다면 아래 레시피 참조하세요~

 

▣ 튀김반죽 : 그릇에 튀김가루2/3종이컵, 물 100ml를 넣고 곱게 곱게 풀어준 후 => 냉장고에 넣어 차게 보관해주세요.

 * 튀김옷이 차가우면 더욱 바삭하게 튀겨져요.

 

▣ 불고기 : 불고기의 양념국물을 짠 후 => 잘게 다져주세요.

 * 국물이 많으면 튀길때 기름이 튀고 가지에 잘 달라붙지 않습니다.

 * 양념국물을 짜내기 때문에 짜지 않으니 가지에 소금간을 하시고 초간장도 곁들여드세요. 

 

▣ 가지 : 0.7cm 두께로 썰어준 후 => 소금 1/6밥숟가락을 골고루 뿌려주세요.

 

▣ 대파 : 잘게 다져주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

1. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 다진 불고기에 대파를 골고루 섞어주세요.

 

 

 

▣ 둘째 - 소금 밑간한 가지에 => 튀김가루를 얇게~ 앞뒤 골고루 입혀주세요.

 * 튀김가루를 입혀야 고기도 잘 달라붙고 튀김옷도 흡수해서 벗겨지지 않습니다.

 

 

▣ 셋째 - 가지 위에 => 불고기 1밥숟가락을 올리고 => 다시 가지로 덮어주세요.=> 고기와 가지가 잘 달라붙게 살짝 힘을 주어 꾹 눌러주세요.

 * 불고기는 살짝만 볼록 올라오게 담은 1밥숟가락입니다.

 

 

▣ 넷째 - '가지와 고기'를 튀김반죽에 한번 푹~ 짧게 담궜다 빼주세요.

 * 이때 손으로 해야 편하고 빨라요. 젓가락 말고~

 

 

▣ 다섯째 - 아래 사진처럼 가지를 넣었을대 바로 흰거품이 일어나는 온도 (대략 160~170도)가 되었을때 => 가지고기를 넣고 앞뒤 노릇하게 튀겨주세요.

 * 한꺼번에 넣으면 기름 온도가 내려가서 튀김이 눅눅해집니다.

 * 한개씩 천천히 팬 공간의 80%만 채워 넣어 튀겨주세요.

 * 서로 달라붙었을때 바로 떼려고하면 튀김옷이 벗겨집니다. 거의 다 튀겨졌을때 젓가락으로 붙은 부분을 살살 흔들면 잘 분리됩니다.

 

 

▣ 여섯째 - 튀긴 가지는 채에 받쳐 기름을 탈탈 털어야 ' 덜 느끼하고 더욱 바삭'합니다.

 * 초간장을 곁들이면 좀 더 다양한 맛으로 즐길 수 있습니다.

 * 초간장 만드는법 : 간장3, 식초1, 올리고당1/2, 고춧가루1/3

 

 

 

먹고 남은 불고기에 제철 가지를 더한 '가지튀김'입니다.

 

불고기는 나름 맛있게 양념한다고 간장, 설탕, 마늘 외에 과일이나 양파도 갈아 넣잖아요.

이왕 여러 재료 손댄 김에 2~3번 먹을 양으로 넉넉히 재워두기도 하죠.

워낙 자주 먹다보니 1번 먹은 후에 질릴때 

 새로운 맛으로 맛있게 즐길수 있는 '가지튀김'입니다.

 

 

튀김옷을 얇게 입혀서
바삭하면서도 부드러운 가지의 맛과 묵직한 고기의 맛을 제대로 맛볼 수 있습니다.

 

 

바삭하게 시작해서

촉촉하고 부드러운 가지~ 다음으로는 단짠하게 양념한 고기가 짠~하나고 나타나는데요.

겉은 바삭 속은 촉촉한 요리이지요.

 

 

그러나 단점이 있습니다. 느끼하다는 것.

가지가 기름을 좀 많이 흡수하거든요.

그래서 초간장에 찍어드시면 더욱 좋아요.

저는 요즘 자꾸 짜게 먹으려고 해서 참았습니다.

 

금요일 아침부터 주말에 뭐 해먹나 고민이시라면,

일단 불고기 넉넉하게 사서 맛나게 양념해두세요.

토요일은 각종 쌈 채소와 불고기 제대로 즐기시고요.

일요일엔 먹고 남은 불고기에 가지를 감싸서 맛나게 튀겨드세요.

 

 

 

< 그대로 불고기가 남았다면 버거로~>

 

 제목 클릭 => 소고기라 씹는 맛이 남다른 '불고기햄버거 만들기'

 

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