담백하면서 땡기는 맛이 있는 '애호박젓국찌개'

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우리가 '궁중음식'하면 귀하고 만들기 복잡한 요리라고 생각하잖아요.

그런데 김치찌개만큼 끓이기 간단한 '애호박젓국찌개'가 궁중음식이었다네요.

만들기는 쉬운데 맛은 자극적이지 않은 것이 뭔가~ 우아한? 고상한? 맛이라고나 할까~ㅋㅋㅋ

임금님이 드셨다니까 괜히 그런 맛으로 느껴지네요.

개운한 새우젓에 고소한 소고기, 단맛나는 애호박이 묘하게 잘 어울립니다.

김치찌개, 된장찌개, 고추장찌개등 .. 자극적인 찌개를 자주 먹는데요.

담백하면서 깊은 맛이 있는 '애호박젓국찌개'로 색다른 식단 꾸려보세요.

궁중요리라고 식구들한테 꼭 말씀하시구요~~~

 

 

 

담백하면서 땡기는 맛이 있는 '애호박젓국찌개'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 )

 

▣ 주재료 : 애호박 1개, 소고기 양지 200g, 두부 1모 (=300g), 대파 10cm 한토막, 청양고추1개, 쌀뜨물 (또는 맹물) 700ml

 * 담백한 국물요리는 재료는 많이~ 국물은 적게~ 넣어야 진한 맛이 납니다.

 * 홍고추를 섞으면 색감이 좀 더 먹음직스럽습니다. (없다면 생략가능) 

 

▣  소고기 밑간 재료 (밥숟가락) : 국간장1, 참기름 1/2, 다진 마늘 1/3

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 

▣  양념재료 (밥숟가락)  : 새우젓 2, 다진 마늘 1

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 소고기 밑간 : 0.7cm 두께, 3cm 길이로 썰어준 후 = >국간장1, 참기름1/2, 다진 마늘 /13을 넣고 조물 조물 무쳐주세요.

 

▣ 새우젓 : 가위로 잘게 잘라주세요.

 * 궁중요리대로 하려면 젓국물만 쭉~짜서 넣는다고 합니다 (임금님이 드시니 보기에 깔끔하게~)

 

▣ 애호박 : 0.5cm 두께, 반달모양으로 썰어주세요.

 

▣ 두부 : 0.8cm 두께, 밥숟가락의 2/3 크기로 썰어주세요.

 

▣ 청양고추 & 대파 : 큼직하게 어슷썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 중불에 달구어진 냄비에 '밑간한 소고기'를 볶아주세요 => 붉은 고기 겉면이 익어 갈색이 될때까지!!

 

 

▣ 둘째 - 여기에 쌀뜨물을 부워 끓여주세요.

 

 

▣ 셋째 - 고깃국이 팔팔 끓으면 => 호박, 두부를 넣어주세요.

 

 

▣ 셋째 - 두부, 호박을 넣은 국물이 또 다시 팔팔 끓으면 => 다진 마늘, 대파, 청양고추를 넣어 섞어주세요.

 * 이때 두부가 부서지지 않게 살살 저어 섞어주세요.

 

 

▣ 넷째 - 새우젓2 (또는 입맛에 맞게 양 조절)를 넣어 간을 맞춘 후 => 2~3분만 더 끓이고 불을 꺼주세요.

 * 이때 생기는 거품은 제거해야 맛도 보기도 깔끔합니다.

 

 

 

쉽게 끓여먹는 궁중요리 '애호박젓국찌개'입니다.

 

청양고추가 들어가긴했지만 매운 맛이라기보다는

살짝 입맛을 자극하는 정도이고요.

전체적으로 시원하면서 고깃국 특유 묵직함도 있는 담백한 국물요리입니다.

 

 

제가 고기 참 좋아해서 늘 권장량(?) 보다 많이 넣은 편인데요.

이번 요리는 임금님의 소박한 입맛을 저도 느껴보고자... 딱 적당량만 넣어봤습니다.

그래도 참기름으로 밑간을 해서 소고기 양지의 고소한 맛이 살아있어요.

 

 

새우젓이 비려서 부담스럽다면 새우젓과 소금을 섞어서 간을 맞출 수 있지만!!

새우젓으로만 간을 하시는게 국물맛이 좋습니다.

왜나면 멸치육수를 쓰지 않고 맹물이나 쌀뜨물을 사용해서 새우젓을 듬뿍 넣어야 감칠맛이 나거든요.

새우젓 본연의 맛을 살리려면 멸치육수를 안쓰는게 좋고요.

 

재료나 요리법이 쉽고 맛이 소박해서 정말 궁중요리였을까? 싶은데요.

맞답니다. 소고기 들어가잖아요 ㅋㅋㅋ

간이 쎈 찌개가 질릴때~ 순하지만 깊은 맛이 있는 '애호박젓국찌개' 드셔보세요.

 

 

 

< 매콤한 생선조림이 잘 어울려요>

 

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