여름의 맛 가득 품은 가지요리 '소고기가지밥 만들기'

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여름 채소하면 대표적인 것 중에 '가지'가 있는데요.

여름의 맛을 가득 품은 가지로 '한그릇요리'를 만들어 봤습니다.

예전에도 가지밥을 소개했었는데 그때는 가지만 넣고 지은 밥이었고요.

오늘은 여기에 볶은 소고기를 넣었습니다.

가지가 푹 익으면 흐물 흐물 부드럽게 씹혀서 당췌~ 씹는 맛이 없거든요.

쌀밥처럼 씹다보니... 콩밥~현미밥처럼 ... 그냥 밥이되서 반찬을 이것 저것 또 준비해야하지만

고소하게 씹는 맛이 있는 소고기를 볶아 넣어으면~

다양한 맛이 나서 그런지 한그릇으로 요리로 충분합니다.

꼼수가 숨어있으면 어떻습니까~ 맛있지요~ 건강하지요~ 한그릇이라 준비도 치우기도 간단하지요.

먹는이~ 만드는이 모두 행복한 식사면 되지요~

 

 

 

여름의 가득 품은 가지요리 '소고기가지밥 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 : 쌀 2종이컵, 가지(작은것) 4개, 소고기 다진 것 150g, 밥물 300ml

 * 밥물300ml는 쌀2종이컵을 불린 후 필요한 양입니다.

 * 가지에서 물이 많이 나와 밥물을 적게 잡았습니다. 

 

▣ 소고기밑간재료 (밥숟가락) : 간장1, 다진 마늘1/2, 후추2꼬집, 참기름1

  * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 

▣ 양념간장재료 (밥숟가락) : 고춧가루1, 간장3, 올리고당1/2, 다진 마늘 1/3, 참기름1, 참깨1/2

 

 

 

2. 재료 손질

 (모든 재료의 깨끗한 세척 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 쌀 : 깨끗히 씻은 후 => 30분간 물에 불려 =>채에 받쳐주세요.

 

▣ 다진 소고기 밑간 : 키친 타올로 살짝 눌러 핏물을 제거한 후 => 간장1, 다진 마늘 1/2, 후추 2꼬집, 참기름1을 섞어주세요.

 

▣ 가지 :  1cm 두께 & 100원짜리 동전 크기로 썰어주세요.

 * 가지는 익으면 흐물 흐물 물러지니 큼직하게 썰어주세요.

 

▣ 양념간장 : 그릇에 고춧가루1, 간장3, 올리고당1/2, 다진 마늘 1/3을 미리 섞고 => 참기름, 참깨는 먹기 직전에 섞어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 젼체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 센불에 달구어진 팬에 밑간한 소고기를 익을때까지 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 전기밥솥에 불린 쌀, 밥물300ml, 가지, 볶은 소고기를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 셋째 - 일반 백미취사로 가지밥을 만들어주면 됩니다.

 

 

▣ 넷째 - 밥이 다 되었다면 => 골고루 섞어주세요.

 * 푹 익은 가지가 뭉개지니 주걱을 세워서 살살 섞어주세요.

 

 

▣ 다섯째 -  양념간장에 참기름1, 참깨1/2를 섞고 => 입맛에 맞게 가지밥에 비벼드시며 됩니다.

 

 

 

여름 제철음식인 가지를 듬뿍 넣어 제대로 맛을 살린 '소고기가지밥'입니다.

 

가지가 익으면 씹을 것도 없이 식감이 참 부들부들 해지거든요.

그래서 양념간장이랑 섞을 때는 살살 섞어야지~

거칠게 섞으면 뭉개지고 가지가 사라집니다.

 

 

그렇게 살살 섞어서 짭조름한 양념 맛이 배인 가지밥입니다.

가지의 단맛과 간장양념의 짭조름한 맛이 단짠 단짠하게 어루러져 있고요.

소고기와 참기름의 고소한 맛이 입과 코를 즐겁게 해줍니다.

 

 

그냥 가지만 넣은 밥도 맛있지만 씹는 맛이 나지 않는데요.

다진 소고기를 넣으면 쫄깃하게~ 가지는 부드럽게~ 다양하게 씹는 맛이 있습니다.

 

 

양념간장에 쪽파나 김가루를 추가하면

더욱 다양한 맛으로 한그릇 요리 즐길 수 있습니다.

 

2인분에 작은 것이지만 가지를 4개나 넣어 가지의 맛이 제대로 나는데요.

여름 제철음식이니 여름에 제대로 먹어줘야지요.

그렇게 많이 넣어도 전혀 부담스럽지 않고 맛있기만하니

여름의 맛!! 가지 듬뿍 넣고 가지밥 맛나게 드세요.

 

 

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