두툼해서 안주로 딱 좋아~'포장마차 계란말이 만드는 법'

SINCE 2013

우리 아줌마들에게는 계란말이는 밥반찬이지만~

애주가분들은 술집에서 술안주로도 드십니다.

술집용 달걀말이는 한입에 넣기 힘들 정도로 두툼한게 특징이죠.

그리고 여러가지 채소, 치즈, 햄등을 넣어서 좀 더 풍성한 맛을 내기도 하고요.

집에 쌓인게 달걀이고~ 달걀 말이 10년 경력인데 굳이 비싸게 사먹을 필요있나요~

달걀물에 이것 저것 넣어서 포장마차 스타일로 달걀말이 만들어 봤습니다.

많은 양에 채소도 익혀야하고 모양도 각잡아야해서

밥반찬용보다는 좀 더 기술이 필요한데요.

간단하게 알려드겠습니다~

 

 

 

두툼해서 안주로 좋아~'포장마차 계란말이 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 술안주)

 

▣ 주재료 : 달걀 8개, 당근 (소) 3cm 한토막, 깻잎 6장, 식용유1/2밥숟가락

 * 소스는 케찹, 머스타드, 데리야끼등 입맛에 맞게 끼얹어주세요~

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 소금 1/4, 마요네즈4

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 마요네즈를 넣으면 더욱 고소하고 기름져서 부들부들 촉촉해요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 달걀물  :  양푼에  달걀8개, 소금 1/4, 마요네즈4를 넣고 => 알끈이 없어질때까지 젓가락으로 골고루 섞어주세요.

 

▣ 깻잎 : 새끼 손톱 크기로 썰어주세요.

 

▣ 당근 : 사방 0.3cm 크기로 작게 썰어주세요.

 * 달걀말이에 넣을 건더기는 크게 썰면 달걀을 말때 삐져나와 모양이 터지고, 달걀 익는 시간보다 오래 걸려서 안익습니다.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 달걀물에 당근, 깻잎을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 둘째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유1/4를 두르고 => 달걀물의 1/3을 팬 전체 펼치듯 부워주세요.

 * 중불이상 센불에 부치면 달걀은 금방 익고 당근은 익습니다. 약불에서~ 부쳐주세요.

 * 달걀말이를 할때는 2회 나누어서 말아주는게 잘 말리고 속까지 익습니다.

 * 이번 요리는 달걀이 특히 많이 들어가서 3회 나누어서 말아주세요.

 * 무거운 건더기가 금방 가라 앉으니 젓가락으로 저어주면서 팬에 달걀물을 부워주세요.

 

 

▣ 셋째 -  팬을 흔들었을때 윗부분의 달걀이 익어 흘러내리지 않았을때부터 달걀을 말아주세요.

 * 달걀말이 안에 빈공간이 생기지 않게 주걱으로 눌러주면서 말아주세요.

 * 처음 달걀을 말을 때는 터져도 되고~ 모양이 예쁘지 않아도 되니 주걱으로 눌러주면서 말아주세요.

 

 

▣ 넷째 - 첫번째 달걀말이를 팬 오른쪽 끝에 두고 => 두번째 달걀물 1/3을 넓게 붓고 => 천천히 달걀을 말아주세요.

 * 이때도 위와 똑같이 달걀물이 흘러내리지 않을때 말기 시작하고~

 * 달걀말이 속에 빈공간이 없도록 주걱으로 골고루 눌러주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 두번째 달걀말이를 또 팬 오른쪽 끝에 놓고 => 식용유1/4를 두른 후 => 달걀물이 흐르지 않을때부터 말기시작하세요.

 * 가장 처음과 마지막 달갈을 말때 식용유를 약간 둘러주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 마지마으로 달걀을 말때는=> 한번씩 말때마다  양손에 주걱을 쥐고 위, 옆구리를 살살 눌러서 모양을 잡아주세요.

 

 

▣ 일곱째 - 모양을 다 잡았으면 불을 끄고 => 잔열에 채소가 마저 익을 수 있도록 5분정도 그대로 두세요.

 * 달걀요리는 뜨거울때 바로 써는것보다 한김 식힌 후 썰어야 단면이 깔끔합니다.

 

 

▣ 여덟째 : 한입 크기로 썰은 후 케찹, 머스타드등 입맛에 맞는 소스를 뿌려 드세요.

 

 

 

두툼해서 안주로 더 어울리는 '포장마차 스타일 계란말이'입니다.

 

간단하게 케찹만 뿌려서 소주 안주로 먹었답니다.

일단 두툼해서 끼니겸 안주하기 좋아요.

 

 

모양이 반듯하게~ 각 잡인것 보시이죠?

달걀의 양이 많아서 한번에 부치면 달걀도~ 채소도 안익습니다.

3번에 나누어서 말아주어야 모양도 예쁘고 재료도 다 익는데요.

1,2번째까지는 그냥 모양에 신경쓰지말고 빈공간없이 주걱으로 눌러주면서 말아주세요.

마지막 3번째부터 두손에 주걱을 쥐고 위, 옆 살살 눌러주면서 모양을 잡아주면 됩니다.

 

 

달걀과 마요네즈가 만나서 특히 고소하고~ 부들 부들 촉촉합니다.

그리고 익어서 단맛이 더욱 진해진 당근과 짭조름하게 소금간을 해서 단짠한 맛도 있고~

향긋한 깻잎이 입맛을 돋궈줍니다.

 

 

달걀 8개면 반찬으로 먹기에는 많은 양이고요.

출출한 밤 야식겸 안주겸 먹기에 딱 좋습니다.

 

주말 술안주로는 두툼한 달걀말이로~

포장마치 분위기 내보세요!!

 

 

 

< 조개탕 곁들이면 술안주로 환상궁합>

 

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      • 비밀댓글입니다

      • 토닥s님~
        덕분에 좋은 주말 보내고 있습니다.
        영국요 지금은.. 아직도 주말이겠지요?
        토닥s님도 가족분들과 함께 즐거운 주말보내세요.
        마요네즈를 넣으면 좀 더 부드럽고 고소해요.
        그런데 솔직히 말씀드리면 달걀외 재료를 넣고 재료를 익히느라 평소 달걀 익는 시간보다 오래 익히다보니 .. 과하게 익은 달걀이 단단해지긴 합니다.
        부들 부들하게 드실려면 아무것도 넣지않고 달걀과 마요네즈만 넣고 달걀의 색이 노릇하게 나오전에.. 스크램블 색으로만 익혀서 말아주시는게 좋더라고요~

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