집에서 쉽게 만드는 중화요리 '경장육사 만들기'

SINCE 2013

고기를 좋아해서 자주 먹게 되는데요.

이왕이면  채소도 곁들여 먹을 수 있는 고기 요리를 만들려고해요.

한접시에 고기와 채소, 여기에 빵까지 함께 있어서 한끼식사로 손색이 없는 중화요리가 있는데요.

생소하실 수 있으나 '경장육사'라는 것이 있습니다.

짜장에 볶은 고기, 대파채등 다양한 채소를 얇은 두부피(건두부), 꽃빵 등에 싸서 먹는 것입니다.

중화요리지만 중국집에는 잘 없고 주로 양꼬치집에서 맛볼 수 있는 메뉴인데요.

탕수육보다도 만들기 쉬워서 색다른 가정식으로 추천합니다.

구하기 힘든 건두부 대신 꽃빵에~  볶음짜장소스를 이용해서 간단하게 만들어 보겠습니다.

 

 

 

집에서 쉽게 만드는 중화요리 '경장육사 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 식사)

 

▣ 주재료 : 돼지고기 등심 300g, 꽃빵 6개, 오이 5cm 한토막, 당근 (지름2cm) 5cm 한토막, 대파(흰부분) 10cm 한토막, 식용유 4밥숟가락

 * 생으로 먹는 대파는 흰부분이 맛있습니다.

 

 

▣ 고기밑간재료 (밥숟가락) : 달걀(소) 흰자1개, 감자전분 1, 소금1/4, 소주1, 후추 4꼬집

  * 등심은 기름기 없는 살코기라서 볶으면 식감이 퍽퍽해지는데요.

  * 달걀흰자와 감자전분을 섞어 반죽하면 양념은 잘 배이고 식감이 촉촉~부드러워집니다.

 

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 볶은 춘장1, 굴소스1, 설탕1

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 춘장은 기름을 넉넉히 부워 튀기듯 충분히 볶아야 고소한 맛과 향이 살아나는데요.

 * 간편하게 이미~ 잘 볶아진 '볶음 춘장'이 있습니다.

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 고기밑간 : 돼지고기등심은 5cm길이, 0.3cm 굵기로 채썰은 후 => 달걀흰자, 감자전분1, 소주1, 소금1/4, 후추4꼬집을 넣어 골고루 섞은 후 => 30분간 재워주세요.

 

 

▣ 대파(흰부분) : 5cm로 얇게 채썰은 후 => 찬물에 5분간 담궈 매운 맛을 빼주고 => 채에 받쳐 물기를 탈탈 털어주세요.

 * 생으로 먹는 대파는 찬물에 담구면 매운 맛은 빠지고 식감은 아삭해집니다.

 

 

▣ 양념 : 그릇에 볶은 춘장1, 굴소스1, 설탕1을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 오이/당근 : 5cm 길이 와 0.2cm 굵기로 얇게 채썰어주세요.

 * 꽃빵이 두껍고 등심이 살코기이기 때문에 퍽퍽할 수 있는데요.

 * 이때 채소를 듬뿍 넣어야 촉촉하게 드실 수 있습니다.

 * 듬뿍 넣고 드실려면 채소가 얇은것이 전체적인 식감이 단단하지 않고 부드러워요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 찜기를 이용해서 꽃빵을 속까지 뜨겁게 쪄주세요. => 가장 먼저 쪄서 살짝 식혀주세요.

 

 

▣ 둘째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유4를 넣고 => 밑간한 등심이 서로 달라붙지 않도록 젓가락으로 재빨리 떼어주면서 볶아주세요.

 * 달걀과 전분을 섞은 등심은 식용유 없이 볶으면 서로 달라붙고 팬에 눌러붙습니다.

 * 원래는 식용유를  튀겨질 정도로 많이 넣어 재빨리 볶아내야 달라붙지도 않고 더 맛있는데요. 

 * 기름이 너무 많이 튀어 주변이 매우 지저분해집니다.

 * 서로 달라붙지 않으면서 청소를 감당할 수 있는 정도로만 식용유(4)를 사용했습니다.

 

 

▣ 셋째 - 고기가 익었다면 => 키친타올을 이용해서 식용유는 제거해주세요.

 * 여기서 남은 식용유는 버리지 않고 남겨서 춘장 볶을때 사용하기도 합니다.

 

 

▣ 넷째 - 볶은 등심에 양념(짜장+굴소스+설탕)을 넣고 => 고기가 양념을 다 흡수하도록 바싹 볶아준 후 => 불을 꺼주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 접시에 볶은 고기, 채소를 담고 따듯한 꽃빵을 곁들여주세요.

 

 

 

집에서 쉽게 만드는 중화요리 '경장육사'입니다.

 

재료나 요리법이 쉽워서 좋고요.

제가 좋아하는 고기를 채소랑 듬뿍 넣고 먹으니 살들에게 덜 미안해서 좋고

고기만큼 좋아하는 빵에 써서 먹으니 또 좋고~

맛까지 있어서 더 좋답니다.

 

 

등심을 바싹 볶아서 원래는 식감이 퍽퍽해야하는데요.

달걀 흰자와 전분옷을 입혀서

신기하게 살이 부드럽고 촉촉해요.

 

 

꽃빵 한겹을  찢어서 볶은 고기, 채소를 넣고 싸서 드시면 되는데요.

그 맛이.. 짜장맛 고기만두라고 해야하나?

그러면서도 생채소의 촉촉~상큼한 맛이 고기와 잘 어울립니다.

 

 

원래는 춘장도 기름에 볶아야하고~

고기 볶을때 대파,생강과 같은 향신채도 넣으면 좋은데요.

크게 맛차이가 없는 과정은 생략했습니다.

 

 

짜장요리를 할때는 분말 짜장보다는 기름에 볶은 춘장이 훨씬 더 맛있어요.

고소함의 차이가 크게 납니다.

그런데 기름에 오래 볶아야해서 좀 귀찮은 과정이예요.

이미 볶아진 '볶음 춘장'이 있으면 짜장요리가 정말 쉽습니다.

위에 잠깐 소개한 제품은 중국집에서 많이 쓰는 것에요.

TV프로 현지에서 먹힐까~ 에서 이연복님이 썼던 것이기도하고요.

중국집 짜장 맛을 그대로 낼 수 있는데~ 단점은.. 업소용이라 대용량 밀봉캔이입니다.

 

경장육사에는 고기, 채소, 빵 모두 있기때문에

따로 식사준비할 필요없이 이 요리 하나로 식사가 되는데요.

이번 주말에는 밥이랑 반찬말고 꽃빵에 고기,채소로 색다른 식사해보세요.

 

 

 

<국물이 필요할때는 계란탕!!>

 

 제목 클릭 => 부들 부들 고소함이 남다른 계란요리 '계란탕 만드는 법'

 

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