육수부터 소스까지~ 초보의 집들이음식 '샤브샤브 맛있게 만들기'

SINCE 2013

신혼때... 요리 초보시절에는 손님이 오시면 주로 샤브샤브를 준비하는데요.

소스에 따라 담백하게~ 또는 매콤하게 즐길 수가 있어서 다양한 입맛을 맞출 수 있고

재료는 지지고 볶을 필요없이 그냥 먹기 좋게 다듬기만 하면 되고

육수를 담은 큰 냄비에 채소,고기,칼국수에 여러소스까지 놓으니 한상 가득 푸짐해 보이고

소고기라고 하지만 저렴한 부위에 채소가 대부분이니 비용부담도 없기 때문이었죠.

그런면에서 샤브 샤브는 집들이나 생일등으로 손님 접대하기에는 참 좋은 음식입니다.

재료 손질이 까다롭거나 양념을 맛있게 할 필요없으니

특히 요리초보자들에게는 실력을 들키지 않고 위기를 맛있게 넘길 수 있게 해줘요.

요리하라고 할것은.. 육수 딱 하나!

자자... 요리초보님들 부담갖지마시고

언제 부르나~~~ 벼르고 있는 손님 당장 초대해봅시다.

 

 

 

육수부터 소스까지~ 초보의 집들이음식 '샤브샤브 맛있게 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 넉넉한 2인분 )

 

▣ 주재료 : 샤브샤브용 소고기 (앞다리살) 300g, 알배기 배추 1/2포기, 청경채(소) 2포기, 숙주 100g, 팽이버섯1/2봉지, 새송이버섯1개, 대파 10cm 한토막, 칼국수 150g

 * 소고기는 핏물이 적은 샤브 샤브용 부위를 사용하세요. 부위를 잘못 선택하면 핏물이 많아 국물이 바로 탁해지고 검은 거품이 계속 생기며 잡내가 나요.

 

 

▣ 육수재료 : 물 1800ml, 국물용 왕멸치 8마리, 무 2cm 한토막(지름 10cm), 10x10cm 다시마 2장, 간장1밥숟가락, 소금 1/2밥숟가락

 * 멸치는 향과 맛이 강하지 않게 조금 넣어 감칠맛만 내주세요.

 * 샤브샤브는 계속 끓이면서 먹어서 수분 증발하므로 육수의 양을 많이 준비하세요.

 * 4인분 준비할때는 2배를 하면 많고요 1.7배만 준비하세요. (증발양이 줄어들거든요)

 

 

▣ 소스재료 : 참깨드레싱 80ml, 스위트칠리소스 80ml, 오리엔탈 소스 80ml, 간장 1밥숟가락

 * 모두 시판용으로 마트에서 사기만 하면 됩니다.

 * 그런데 시판용 스위트 칠리소스나 오리엔탈 소스는 단맛이 강하기 때문에 질릴 수 있어요.

 * 스위트칠리소스 80ml + 간장1/2밥숟가락,  오리엔탈 소스 80ml + 간장1/2밥숟가락씩 섞어주세요.

 * 매콤한 맛을 더 내고 싶다면 스위트 칠리소스에 청양고추 1/2개(2인기준) 섞어주세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 세척 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 소고기 핏물제거 : 흐르는 물에 헹궈 겉면에 붙은 핏물을 제거 한 후 => 찬물에 10분정도 담궜다가 => 채에 받쳐 핏물을 마져 빼주세요.

 * 샤브샤브용 소고기는 핏물이 없는 부위이긴 하지만 전혀 없는 것이 아닙니다.

 * 실제로 사서 보시면 포장지 바닥에 핏물이 조금 고여 있는데요~

 * 제거하지 않으면 국물이 탁해지고 검은 거품이 생기며 잡내가 나요.

 * 요리 첫단계부터 시작해서 다른 재료를 준비하는 동안 핏물을 빼주세요.

 * 더운 여름이라면 고기의 신선도가 떨어지니 채에 받친 그대로 냉장고에 넣어 빼주세요.

 

 

 

▣ 청경채 : 반으로 가른 후 => 단단한 가운데 심지는 삼각형 모양으로 도려내주세요.

 * 청경채가 크다면 4등분 해주세요.

 

▣ 무 : 국물이 잘 우러나게 8등분으로 작게 썰어주세요.

 

▣ 국물용 왕멸치 : 쓴맛이 나는 검은 내장은 제거하고 => 머리, 몸통만 남겨주세요.

 

▣ 알배기 배추 1/2포기 : 단단한 심지는 잘라 낸후  => 큰 잎은 4등분 해주세요.

 

▣ 팽이버섯 : 밑둥 2cm는 잘라내고 => 먹기 좋게 갈래 갈래 찢어주세요.

 

▣ 새송이 버섯 : 물기를 털어내고 검지손가락 굵기로 썰어주세요.

 

▣ 숙주 : 채에 받쳐 물기를 탈탈 털어주세요.

 

▣ 대파 10cm : 반으로 가른 후 => 5cm 길이로 썰어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷 입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째(화살표방향) - 큰 냄비에 물 1800ml, 왕멸치 8마리, 다시마 2장, 무를 넣고 => 약불에서 끓이지 시작해서 팔팔 끓으면 => 20분간만 더 끓인후 건더기를 모두 건져주세요.= > 간장1을 넣고 소금1/2밥숟가락을 넣어주세요.

 * 소금간은 살짝만 짠맛이 나게 맞춰주세요.

 * 끓이면서 먹다보면 수분만 증발해서 국물이 짜게 되므로 처음에 삼삼하게 시작하는게 좋습니다.

 * 국물은 보통 마지막에 칼국수 넣었을때 먹게 되는데 그때 맛을 보고 소금을 추가하는게 낫습니다.

 

 

▣ 둘째 - 육수가 거의 다 되었을때 , 물을 끓여=> 끓는 물에 칼국수를 2분정도만 삶은 후 => 찬물에 비벼 주물러서 헹궈서=> 채에 받쳐 물기를 탈탈 털어주세요.

 * 칼국수는 서로 달라붙지 말라고 겉면에 하얀 전분이 붙어 있는데요.

 * 이것을 제거하지 않고 요리하면 국물이 탁해지고 걸죽해지고 맛은 텁텁해져요.

 * 미리 삶아서 반정도만 익힌 후 => 찬물에 비벼 전분을 제거한 후 샤브샤브에 넣으면 맛도 보기도 훨씬 깔끔해요.

 * 이과정이 번거롭다면 전분이 없는 우동을 넣으세요.

 

 

▣ 셋째  - 칼국수의 물기를 빼는 동안, 소스에 간장을 섞어 볼에 담아주세요.

 * 시판용 오리엔탈 소스 80ml + 간장1/2밥숟가락

 * 시판용 스위트 칠리소스 80ml + 간장1/2밥숟가락

 * 참깨드레싱은 아무것도 섞지말고 그대로 담아주세요.

 

 

▣ 넷째 - 채에 받쳐 핏물을 뺀 소고기는 => 접시에 키친 타올을 2겹깔고 => 그위에 소고기를 올려 주세요.

 * 핏물이 조금씩 계속 나오므로 키친 타올을 깔아주는게 깔끔해 보입니다. (많이 나오지는 않아요~)

 

 

▣ 여섯째 - 준비한 모든 재료를 식탁에 올리고=> 육수가 팔팔 끓으면 채소=>고기=> 칼국수 순서로 익혀드세요.

 

 

 

육수부터 소스까지~ 초보의 간단한 집들이음식 '샤브샤브' 입니다.

 

요리 초보분들에게 추천하는 요리인 만큼 자세하게 설명하느라 말이 좀 길어졌는데요.

상차림보시면 뭐 특별히 어려운 요리는 아닙니다.

 

 

특히 손질이 까다로운 재료가 있는것도 아니고 황금비율을 요하는 양념이 있는 것도 아닙니다.

또한 예민하게 불조절해야하는 과정도 없고요.

 

 

 

 

육수가 팔팔 끓으면 각종 채소  먼저 넣어주고~

 

 

채소를 넣은 물이 다시 팔팔 끓으면 고기를 넣어 주면 됩니다.

 

 

오래 기다릴 필요없이~ 잠시후

이제 재료를 건져서 드시면 되는데요.

 

 

채소에 고기 올려서 원하는 소스 찍어 드시면 됩니다.

소스는 한가지보다는 매콤한 맛(스위트 칠리), 고소한 맛(참깨드레싱), 짭조름한 맛(오리엔탈)으로

골고루 준비하시면 다양한 맛을 즐길 수 있지요.

 

 

고기를 거의 다 드셨다면 칼국수를 넣어주세요.

칼국수는 고기랑 채소를 먹고 난 후 !!

고기의 묵직하고 기름진 맛이 국물에 빠져 나왔을때 !!!

그때가 칼국수를 가장 맛있게 드실 수 있는 적기입니다.

이때 국물맛이 끝내주거든요~

국물 맛을 보고 싱겁다 싶으면 소금 넣어주면 되고요~

 

샤브 샤브는~

간단하고 단순한 요리실력으로~

 고기, 채소, 칼국수를~ 매콤한 맛, 고소한 맛, 짭조름한 맛으로~

모두가 맛있게 식사를 할 수 있습니다.

요리 초보님들께 강추하는 집들이 음식~ 손님접대요리 되겠습니다.

 

 

 

<허전하다 싶으면 부침개하나 추가~>

 

제목 클릭 => 맛비법 넣어 간단하게 만든 '해물파전 맛있게 만드는 법'

 

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