압력밥솥에 '닭백숙 만드는법'

SINCE 2013

요즘은 밤낮으로 찬바람이 훅~물어오는것이

닭백숙같이 따끈하고 든든한 보양식을 찾게되는데요.

닭백숙은 재료도 구하기쉽고 가격도 착해서 부담없이 해먹기 좋은 보양식이죠.

게다가 사골국이나 곰국보다 요리법도 간단해서

이웃님들께 요때~ 해드셔보시라고 추천드리고싶네요.

닭은 물에 넣어 푹푹 끓이기만해도 되는데요.

오늘은 전기압력밥솥에 넣어 높은 압력과 온도로 요리해서 살살 녹듯~ 부드러운 닭백숙을 만들어보겠습니다.

 

 

 

 

압력밥솥에 '닭백숙 만드는법'

 

 

1.재료준비(2인분)

 

▣ 주재료 : 생닭 700g 1마리,  불린 찹쌀 1국자, 밤3개, 대추2개, 황기1뿌리, 대파 1/3뿌리, 물 1000ml

* 집에 닭밖에 없다구요? 그냥 닭이랑 마늘만 넣고 푹푹 삶아 드셔도 맛있잖아요~

* 백속의 찹쌀밥 좋아하시죠? 그렇다고 많이 넣으면 속까지 안익으니 불린것 딱 1국자만 넣으세요!!

 

▣ 양념재료 : 소금, 후추

 

 

 

2.재료손질 (깨끗히 씻는것은 기본이라 생략함)

 

▣ 찹쌀 : 미리 30분정도 찬물에 담궈 불려놓기.

 

▣ 밤 : 껍질을 깍은 생밤을 1/6크기로 잘라놓기.

*너무 크면 안익고, 너무 작으면 녹아 흔적도 없이 사라져요~

 

▣ 대파 : 얇게 썰어놓기. (닭국물 먹을때 위에 뿌릴 용도)

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

3.요리만들기

 

첫째 - 닭뱃에 황기를 넣어주세요. 

 

 

둘째 - 찹쌀,밤,대추를 한데 섞은후 닭뱃속에 넣어주세요.

 

▣ 셋째 - 닭뱃속을 채운곳  입구쪽에 가위로 양쪽에 구멍을 내어 다리를 끼워주세요. 

*양쪽에 다리를 끼운 모습입니다. 이렇게 하면 요리할때 찹쌀이 빠져나오지 않아요. 

 

 

넷째 - 찹쌀,대추,밤,황기로 속을 채운 닭을 전기압력밥솥(쿠쿠,쿠첸..등) 에 넣어 35분간 만능찜으로 요리해주세요.

* 이때 물기 없이 닭만 넣어주세요. 물기가 있다면 전기압력밥솥에서 증기배출할때 닭기름물을 뿜어내요.

 

*35분 만능찜하여 잘 익은 닭입니다.저는 국물을 내기위해 다시 냄비에 물을 넣고 끓일텐데 국물없이 고기만 드실분은 50분이상 능찜해야 찹쌀까지 익어요. 

* 닭고기 바닥에 베어나온 닭육수는 버리지마시고 다음단계 국물낼때 같이 사용하세요.

 

 

▣ 다섯째 - 만능찜한 닭과 육수를  냄비에 옮겨 넣은 후 물1000ml를 넣고 20분간 중불에 펄펄 끓여주세요.

*한번 더 물에 끓여 찹쌀을 마저 더 익히고 닭국물을 만들어 곁들여 먹으면 좋아요.

 

 

여섯째 - 닭을 다 끓인후 기름기는 떠서 버리고 불을 꺼주세요.

 

 

 

뱃속의 찹쌀밥과 밤을 먹기 쉽게 배를 갈라주시고

함께 만든 닭국물에 대파를 얹어 소금,후추간해서 떠먹기도하고 찹쌀밥을 말아 먹기도 하면 좋아요.

여기에 다른 반찬 필요없구요.

맛있게 익은 김치와 닭고기를 찍어먹을 소금만 있으면 됩니다.

 

제가 자주 말씀드립니다만

고기요리할때 그 고기살을 부드럽게~육수는 진하게 드시고자 할때는 꼭 압력솥에 요리하세요.

뻑뻑한 닭가슴살도 부드러워져요.

 

 

사진은 속내용을 보여드리려고 찹살,밤을 바깥으로 최대한 뺀것인데요.

실제 양은 사진보다 작아요.

너무 넣어 속을 꽉! 채우면 안익으니 닭 700g기준 불린 찹쌀 1국자만 넣어주세요.

찹쌀밥을 더 먹고 싶으시면 남은 국물에 닭죽을 끓여드세요.

 

일단 점심은 이렇게 닭백숙으로 한끼 해결했구요.

먹다 좀 남긴것으로

고기살 잘게 찢어 불린 찹쌀 반공기,다진 당근 넣고 끓이다 걀물 풀어~ 대파 송송 뿌려!!!

저녁 한끼를 또 맛있게 먹었답니다.

솜씨를 더 내고 싶다면 찹쌀밥을 지어 누룽지를 만든후 누룽지 백숙으로 드셔도 Good~입니다.

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