하나하나 사랑스런 맛! '고구마요리 5가지'

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고구마~~는 남녀노소~ 누구나 좋아하는 간식인데요.

특히 요즘은 제철이라서 가격도 착해서 부담없이 드실 수 있습니다.

달콤한 맛에 과자나 빵보다는 건강한 간식으로 드시기에도 좋고~

든든해서 식사대용으로도 좋은 고구마입니다.

그냥 찌기만해서 우유랑 먹어도 맛있지만요~

이왕이면 더 맛있고 더 다양한 맛으로 즐겨보세요.

특히 맛없는 고구마를 샀을때.. 여러가지 재료를 첨가하기 때문에 맛있게 드실 수 있기도합니다.

본연의 달콤한 맛을 살려 하나 하나 주옥같은~ 사랑스런 간식으로 만들어보겠습니다.

 

 

 

하나하나 사랑스런 ! '고구마요리 5가지'

 

 

1. 고구마 빠스(맛탕)

 

정확하게 말씀드리면 고구마 맛탕이 아니고 '빠스'입니다.

빠스는 중국 간식으로 고구마나 옥수수를 튀겨 달콤한 소스를 바른 것인데요.

빠스와 맛탕은 고구마를 튀겨서 달콤한 소스를 바른 것이라는 공통점이 있지만~

맛탕은 그냥 물엿이나 꿀을 발라 촉촉하고 손에 끈적거리게 달라붙습니다.

그러나 빠스는 설탕코팅을 입혀서 겉은 바삭하고 신기하게도 손에 전혀 달라붙지 않습니다.

맛탕은 자주 드셔보셨고~ 쉽게 만들 수 있으니 좀 더 색다른 고구마요리로 빠스를 만들어보세요.

그렇다고 레시피가 복잡하거나 준비할 재료가 많은 것은 절대 아닙니다.

튀긴 고구마를 설탕과 식용유를 녹인 소스에 그냥 버무려주시면 됩니다.

여기서 꼭 지켜야할 것은 설탕과 식용유를 녹일때 섞으려고 절대 저어주면 안됩니다.

그냥 자연스럽게 녹여야 바삭한 설탕 코팅이 생기거든요~

자세한 레시피는 아래 링크에서 설명하겠습니다.

 

* 요리법은? 제목 클릭 => 바삭한 설탕코팅의 비법! '고구마맛탕(빠스) 만드는 법' *

 

 

 

2. 고구마 스프

 

이번에는 쌀쌀한 요즘 날씨에 딱! 좋은 아침메뉴 하나 소개하겠습니다.

따뜻한 국물로 된 고구마스프지요~

달콤한 고구마와 고소~짭잘한 치즈의 단짠한 조화가 있고~ 볶은 양파의 풍미도 있는 제법 다양한 맛을 지닌 스프입니다.

그리고 걸쭉한 식감은 은근 손이 많이 가는 밀가루 '루'말고 찹쌀가루로 만들었습니다.

밀가루가 아닌 찹쌀이라 좀 더 든든하고 건강한 아침식사가 될 것같네요.

출근 준비하느라 바쁘다고 자주 거르는 아침인데요~

전날 밤에 미리 만들어 아침에는 간단하게 데워서 맛있고 든든한 식사하세요~

 

*요리법은? 제목 클릭 => 맛있고 든든~ 간단한 아침식사메뉴 '고구마스프 만들기' *

 

 

 

3. 고구마 케이크

 

만들기 상당히 복잡한 케이크가 아니라 카스테라 빵을 사서 만든 노오븐! 초간단한 고구마케이크입니다.

심지어 맛없는 고구마를 맛있게 대변신 시켜주는 레피시이기도 합니다.

푹 삶은 고구마에 우유, 설탕, 크림치즈등을 넣어 촉촉하고 달콤하면서 고소한 무스를 만들어 줍니다.

그리고는 얇게 썰은 카스테라빵 사이에 고구마무스를 사이사이 발라주고~

전체적으로 생크림 발라서 카스테라 가루를 솔솔 뿌려주면 끝! 정말 간단하죠?

바로 드시는 것보단 냉장고에 1~2시간 보관해서 드시는게 좋습니다.

그래야 카스테라가 고구마무스를 흡수해 촉촉한 케이크가 되고요~

만드느라 상온에서 녹은 생크림이 단단해져서 모양도 예쁩니다.

아이들과 함께 만들면 재미까지 있어서 더욱 좋은 고구마 요리되겠습니다.

 

* 요리법은? 제목 클릭 =>  노 오븐! 재료비 저렴! 정말 쉬운 고구마요리 '고구마케이크 만들기' *

 

 

 

4. 고구마 샌드위치

 

부드러운 식감의 고구마는 무스로도 어울려서 샌드위치로 만들어도 맛있는데요.

특히 맛없는 고구마가 많을 때~~~ 자주 샌드위치로 만들어서 아침이나 간단한 점심식사 대용으로 먹어치웁니다.

재료도 일부러 사러 마트갈 필요없이 냉장고에 있는 치즈나 마요네즈로 부드럽고 촉촉한 맛을 내고요.

맛이 없어 부족한 단맛은 설탕을 넣어 보충해줍니다.

그리고 견과류나 건포도, 과일을 추가하면 씹는 맛까지 낼 수가 있습니다.

말랑한 식빵으로 만든다면 전체적으로 부드러운 샌두위치가 되고요~

버터에  구운 식빵으로 만든다면 겉은 바삭~ 속은 촉촉한 샌드위치가 됩니다.

식사대용 뿐만 아니라 아이들 간식으로도 좋고 출출한 밤 야식으로도 좋답니다.

 

* 요리법은? 제목 클릭 => 단짠 단짠~달콤함이 더 맛있는 '고구마치즈샌드위치 만들기' *

 

 

 

5. 고구마 찹쌀전

 

지금까지는 아이들이나 젊은 분들 입맛에 맞게 만든 고구마요리를 소개했다면

마지막으로 어르신들이 좋아할만한 간식을 소개하겠습니다.

삶아서 으깬 고구마에 찹쌀가루를 섞어 바삭하게 부친 '고구마찹쌀전'입니다.

고구마 본연의 달콤하고 구수한 맛에 쫄깃한 식감이 더해지고 여기에 견과류까지 콕콕 박아 고소한 맛까지 있습니다.

자극적으로 양념하지 않아 담백하게 자꾸 손이가는 간식이기도 합니다.

이 또한 든든해서 어르신들 입맛 없을때 식사대용으로도 좋답니다.

 

* 요리법은? 제목 클릭 => 쫄깃~달콤한 색다른 고구마요리 '고구마찹쌀전 만드는 법' *

 

 

 

▣ 보너스~ '고구마 보관법'

 

제가 신혼 때 살림 초보시절에는 고구마는 당연히 냉장고에 보관하는 줄 알았는데요.

낮은 온도에서는 세포막이 파괴되어 곰팡이가 쉽게 피고~

당분이 녹말로 바뀌면서 단맛도 감소한다고 합니다.

오히려 12~15도정도가 적당한 보관온도라고 하니 겨울철에는 집 안에 보관하는게 좋답니다.

피같은 내돈 주고 산 고구마~ 보관 잘해서 끝까지 맛있는 고구마로 드세요~

 

* 보관법은? 제목 클릭 => 냉장고에 넣지마세요 '고구마 보관법' *

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