미리 삶지않아도 부드럽고 향긋한 '곤드레밥 만드는 법'

SINCE 2013

강원도 여행을 가면 한번쯤 먹게되는 음식이 '곤드레밥'인데요.

향긋한 곤드레나물로 지은 밥을 강된장이나 양념간장에 비벼 먹는 것인데요.

맛도 좋고 건강식 뿐만 아니라 다이어트 음식으로도 좋아 어제 저녁으로 맛있게 먹었습니다.

향이 진한 건곤드레를 미리 삶지 않고 전기압력밥솥에 바로 넣어 

간단하게 만든 요리법을 소개하겠습니다.

 

 

 

 

미리 삶지않아도 부드럽고 향긋한 '곤드레밥 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 (4인분)

 

▣ 주재료 : 쌀3종이컵 (쌀4:찹쌀1 로 섞었음),  건곤드레나물 2줌 (대략 35g), 밥물 400ml

 * 나물밥을 할때는 쌀4:찹쌀1비율로 섞어주면 밥이 더 맛있어요. 찹쌀이 없다면 생략가능.

 * 저는 현미+쌀+찹쌀을 섞었습니다.

 

▣ 양념장재료 (밥숟가락) : 간장6, 고추가루1, 올리고당(물엿)1,다진마늘 1/2, 다진 파1, 깨소금1/3, 참기름1

 * 올리고당을 넣으면 윤기가 흘러 보기 좋고 아주 아주 살짝 단맛이 나서 양념장이 맛있어져요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 건곤드레나물 손질법

첫째, 마른 곤드레나물은 충분히 불려야 부드러우므로 10시간 이상 물에 불려주세요.

 

둘째, 불린 곤드레나물은 꼬불 꼬불한 잎사귀 속 먼지(흙)을 제거하기 위해 물에 헹구기 => 질긴 줄기는 제거하기

 *나물밥은 질긴 줄기는 버리고 부드러운 잎사귀만 사용하세요

 

 

▣ 쌀 : 찹쌀과 멥쌀은 물에 30분~1시간정도 불려주세요.

 * 저처럼 현미로 밥을 지은다면 최소 4시간 이상 물에 불려주세요.

 

▣ 양념장 만들기 : 그릇에 간장,고추가루,올리고당,다진마늘,다진파를 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 깨소금,참기름은 향을 위해 미리 섞지 말고 비벼먹기 직전에 섞어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 충분히 불린 쌀, 밥물 400ml를 넣고 밥을 지어주세요.

 * 충분히 불린쌀!!! 충분히 불린 나물을 사용했을때 평소 밥하는 정도로 물을 맞추세요. 불리지 않은 쌀을 사용하다면 물을 좀 더 많이 넣어야합니다.

 * 밥물을 먼저 맞춘 후 나물을 올려줘야 물 맞추기 쉬워요.

 

 

▣ 둘째 - 밥물을 맞춘 쌀위에 충분히 불린 곤드레나물을 올려주세요.

 

 

 

▣ 셋째 - 취사를 눌러 밥을 지어주세요.

 

 

▣ 넷째 - 완성된 곤드레밥은을 골고루 저어주세요. 

 

 

▣ 다섯째 - 미리 만들어 놓은 양념간장에 참기름,참깨를 넣은 후 곤드레밥 위에 올려주세요.

 

 

 

 

미리 삶지않아도  부드럽고 향긋한 '곤드레밥'입니다.

 

다른 분들 레시피를 보니 미리 삶아 놓은 나물을 쌀위에 올려 곤드레밥을 만드는데요.

제가 두가지 방법으로 다 해보니

충분히 불린 나물을 전기압력밥솥에서 요리한다면 굳이 미리 삶을 필요 없더라고요.

오히려 미리 삶지 않은 쪽이 향이 더 진했습니다.

 

 

질긴 줄기는 제거하고 부드러운 잎사귀했더니 부들부들 나물 씹히는 느낌이 안날 정도인데요.

여기에 찹쌀을 조금 섞은 밥이라  꼬들꼬들하게 되서 돌솥밥이나 무쇠솥밥으로 먹는 느낌이네요.

 

 

저는 간단하게 먹으려고 양념간장 뚝딱 만들어 비벼먹었는데요.

조금 손이 가더라도 강된장을 만들어 먹으면 더욱 맛있어요.

 

참기름 넣은 양념간장에 슥슥 비벼먹으니 윤기도 좔좔 흐르고~

음냐.. 부드럽고 향긋하고~  자연의 맛!! 제대로 느껴졌어요.

여기에 시래기 된장국을  똬악~ 곁들이니 고기 반찬 부럽지 않네요.

칼로리도 낮아 다이어트 음식으로 배불리 맛있게 먹을 수 있어서 좋았답니다.

 

 

< 곤드레밥에는 구수한 된장국 추천합니다~ >

 

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