오늘 뭐 먹지? 멸치육수로 간단하게 '떡만두국 만드는 법'

SINCE 2013

오늘도 어김없이 하는 고민이 '오늘 뭐 먹지?'

어제는 밑반찬도 거의 다 떨어져 밥,국,반찬까지 다해야하는 부담스런 날이었어요.

잠시 잔머리를 굴리다 냉동실에서 떡,냉동만두를 꺼내 '떡만두국'을 끓였습니다.

제가 살던 서울/경기지역에서는 소고기를 오래 끓여낸 육수를 만들어 사용했는데

경상도인 시댁에서는 멸치육수 후루룩~ 끓여 간단하게 해드시더라고요.

게다가 요즘 김장김치가 맛있게 익어가는 시기라 잘 어울리고~

이것저것 반찬 준비할 필요없이 간단하게 끝낸 점심메뉴 소개해보겠습니다.

 

 

 

 

오늘 먹지? 멸치육수로 간단하게 '떡만두국 만드는 법'

 

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 : 냉동만두 12개 (1인당 6개씩), 떡국떡 1.5밥그릇, 멸치&다시마국물 1200ml, 대파 15cm 한토막, 달걀1개

 * 멸치&다시마 국물 1200ml = 물 1300ml + 국물용 왕멸치 15마리 + 10x10 다시마 1장

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 국간장2, 소금 (입맛에 맞게 추가)

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 떡국 : 찬물에 30분간 담궈 말랑하게 불려주세요. (미리 불려주면 조리시간이 짧아져요)

 

▣ 냉동만두 : 미리 충분히 해동시켜주세요.

 *냉동상태의 것을 뜨거운 물에 끓이면 조리시간이 길어지고 / 터지고 / 오래 끓여 국물이 탁해져요.

 

▣ 달걀 : 그릇에 담아 곱게 풀어주세요.

 

▣ 대파 : 작게 어슷썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요. 

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 물,멸치,다시마를 넣고 20분간 끓이기 => 다시마는 10분만 끓여 건져내기 => 20분후 멸치도 건져내기.

 * 다시마는 어떤분은 끈적이는 진액이 나올때까지 우려야 국물맛이 좋다는 의견도 있는데 제가 본 요리책이나 만났던 요리쌤~은 끈적이는 진액이 나오면 국물이 지저분해지니 짧게 끓이라네요. 저도 그 의견이 맞다고 생각해서 10분만 끓여낸후 건져냈습니다.

 

 

▣ 둘째 - 끓는 멸치&다시마국물에 만두와 떡을 넣고 한소끔 끓여주세요.

 * 냉동만두를 충분히 해동시키고  물에 불린 떡은 함께 넣어 짧게 끓여도 잘 익어요.

 * 한소끔 : 처음으로 팔팔 끓기 시작하면서 거품이 일어날 때

 

 

▣ 셋째 - 여기에 국간장를 넣고 소금으로 입맛에 맞게 추가로 간을 해주세요 (또는 생략) 

 

 

▣ 넷째 - 떡과 만두가 익어 둥둥 떠오르면 달걀물을 풀어 저어 주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 마지막으로 대파를 넣고 잠시 (대략 30초)만 끓이다 불을 꺼주세요.

 

 

 

멸치 육수로 간단하면서 시원하게 맛을 낸 '떡만두국'입니다. 

 

11월말이나 12월초에 김장을 담궜다면 지금이 딱! 맛있게 익을 때인데요.

따끈한 떡만두국에 맛있게 익은 김치만 있으면 한끼식사로 더 바랄게 없지요.

정말 맛있게 잘 먹은 어제 점심메뉴였어요.

 

 

처음 시댁에서 떡국을 끓이는데 고기가 아니라 멸치로 국물을 내서 문화적 충격을 크게 받았는데요.

고기육수보다는 요리시간도 짧게 걸리고 국물맛도 시원~담백해서 맛있더라고요.

 

 

저는 대부분의 요리를 직접 만들어 먹지만 몇가지 안해먹는 것이 '만두,김밥'입니다.

냉동만두나 흔한 김밥집 김밥은 저렴한 가격 대비 맛이 훌륭하기 때문인데요.

물론 집에서 만들면 더욱 맛있겠지만

만드는 수고와 비용,시간을 종합적으로 분석했을 때!! 냉동만두와 김밥은 사먹는게 낫더라고요.

 

이웃님들 혹시 지금 '오늘 뭐 먹지' 고민 중이세요?

간단하게 멸치육수 만들어 냉동만두 팍팍 넣어 뜨끈한 '떡만두국' 끓여보세요.

간단한 요리법에 비해 맛도 좋고 든든합니다.

 

 

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