화려한 맛이 입에 쫙쫙 붙는 채식요리 '깐풍두부'

SINCE 2013

저는 본투비 육식~이지만 요즘 채식하시는 분들이 많아졌습니다.

'채식요리'라고하면 흔히... 접시에 풀 조각만 잔뜩 쌓아둔 것들을 샐러드가 생각나는데요.

좋게 말해서 재료 본연의 맛이지 사실은 밍밍~~하고 아무리 먹어도 허전하게만 느껴집니다.

그런 실망감을 깨는 ~

단짠도 있고 매콤도 있으면서 기름지고 풍미까지 갖추고 있는 '채식요리'를 소개해보겠습니다.

굴소스가 들어가니 '비건'단계까지는 아닙니다.

채소만 씹는 단순한 식감만이 아닌 바삭~쫄깃~부들 다양하게 담아 만들었습니다.

 

 

 

 

화려한 맛이 입에 쫙쫙 붙는 채식요리 '깐풍두부'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 반찬)

 

▣ 주재료 : 부침용 두부 1모 ( 1팩 = 500g), 감자전분 1종이컵, 식용유

 * 두부는 수분이 덜 있는 단단한 두부 또는 부침용으로 준비해주세요. 

 

▣ 소스재료 : 양파(소)1/2개, 통마늘 4개, 청양고추(빨강)1개, 청양고추(초록)1개, 대파 10cm 한토막, 간장3, 굴소스2, 설탕2, 물엿2, 식초2, 물4, 소금 4꼬집(두부 밑간용)

 * 양념은 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념장 : 그릇에 간장3, 굴소스2, 설탕2, 물엿2, 식초2, 물4를 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 설탕이 녹을 수 있게 요리 첫단계에 만들어 주세요.

 

▣ 두부 : 1cm 두께와 밥숟가락 크기로 썰은 후 => 도마에 펼쳐 놓고 키친타올을 살짝 눌러 수분을 제거해주세요. => 소금 4꼬집을 뿌려 밑간해주세요. (앞면 2꼬집, 뒷면 2꼬집)

 

▣ 대파 & 청양고추 : 0.3cm 굵기로 썰어주세요.

 

▣ 양파 : 0.8cm 크기로 썰어주세요.

 

▣ 마늘 : 0.5cm 크기로 썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 두부에 감자전분을 꼼꼼히~ 골고루 묻혀주세요.

 * 두부는 수분이 많아 튀길때 기름이 많이 튑니다. 

 * 감자전분을 꼼꼼히 묻혀 표면의 수분을 최대한 제거해주세요.

 

 

▣ 둘째 - 두부의 수분이 많아 감자전분이 금방 떡지게 되니=> 골고루 묻힌 후에는 바로 튀겨주세요.

 

 

▣ 셋째 - 170도에 가열한 식용유에 => 두부를 겉만 아주 살짝 노릇해질 정도로만 튀겨주세요.

 * 두부 하나를 넣었을때 바로 하얀 거품을 일으키는 정도의 온도입니다. (아래 사진)

 * 낮은 온도에 오래 튀기면 두부가 기름을 많이 흡수하더라고요.

 * 속까지 익힐 필요없으니 겉만 바삭하게 튀겨주세요.

 

 

 

▣ 넷째 - 튀긴 두부는 채에 받쳐 기름을 탈탈 털어야 => 덜 느끼하고 더 바삭합니다.

 

 

▣ 다섯째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유2를 두르고 => 양파,마늘,대파,고추를 넣고 볶아주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 양파가 익었다면 => 양념장을 넣고 골고루 섞으며 한소끔 끓여주세요.

 * 한소끔이란 팬 전체적으로 양념에서 거품이 바글 바글 일어나기 시작하는 정도.

 * 양념을 오래 끓이면 수분이 날아가 맛이 강해집니다.

 

 

▣ 일곱째 - 튀긴 두부를 넣고 골고루 섞은 후 => 불을 꺼주세요.

 * 두부가 찢어지니 살살 섞어주세요.

 

 

고기반찬 못지않게 화려한 맛을 가진 채식요리 '깐풍두부'입니다.

 

'화려하다'라는 것은 맛을 표현하는 수식어는 아닙니다.

맛과 식감이 '단순하지 않다'는 말을 하고 싶어 선택한 단어인데요.

 

 

 

 

풍미를 담당하는 일반적인 향신채는 모두 넣어서 감칠맛이 진합니다.

구운 마늘과 대파의 향, 양파의 단맛, 고추의 매운 맛.

그리고 양념도 달고 짜고 새콤해요.

마지막으로 기름진 맛이 부드럽고요.

이정도라면 단순하지 않은 것 맞죠?

 

 

 

식감을 보자면,

 바삭하게 시작해서 쫄깃하게 넘어가고.. 부드럽게 마무리합니다.

아쉬운 점은 두부가 수분이 많아 초반에만 바삭해요.

쫄깃~부들부들한 요리입니다.

 

 

 

채식요리라고하면 간이나 조리를 최소화한 밍밍~~한 샐러드만 생각했는데

깐풍두부는 다양한 맛과 식감, 묵직함을 가지고 있습니다.

 

 

 

바로 앞전에 소개한 요리도 '깐풍소스'를 이용한 것이었는데

사실 이 깐풍두부를 만들려고 재료를 준비했다가

탕수육이 남아서 아이디어를 급~땡겨썼습니다.

 

 

육식파인 저도  맛있게 먹은 채식요리입니다.

이렇게만 요리할 수 있다면 고기를 덜 먹어도 아쉽지 않을것 같아요.

그동안 제가 고기요리를 많이 소개했는데

채소나 해산물쪽으로 좀 더 다양하게 지지고 볶아보겠습니다.

 

 

 

<깐풍소스에 비벼먹음 꿀맛~>

 

 

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