소고기라 씹는 맛이 남다른 '불고기햄버거 만들기'

SINCE 2013

 소고기요리 중에 불고기를 가장 좋아해서 자주 먹는 편인데요.

먹고 나면 조금씩 남는 경우가 종종 있어 볶음밥, 우동등을 만들어 먹곤하는데

어제 아침에는 채소를 듬뿍 넣어 불고기햄버거를 만들어 맛있게 먹었습니다.

다짐육이 아닌 불고기 양념한 소고기를 넣은 것이라 씹는 식감부터 차원이 달랐는데요.

이웃님들도 남은 불고기로 아이들 간식으로~ 또는 간단한 점심식사로 '불고기햄버거'를 만들어보세요.

 

 

 

소고기라 씹는 맛이 남다른  '불고기햄버거 만들기'

 

 

1. 재료 준비 (햄버거 2개)

 

▣ 주재료 : 불고기용 소고기 150g, 햄버거빵 2인분, 슬라이스체다치즈2장, 토마토(소)1개, 양파(소)1/2개, 양상추 큰잎2장

 

▣ 불고기양념 (밥숟가락, 150g기준) : 간장1.5, 설탕1, 다진 마늘1/3, 후추조금

 * 먹고남은 불고기를 사용해도 좋은데 새로 양념할때는 반찬보다 조금 더 달게 만들어주세요.

 

 

 

2. 재료 준비

(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 고기양념하기 : 소고기에 간장1.5, 설탕1,다진마늘1/3,후추를 넣어 양념하기=>20분간 재워두기

 

▣ 양파 : 0.2cm 두께로 얇게 채썰은 후 => 찬물에 5분정도 담궈 매운 맛을 빼고 아삭하게 만들어주세요.

 

▣ 토마토 : 0.7cm 두께로 얇게 썰어주세요. 

 

▣ 양상추 : 큼직하게 손으로 찢어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 햄버거빵은 팬, 전자렌지,오븐을 이용하여 따뜻하게 데워주세요. 

 

 

▣ 둘째 - 양념한 불고기는 중불에서 물이 생기지 않도록 바싹~ 재빨리! 볶아주세요.

 * 국물이 많으면 먹을 때 줄줄 흘러 지저분해요. 국물이 생기지 않게 중불이상에서 재빨리 볶고 그래도 물이 생기면 털어서 햄버거에 올려주세요.

 

 

▣ 셋째 - 따뜻하게 데운 빵 위에 양상추,양파를 올려주세요.

 

 

▣ 넷째 - 여기에 치즈,불고기를 또 올려주세요.

 * 재료를 올리는 순서는 특별히 없으나 치즈가 뜨거운 불고기에 녹을 수 있도록  붙여서 올려주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 마지박으로 토마토를 올리고 햄버거 빵으로 덮어주세요. 

 

 

 

채소 듬뿍~ 소고기 듬뿍! 넣은 '불고기햄버거'입니다.

 

채소는 푸짐하게 올리다보니 햄버거가 중심을 못잡고 있길래~

이쑤시개를 콕! 꽂아 자리를 잡아줬어요.

 

 

다짐육으로 만든 패티가 아닌 소고기를 볶아서 그대로 올렸는데요.

그래서 고기 씹는 맛이 확실히 프랜차이즈햄버거와는 다르게 쫄깃~ 고소합니다.

 

 

불고기와 고소한 치즈는 맛궁합이 참 좋아요.

그래서 피자나 퀘사디아 만들때도 불고기를 올리면 더욱 맛있는데요.

칼로리 걱정은 또 내일로 미루고~ 치즈 한장 턱~ 깔아 줬답니다.

 

 

여기에 아삭한 양상추, 알싸한 양파, 햄버거 필수 식재료 토마토까지 넣어 건강한 맛까지 더했는데요.

이번주 토요일 가족들에게 맛있는 불고기 해주시고

일요일 점심은 먹고 남은 불고기로 엄마표 수제 햄버거~ 어때요?

 

 

 

<남은 불고기의 맛있는 재활용 불고기퀘사디아~>

 

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