아는 맛이라 더 먹고 싶은~ '갈비양념치킨 만들기'

SINCE 2013

수원에 유명한 치킨골목~ 통닭거리~라고 있는데요.

예전에 수원에 살았었고 지금도 멀지 않은 곳에 살아서 자주 가는 곳입니다.

저야.. 옛사람이라서 가면 무조건 양념반 후라이반을 시켜먹는데요.

새롭게 갈비맛 치킨도 있더라고요.

크게 흥행된 영화 덕분이기도 하지만

수원이 원래부터 갈비가 유명해서 이런 메뉴가 나왔나봅니다.

간장을 기본으로한 단짠한 갈비양념은 누구나 익숙한 맛이라

후라이드 치킨에도 잘 어울리는 맛인데요.

단순히 간장과 설탕맛만 나는 간장양념이 아니라~

마늘,대파,생강등의 향신채를 넣어 깊은 맛이 있는 진짜 갈비양념맛을 내보겠습니다.

 

 

 

아는 맛이라 먹고 싶은~ '갈비양념치킨 만들기'

 

 

1. 재료 준비 (넉넉~~한 2인분 )

 

▣ 주재료 : 닭봉 20개, 식용유 500ml

 * 집에서 닭튀김을 할때는 닭다리처럼 큰 조각보다는 닭봉,닭날개, 순살등 작은 조각을 추천합니다.

 * 큰 조각은 가장용 작은 팬에 적은 기름을 넣고 한번에 속까지 익히는 것이 힘듭니다.

 * 작은 조각이 빨리 익어서 요리하기가 더 쉬워요.

 

 

▣ 닭고기잡내제거재료 : 우유 200ml

 * 고기를 우유에 담궈두면 잡내는 제거되고 육질이 연해진답니다.

 

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 간장4, 물엿5, 다진 생강 1/4, 통마늘(큰것)4알, 대파 10cm 한토막, 후추 3꼬집, 물 50ml

 

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 튀김옷에 윤기가 흐르고~ 쫀득한 식감을 주기 위해서는 설탕보다는 물엿이 좋습니다.

 * 올리고당보다는 물엿이 쫀득한 식감이 더 납니다.

 * 생강을 넣으면 갈비양념맛이 더 나는데요. 없다면 생략가능! 

 * 대파나 마늘은 다져 넣기보다는 굵게 썰어 볶아 풍미를 살려보겠습니다.

 

 

▣ 튀김옷재료  : 튀김가루 2종이컵 (넉넉한 양)

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 닭봉 : 깨끗히 씻은 후 => 우유에 1시간정도 담궈 => 다시 깨끗하게 씻어 => 물기를 털어주세요.

 * 이때 물기는 완전히 제거하지 마시고 그냥 채에 5분정도 받쳐주는 정도로만 수분을 남겨주세요.

 

 

▣ 양념장 : 그릇에 간장4, 물엿5, 생강1/4, 후추3꼬집을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 통마늘 : 사방 0.5cm 크기로 썰어주세요.

 

▣ 대파 : 0.5cm 굵기로 썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 닭봉에 튀김가루를 구석 구석 꼼꼼히 묻혀주세요.

 * 튀김반죽을 따로 만드는 것보다는 재료의 수분만으로 튀김가루를 묻혀주는게 튀김옷이 얇고 착~ 밀착되어 있습니다.

 * 그래서 어느 정도 닭봉 표면에 수분이 필요합니다.

 * 튀김가루를 묻히기 전에 골고루 섞어 수분을 균일하게 입혀주시고~(안그러면 바닥에 있는 닭봉만 촉촉하니)

 * 수분이 그대로 있으면 튀길때 기름이 튀어 위험하니 튀김가루를 구석 구석 묻혀주세요.

 

 

 

▣ 둘째 - 튀김가루를 묻힌 닭봉은 바로 튀기지말고 => 가루를 흡수할 수 있도록 10분정도 그대로 둬주세요.

 * 바로 튀기면 가루가 날려서 식용유가 금방 탁해집니다.

 * 이때 닭봉을 다닥 다락 붙여놓으면 나중에 튀김옷이 떨어지니 간격을 두고 놔주세요. 

 

 

▣ 셋째 - 튀김 냄비에 식용유 500ml를 넣고 => 170~180도정도가 되면 => 노릇하게 튀겨주세요.

 * 닭봉 하나를 넣었을때 아래 사진처럼 바로 하얀 거품을 마구 마구 일으킬때가 적당한 온도입니다.

 * 좁고 깊은 냄비에  식용유 500ml를 담아야 닭봉이 잠깁니다.

 * 닭봉을 한꺼번에 많이 넣으면 식용유 온도가 내려가 튀김이 눅눅해집니다.

 * 한개씩 천천히 넣어 총 공간에 80%만 채워 튀겨주세요.

 

 

▣ 넷째 - 노릇하게 튀긴 것은 채에 받쳐 식용유를 탈탈 털어야 더 바삭하고 덜 느끼합니다.

 

 

▣ 다섯째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유2, 마늘, 대파를 볶아주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 마늘이 익었다면 => 양념장을 넣고 끓여주세요 (계속 약불에서)

 * 센불에서 오래 끓이면 수분이 금방 날아가 양념이 짜게 됩니다.

 

 

▣ 일곱째 -  양념장이 끓어서 거품이 일어나기 시작하면 => 30초정도만 더 끓이다가 => 불을 끄고 닭봉튀김을 넣고 골고루 무쳐주세요.

 

 

 

아는 맛이라 호불호 없이~  먹고만 싶은 '갈비양념치킨'입니다.

 

익히 알고 계시는 짠맛 단맛 나는 순한 맛인데요.

여기에 생강,대파,마늘 등 향신채를 넣어 갈비 양념 특유 깊은 맛이 있습니다.

그리고 단맛을 물엿으로 내서 튀김에 스민 양념이 쫀득하고요.

 

 

갈비양념에는 고기의 잡내를 제거하려고 마늘이나 생강 등을 다져 넣지만

닭봉의 잡내는 우유로 1차 잡았기 때문에

마늘이나 대파를 볶아 넣어 구운 향신채의 풍미를 더했습니다.

 

 

튀김가루만 충분히 묻힌 튀김옷은 얇고요.

고기에 착~ 밀착되어 있어서 먹기 편합니다.

 

 

단짠한 갈비맛 양념에 대파랑 마늘 씹는 맛이 있어서

  남은 양념에 밥 비벼드시면 별미입니다.

 

좀 더 쉽게 만드시라고 재료도 일부러 간단하게 써봤는데요.

맵지 않고 순해서 아이들도 잘 먹고요~

한국인이라면 누구나 좋아하는 갈비맛이라 호불호가 없습니다.

 

 

 

<콘슬로우 곁들이면 더 맛있어요>

 

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