끓어 넘칠 때는 '나무젓가락으로 간단+깔끔하게 해결!!'

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찌개나 국을 끓일 때, 스파게티, 칼국수등 면 삶을때, 행주나 수세미를 삶을 때!!!

살림을 하다보면 이런 일은 자주 만나게 되는데요.

모두 잠깐 한눈을 팔면 국물이 금방 끓어 넘치는게 문제였죠.

끓어 넘쳐서 국물이 푹~ 줄어든것도 아까운데~

냄비며~ 가스렌지며 지저분해져서 이래 저래 속상한 상황입니다.

이런 상황을 간단하게 해결 할 수 있는데요.

주방에 몇개씩 쌓여 잇는 나무 젓가락만으로 끓어넘치지 않고 깔끔하게 요리할 수 있습니다.

 

 

 

끓어 넘칠 때는 '나무젓가락으로 간단+깔끔하게 해결!!'

 

 

 

날씨가 쌀쌀해지니 따뜻한 국물요리를 매일 끓이는데요.

그냥 맹물을 끓일때는 얌전했던 것들이 !!

건더기 이것 저것 넣으면 미친듯이 끓어 넘쳐서~ 냄비도 가스렌지도 지저분해집니다.

게다가 그 끓어넘치는 국물이 타는 냄새까지 나서 짜증이 날때가 있습니다.

 

 

찌개 뿐만 아니라 국수나 행주 삶을 때도 방금 전까지만 해도 잠잠했던 국물이~

잠깐 고개를 돌린 그 사이!! 순식간에 끓어 넘쳐서 가스렌지가 아수라장이 되어 있지요.

그렇게 끓어 넘친 국물은  말라서 딱 달라붙어 잘 씻겨지지도 않습니다.

살림을 하다보면 이렇게 끓어넘치는 상황을 자주 만나게 되는데요

제가 간단하게 해결할 수 있는 방법을 알려드리겠습니다.

 

 

 

1. 재료 준비

 

이 '끓어넘침'을 아주 저렴한 비용으로 간단하게 해결할 수 있는 것이 있으니~

단지~ 바로! '나무 젓가락'만 준비하시면 됩니다. ( 냄비 1개당 4개)

나무 젓가락은 열전도율이 낮기 때문에 바로 뜨거워 지지 않는데요.

뜨겁게 끓어 오른 거품이 나무 젓가락에 닿으면서 거품이 식어서 넘치지 않는다고 합니다.

열전도율이 낮은 나무의 특성을 이용한 것이니 꼭 나무 젓가락 뿐만 아니라 나무 주걱, 숟가락등을 준비하셔도 됩니다.

 

 

 

2. 나무젓가락으로 '끓어 넘침' 해결하기

 

저는 아침마다 검은 콩을 갈아서 두유를 해마시기 때문에 콩을 자주 삶는데요.

콩도 거품이 마구 마구 생겨서 쉽게 끓어넘치기 때문에 삶는내내 옆에 서서 불조절을 잘 해야합니다.

 

 

국물이 끓기시작할 때 냄비 위에 나무 젓가락을 올려주세요.

나무가 천천히 열이 올라 국물이랑 똑같이 뜨거워지면 거품이 넘칩니다.

때문에 처음부터 올리면 나무도 뜨거워지니 국물이 끓기 시작할때 올려주세요.

그러면 온도가 낮은 나무 젓가락에 거품이 닿아 온도가 내려가면서 끓어 넘치지 않습니다.

거품이 젓가락 바로 아래까지 바글 바글 올라와도 신기하게 넘쳐흐르지는 않더라고요.

 

 

국물이 끓어넘치지 않으니 냄비 옆구리랑~ 가스렌지가 깔끔한게 보이시죠?

효과를 보다 확실하게 보실리면 나무젓가락 1~2개보다는 4개정도를 올려야 안넘칩니다.

큰 냄비에 가운데 달랑 1개만 올리니 나무젓가락이 닿지 않는 가장자리의 거품은 끓어 넘쳤습니다.

 

그러나 무조건! 나무 젓가락만 올린다고 해결되는 것은 아니었습니다.

찌개나 콩, 국수등 음식물을 끓일때는 나무 젓가락 4개만 올리면 넘치지 않았고요.

주방 세제를 넣고 수세미나 행주를 삶을 때는 세제의 거품 때문인지 나무젓가락만으로는 해결이 안되더라고요.

 

 

행주나 수세미를 삶을 때는 '큰 냄비에 담아 약불에 나뭇젓가락'을 올려야 끓어넘치지 않더라고요.

그리하여 매일 삶은 행주도 끓어 넘칠까봐 삶는 내내 옆에 서서 불조절 하지 않고~

이렇게 나무 젓가락 4개만으로 편하게 삶고 있습니다.

 

 

나무젓가락 덕분에 끓어 넘치는 일이 없으니 가스렌지도 깨끗하고 냄비도 타지 않아 설겆이가 참 편해졌습니다.

이웃님들도 배달음식으로 오는 나무젓가락 그냥 버리지 마시고~ 국물 끓일때 때 이용해서 깔끔하게 요리하세요.~

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    ✔ 댓글이 4개 있습니다.

      • 비밀댓글입니다

      • 토닥s님 오랜만이예요~~
        한국은 배달음식이 발달해서 나무 젓가락이 흔하잖아요.
        어차피 남아서 버리는 나무젓가락이라 몇번해봤더니 효과가 있더라고요.
        그런데 그냥 올리는가 아니라~
        냄비 전체적으로 골고루 나무젓가락을 올려야하고요.
        처음부터 올리면 나무젓가락도 열을 받아 안되고... 국물이 끓기시작할때 올리면 젓가락 온도가 낮아 거품이 가라앉더라고요.
        또 찌개, 면, 콩 삶을 때는 효과가 있는데...
        주방세제를 넣어 행주 삶을 때는 효과가 좀 떨어졌어요.

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