저렴하게 '돼지불고기 만드는법'

SINCE 2013

한국인은 돼지고기 부위중 삼겹살만 좋아해서

가격이 다른 나라에 비해 비싸다고 하네요.

저도 기름기 있는 고기를 좋아해서.. 돼지고기를 먹는다고 하면 거의 삼겹살만 사먹고 하는데요.

그에 비해 기름기 없고 퍽퍽하고 질긴 식감때문에

사랑을 못받는 이 부위가 가격이 착해도 너~~~~ 무 착하죠.

마트에 갔더니.. 100g에 400원이래요.. 1kg 푸짐하게 샀는데도.. 4000원밖에 안줬어요.

이렇게 천대받 부위에는 단백질과 비타민B1이 풍부하게 들어있다고 하니~

오늘은 이 가격착한 뒷다리살로 연육제 역할을 하는 과일을 넣어 부드럽게 만들어

불고기로 볶아볼께요~

 

 

 

저렴하게 '돼지불고기 만드는법'

 

 

1.재료준비 (넉넉~~한 인분)

 

▣ 주재료 : 돼지고 뒷다리살 1kg (얇게썬 불고기감),  쪽파 15뿌리, 맛느타리버섯 1팩

* 고기는 지방이 적고 식감이 퍽퍽하니 얇게 썰어달라고하세요..

* 수분을 머금고 있는 버섯과 함께 먹으면 입안이 촉촉해져서 좋아요.

 

▣ 양념재료(밥숟가락) : 간장 1국자 (대략 40~50ml), 통마늘8개, 다진생강1,  요리술 4, 설탕2, 올리고당3, 참기름2, 후추 1/3, 양파 1/2개, 사과(소)1개

* 뒷다리살은 누린내가 다른 부위보다 더 나는것같아 마늘,생강,요리술,후추를 평소보다 많이 넣었어요.

* 사과 갈아 넣으면 고기를 연하게 해주는 연육제 역할도 하고 상큼한 향과 달콤한 맛이 있어 좋아요. 사과가 없다면 키위,배,파인애플도 좋아요.

 

 

2. 재료손질

 

▣ 고기 : 베어있는 핏물과 불순물을 제거하고자 2번정도 흐르는물에 헹군후 채에 받쳐 물기 빼놓기.

▣ 맛느타리버섯 : 깨끗히 씻은후 먹기좋은 크기로 찢어놓기.

▣ 쪽파 : 5cm 길이로 썰어놓기.

▣ 양념장만들기 : 블랜더에 사과,양파,간장,마늘, 다진생강,요리술,설탕,올리고당, 참기름,후추을 넣고 곱게 갈아주기. 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3.요리만들기

 

▣ 첫째 - 물기 빠진 고기에 양념장을 넣어 골고루 섞은후 최소 2시간이상  냉장고에서 숙성시켜주세요.

* 사과(쳔연 연육제)가 들어간 양념으로 2시간정도 숙성시켜주면 연해져요.

 

 

▣ 둘째 - 강불에 달구워진 팬에 양념된 고기를 넣고 익혀주세요.

 

 

▣ 둘째 - 빨간 고기겉면이 갈색으로 변하기 시작할때 버섯과 쪽파를 넣고 볶다가 불을 꺼주세요.

*고기양념때문에 강불에 볶으면 탈 수 가 있다구요?  버섯에서 물이 많이 나와서 타지 않아요!!

 

 

 

강한불에 재빨리 볶아낸 '돼지불고기'입니다.

 

불고기의 기본 양념인 간장,설탕이 들어있어.. 흔한 맛입니다...만!

양파와 사과를 갈아 넣어  상큼한 향과 달달한 맛이 은은하게 나서 좋구요.

누린내때문에 생강을 좀 많이 넣은 편이어서.. 생강맛 나쁘지 않았어요.

 

달콤한 맛을 내는 사과가 또 육질을 부드럽게 해줘서

기름기 없어 퍽퍽하고 질긴 뒷다리살도 부드럽게 잘 먹었습니다.

일단 2시간을 숙성시켰는데..  그 다음날까지 재워둔 고기는 더욱 연하더라구요.

삼겹살만 드시지 마시고 가격착한 뒷다리살도 맛있게 양념해서 한상 푸짐하게 드셔보아요~

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