명절때 참치캔 선물 받으신 것 있으시죠?
저도 한 상자 받아서 주방에 차곡 차곡 쌓아두었는데요.
식재료 소진차원에서~ 간단한 참치캔요리 하나 소개해보겠습니다.
흔하디 흔한 '참치마요덮밥'인데요.
달걀이나 양파를 볶아 넣지 않고~ 가스불 한번도 켜지 않고~ 간단하게 먹을 수 있는 레시피입니다.
고소하지만 칼로리 부담이 있는 마요네즈를 줄이고~
참기름으로 고소한 맛을 진하게 냈습니다.
스크램블이나 양파볶음이 없어 서운한 건더기를 옥수수로 보충을 했고요~
단무지를 넣어 느끼한 맛을 확~ 잡았답니다.
이미 알고 있는 달걀이 들어간 레시피보다 간단하면서 훨씬 맛있으니
앞으로 참치마요덮밥은 이렇게 만들어보세요~
마요네즈를 줄여도 고소함은 진한 '참치마요덮밥 만들기'
1. 재료 준비 ( 2인분 )
▣ 주재료 : 참치캔 1개(1캔=150g), 밥2인분, 단무지 8쪽, 옥수수통조림 4밥숟가락, 대파 10cm 한토막, 김가루 4밥숟가락
* 밥은 햇반 기준으로 2.5개정도 되는 양입니다.
* 단무지는 중국집에서먹던 것 크기 기준으로 8쪽입니다.
* 생으로 먹는 대파는 흰부분이 맛있으나 화려한 색감을 위해 '흰부분 6 : 초록부분4'로 준비해주세요.
* 단무지와 대파는 느끼함을 잡아주면서 입맛을 돋궈주는 역할을 하니 꼭 넣어주세요.
▣ 양념재료 (밥숟가락) : 마요네즈6, 참기름1, 간장1, 올리고당1, 후추2꼬집, 참깨1/2
* 참기름을 안넣는 레시피라면 마요네즈가 최소 8은 필요합니다.
* 짠맛을 소금보다는 간장이 보다 깊은 맛을 내줍니다.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 양념만들기 : 그릇에 마요네즈6, 참기름1, 간장1, 올리고당1, 후추2꼬집을 넣고 골고루 섞어주세요.
▣ 참치 : 참치기름을 1/2정도만 빼주세요.
* 1/2정도만 빼주고 나머지는 사용해야 촉촉하고 참치 맛이 진해요.
▣ 단무지 : 0.4cm 크기로 작게 썰어주세요.
▣ 김 : 도시락김은 가위로 얇게 잘라주세요.
▣ 대파 : 0.2cm 굵기로 썰어주세요.
▣ 옥수수 : 물에 2번정도 헹군후 물기를 탈탈 털어주세요.
▣ 밥 : 찬밥은 따뜻하게 데워주세요.
요리하기 직전의 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 양념이 담긴 그릇에 참치, 참치기름1/2, 옥수수, 단무지를 넣고 골고루 섞어주세요.
▣ 둘째 - 그릇에 '밥=> 양념한 참치 => 김가루=> 대파=> 참깨' 순서로 올려주세요.
마요네즈를 줄여도 고소하고~ 느끼하지 않은 '참치마요덮밥'입니다.
달걀 스크램블이 없어 가스불 한번도 안켜고~
슥슥~ 썰기만해서 뚝딱! 간단하게 만들어서 좋고요~
재료가 빠졌다고 전혀 서운하지 않은 맛!
단무지와 옥수수를 넣어 더 맛있어진 참치마요덮밥입니다.
마요네즈의 고소한 맛이 중독 증세를 일으키지만
많이 넣으면 느끼하고 칼로리 부담이 있잖아요.
참기름으로 고소한 맛은 확~ 살리고 마요네즈는 줄여서 부담까지도 줄여넣었습니다.
참치 특유 감칠맛과 마요네즈의 고소한 맛이 가장 큰 맛이 나고요.
단무지의 단맛과 신맛이 입맛을 돋궈주면서 오독 오독 씹는 재미도 있습니다.
또한 생대파가 개운하게 느끼함도 잡아주고~
김의 풍미도 깊은 맛을 내줍니다~
이게 끝이 아니죠~~~
옥수수도 탱글하게 씹혀서 다양한 맛과 식감을 가지고 있는 한그릇요리입니다.
명절때 받은 참치캔이 있는데~
굳이 새로 장보지 마시고 간단한 점심메뉴로 참치마요덮밥 만들어보세요.
가스불 켜서 지지고 볶지 않고 간단하게 만들 수 있어요~
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