감자조림이야~ 누구나 쉽게 만드는 밑반찬이잖아요.
저도 그냥 늘 생각없이 만들곤 했는데 자꾸 사람들이 제가 만든 감자조림이 특히! 맛있다고 하네요.
(으하하하하하하하 쑥스럽구만~ )
작년부터 레시피를 조금 바꿔서 만들긴했는데.. 그래서인지 고기반찬보다 더 인기있더라고요.
주재료라고 해봐야 감자에 간장, 설탕, 참기름,깨 정도로 아주 간단한데요.
추가한 것은 파기름 볶아 단순한 재료에 깊은 맛 추가~
볶기전에 전자렌지에 익혀 수분을 날려 쫀득한 식감을 주는것~
수분을 날리다보니 겉면이 단단해져서 쉽게 부서지지 않는것~
뭐 이렇습니다~~~
맛이 순해서 아이들도 잘 먹는 반찬인데요~
고기반찬을 이긴 '감자간장조림' 레시피 지금 소개하겠습니다.
단순한 재료에 맛있음이 듬뿍! '감자간장조림 만들기'
1. 재료 준비 ( 4인분 x 2회 밑반찬)
▣ 주재료 : 감자 (야구공 크기) 3개, 대파 10cm 한토막, 식용유 3밥숟가락
▣ 양념 재료 (밥숟가락) : 간장7, 물엿4, 물8, 참기름1, 깨 1/3
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 감자 : 껍질을 벗긴 후 깨끗히 헹궈 => 1cm 두께로 썰고 => 큰 것은 6등분, 작은 것은 4등분 해주세요.
* 두꺼우면 익히는 시간이 오래 걸리고~ 얇으면 금방 부서집니다.
* 감자를 볶을때 겉면의 전분 때문에 서로 달라붙는데요.
* 이를 방지하기 위해서 썰은 감자를 흐르는 물에 헹궈 겉면의 전분을 제거합니다.
* 그러나 저는 파기름에 볶은 후에 양념에 조리기 때문에, 기름코팅?되어 달라붙지 않아 물에 헹구지 않았어요.
▣ 대파 : 0.5cm 두께로 썰어주세요.
▣ 양념장 : 그릇에 간장7, 물8, 물엿 4를 넣고 골고루 섞어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 넓은 접시에 키친 타올을 깔고 => 그 위에 썰은 감자를 넓게 펼처 담은 후 => 전자렌지에 6분 돌려주세요 => 3분 정도 식혀주세요.(수분을 날려)
* 또한 단단하진 겉면의 식감이 살짝 쫀득하고~, 어느 정도 익혀진 상태라 조리시간도 짧습니다.
* 한꺼번에 6분 돌리지마시고 3분 돌리고~ 감자를 위 아래 뒤집어주고~ 나머지 3분 돌려주세요.
* 식힐때 부채질을 해주면 수분이 더 많이 날아가 더 쫀득해요.
▣ 둘째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유3을 두르고 대파를 볶아주세요.
▣ 셋째 - 대파가 익었다면 => 중불로 조절하고 => 감자를 넣어 골고루 섞어주세요.
▣ 넷째 - 여기에 양념장을 넣고 골고루 섞은 후 => 뚜껑을 닫고 5분간 익혀주세요.
* 중간에 한번 뚜껑을 열고 감자를 골고루 섞어주세요.
* 이렇게 뚜껑을 닫고 그대로 익히면 주걱으로 뒤적거리는 횟수가 적어서 감자가 덜 부서집니다.
▣ 다섯째 - 뚜껑을 열고=> 약불로 줄여서 마저 조리다가 => 감자가 익어다면 불을 꺼주세요.
▣ 여섯째 - 볶은 감자에 참기름1, 깨 1/3를 섞어주세요.
▣ 일곱째 - 바로 먹는것 보다 뚜껑을 닫고 5분정도 뜸을 들이면 색도 더 진해지고 더 맛있습니다.
단순한 재료지만 식감~양념에 맛있음이 듬뿍 담긴 '감자간장조림'입니다.
파기름, 참기름, 물엿으로 비쥬얼부터 윤기가 좌르르르르~~
좋아 보이는 감자조림입니다.
양념이 간장과 물엿으로 단순하지만 대파기름 덕분에 감칠맛이 나는데요.
짭조름하면서 단맛도 나고 구운 파의 풍미기 입맛을 쭉쭉 당깁니다.
조리기전에 전자렌지에 돌려서 감자 겉면이 단단해져서 전혀 부서지지 않고 모양 깔끔합니다.
또한 단단해진 겉면의 식감은 쫀득하고요.
온 집안에 간장이랑 물엿냄새가 진동을 하는구만
신랑은 보자마자 고구마 맛탕이냐고 묻네요.
지난 결혼 생활 10여년간 감자조림 헛먹였네요. ㅠㅠ
간단한 감자조림도 이리 정성을 쏟아부어야 더 맛있어지니~
요리하면서도 세상 이치를 알게됩니다.
그냥 대충해서 맛있어지는 음식 없더라고요~~~
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