소박한 시골밥상메뉴! 단맛이 좋은 '배추된장국 끓이는 법'

SINCE 2013

여름에는 더운 날씨탓에 국을 끓여도 잘 먹지 않는데요.

현미밥을 먹을 때는 그 뻑뻑함을 오로지 침으로 감당할 수가 없어 국을 끓입니다.

그래서 냉장고 속 있는 재료로 배추된장국을 끓였어요.

배추로 국을 끓이면 특유 단맛이 나고 식감이 부드러운데요.

그 단맛이 구수한 된장과 잘 어울려 간단하게 끓여도 맛 좋은 국물요리입니다.

 

 

 

 

소박한 시골밥상메뉴! 단맛이 좋은 '배추된장국 끓이는 법'

 

 

1. 재료 준비 (2인분 x 2회)

 

▣ 주재료 : 배추 속잎 10장, 두부 1/2모, 멸치&다시마국물 800ml, 대파 10cm 한토막

 * 멸치& 다시마 국물 800ml = 물 1000ml + 국물용 왕 멸치 8마리 + 10x10cm 다시마 1장

 * 재료가 간단하게 들어가니 국물을 맹물보다는 멸치 육수를 사용해야 맛이 더욱 좋아요.

 * 배추가 부피가 커서 많아 보여도 익히고 나면 양이 줄어드니 많이 넣어주세요.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 된장 1.5

 * 된장은 집된장, 마트된장 짠맛이 다르니 직접 맛을 보면서 된장의 양을 조절하세요. 

 * 된장국이나 찌개에 다진 마늘을 넣는 분도 계시고 안넣는 분도 계시는데요. 저는 고기나 해산물을 넣을 때는 마늘을 넣습니다. 그외에는 된장의 구수한 맛을 살리려면 조금만 넣거나 안넣는것이 좋데요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 배추 : 2cm 간격으로 한입크기로 썰어주세요.

 

▣ 두부 : 사방 1.5cm로 깍둑썰기해주세요.

 *찌개용은 좀 크게 썰어주는데 밥을 말아 먹는 국용은 작게 썰어주세요.

 

▣ 대파 : 작게 썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 물, 멸치, 다시마를 넣고 20분간 중불에서 팔팔 끓여 준 후 =>건져주세요.

 * 다시마는 어떤 것은 오래 끓이면 끈적이는 진액이 나와 국물이 지져분해요. 진액이 생기는  것은 10분만 끓여 먼저 건져주세요. 

 

 

▣ 둘째 - 멸치&다시마 국물에  채를 이용해서 된장을 곱게 풀어 => 한소끔 끓여주세요

 * 집된장은 처음부터 풀어 오래 끓여야 맛있고! 마트 또는 일본 된장은 나중에 넣어 잠시만 후루룩~ 끓이는 게 맛있다네요.  마트 된장은 오래 끓이면 쓴맛이 나온데요.

 * 한소끔이란? 처음으로 거품이 일어나면서 팔팔 끓기 시작할 때

 

 

▣ 셋째 - 끓는 된장국에 배추를 넣고 푹~ 익을 때까지 끓여주세요.

 

 

▣ 넷째 - 배추가 푹 익었다면 대파, 두부를 넣고 1분정도 더 끓여 준 후 불을 꺼주세요.

 

 

 

 

배추,두부.. 등 간단한 재료로 후다닥~ 끓인 '배추된장국'입니다.

 

재료는 단순해도 멸치의 감칠맛, 배추의 단맛, 된장의 구수한 맛이 잘 어울려요.

게다가 푹 익어 부드러운 배추와 두부가 후루룩~ 잘 넘어 갑니다.

 

 

된장이나 김치찌개를 끓인 때는 멸치국물을 넣는게 감칠맛이 생겨 좋은데요.

고기를 넣고 끓여도 국물은 멸치국물을 넣어보세요.

 

 

날씨가 더워서 국물요리를 잘 먹지 않게 되는데

간단한 재료만 넣어 깔끔하게 끓이니 뜨거운 국물도 여름에 먹을만 하네요.

 

 

어제 소개한 약고추장에 각종 쌈채소와 배추된장국으로

시골밥상 스타일로 가볍게 맛있게! 한끼해결했습니다.

 

 

< 강원도 시골밥상 스타일로~ 곤드레밥을 곁들여 보세요>

 

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