얼마전에 경장육사를 만들고 꽃빵과 고기가 남았어요.
그리고 제 텃밭에서는 부추가 무럭 무럭 자라고 있고요.
어쩌겠어요 할수없이!! 부추잡채를 만들어야죠.
보통 부추잡채라고 하면 당면을 넣은 잡채로 아실텐데요.
꽃빵에 싸서먹는 고추잡채에서 고추대신 부추를 넣은 것 입니다.
우리가 한끼 식사를 한다고하면 밥에 고기랑 채소반찬을 곁들여 먹는데요.
꽃빵을 곁들인 부추잡채는 그 구성을 한접시에 담았습니다.
밥의 역할을 하는 꽃빵에 고기와 채소를 볶은 것을 곁들여 먹거든요.
맛도 영양도 충분하 담은 한접시요리로 '부추잡채 (with 꽃빵)'을 소개해보겠습니다.
한접시로도 충분한 한끼요리 '부추잡채 만들기(with 꽃빵)'
1. 재료 준비 ( 식사용 2인분 )
▣ 고기재료 : 돼지고기 등심 300g, 달걀(소) 흰자1개, 감자전분 1밥숟가락, 소금 1/6밥숟가락, 후추3꼬집
* 달걀흰자에 전분을 섞으면 거짓말처럼 부드러워져요~~
* 감자전분이 없다면 밀가루로 대체가능!
▣ 양념재료(밥숟가락) : 굴소스2, 간장1, 설탕1, 식용용유3, 다진 마늘1/2
▣ 기타재료 : 부추 1줌, 표고버섯(소)2개, 양파(대)1/4개, 꽃빵 6개
* 채소를 많이 넣으면 촉촉한 대신 물이 좀 생깁니다.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 돼지고기(등심) : 0.4cm굵기와 5cm길이로 썰은 후 => 달걀흰자1, 전분1, 소금1/6, 후추3꼬집을 넣고 골고루 무쳐 => 30분간 재워주세요.
▣ 양념 : 그릇에 굴소스2, 간장1, 설탕1을 넣고 골고루 섞어주세요.
▣ 부추 : 5cm 길이로 썰어주세요.
▣ 양파/표고버섯 : 0.3cm 두께로 얇게 채썰어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 꽃빵은 채반에 올려 말랑 말랑 따뜻하게 데워주세요.
▣ 둘째 - 약불에 달구어진 팬에 다진 마늘1/2, 식용유3을 두르고 => 1분정도 볶아주세요.
▣ 셋째 - 강불로 조절하고 => 밑간한 고기를 넣고 => 달라붙지 않게 젓가락으로 흔들어 주면서 볶아주세요.
▣ 넷째 - 고기의 겉면이 익어 붉은색이 흰색으로 되기 시작할때 => 양파와 표고버섯을 넣어 볶아주세요.
▣ 다섯째 - 고기가 다 익었다면 => 양념(굴소스+간장+설탕)을 넣고 골고루 섞어주세요.
▣ 여섯째 - 양념이 골고루 섞였다면 => 부추를 넣고 딱 1분만 볶은 후 불을 꺼주세요.
▣ 일곱째 - 접시에 고기볶음과 꽃빵을 담아주세요.
한접시로도 충분한 한끼요리 '부추잡채 만들기(with 꽃빵)'
밥을 대신하는 꽃빵, 넉넉히 볶은 고기와 채소
간단하지만 한상차림에 들어가는 구성을 한접시에 다 담았습니다.
고기 좋아하는 제가 항상 부담스러운 것은 고기지방이었거든요.
그런데 지방이 없으면 고기가 퍽퍽하잖아요.
퍽퍽한 등심이지만 달걀과 전분으로 심하게 부드러워지고요.
채소도 듬뿍 넣고 볶아 고기랑 먹으니 채소만 있는 반찬보다 더 맛있더라고요.
그리고 밥이 아닌 꽃빵에 싸서 먹으니 별미고요.
고기채소볶음을 듬뿍 올려 먹으니 꽃빵을 덜 먹게되서... 탄수화물 섭취도 밥 보다 덜 한는것 같아요.
꽃빵은 이렇게 한겹 한겹 벗겨서 재료를 싸먹는것 아시죠?
부추가 들어가서 그런지 이렇게 싸먹으면 중국식 만두 맛이 납니다.
재료를 다져넣지 않은... 씹는 맛이 나는 ~ 그리고 고기 많이 넣은 만두요.
보통은 꽃빵에 피망과 고추를 채썰어 볶은 고추잡채로 많이 드시잖아요.
그런데 중국집 메뉴보니까 부추잡채라는 것도 있더라고요.
한국인은 역시 한식을 먹어야하지만 매일 먹는 밥이랑 반찬이 질리때가 있잖아요.
한접시지만 탄수화물, 단백빌, 비타민과 섬유질이 다 담겨
맛도 영양도 충분한 '부추잡채'로 질린 입맛 찾아보세요.
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