소고기의 고소함이 진한 추억의 맛~ '미트스파게티 만드는 법'

SINCE 2013

제가 다소... 옛날 사람이라 스파게티, 피자를 먹기 시작한게 중학교쯤 되는데요.

그전까지 친정어머님의 유일한 외국요리는 '탕수육'이었고요.

그 다음 요리가 '스파게티'였습니다.

그때만해도 스파게티 소스를 요즘처럼 잘 만들어나온 것이 없었고

어디서 배워오셨는지 하이라이스 소스에 케찹을 섞으면 비슷한 맛이 났었어요.

양송이 버섯도 생소할때라 소고기와 양파를 볶아 소스를 섞어주셨는데요.

재료가 간단한 대신 소고기를 듬뿍 넣어 특유 고소한 맛을 살리셨고~

어린 제가 골라 먹지 않게 양파를 오래 볶아 단맛을 잘 살리셨죠.

면 삶기도 '알덴테'라고 해서 살짝 딱딱한게 정통 이탈리아식이라고 하잖아요.

그 옛날 그걸 아나요. 동네에 제대로 파스타하는 집도 없었는데..

칼국수나 잔치국수 면처럼 푹~ 삶은 스파게티에 고기 듬뿍 넣은 토마토소스가 저에겐 최고의 이탈리아 음식이었습니다.

그래서 토마토, 소고기, 양파의 감칠맛만 진하게 담은 미트스파게티를 좋아하는데요.

추억의 맛이지만 여전히 맛있게 만들어보겠습니다.

 

 

 

소고기의 고소함이 진한 추억의 ~ '미트스파게티 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 )

 

▣ 주재료 : 소고기 다진 것 300g, 양파(중) 1개, 토마토 소스 1병(=685g), 스파게티면 4인분 , 올리브유 4밥숟가락

 * 스파게티 1인분은 ? 100원짜리 동전 둘레만큼 쥔 양. 전문점의 양보다는 조금 더 많은 편입니다.

 * 올리브유가 없다면 일반 식용유 사용하세요. 저도 그랬습니다.

 

▣ 소고기 밑간 (밥숟가락) : 다진 마늘 1, 후추 3꼬집, 소주1/2

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다. 

 * 다진 마늘은 꼭 넣어주세요. 풍미가 생겨요.

 

▣ 기타재료 : 소금&식용유 (면 삶을 때), 면 삶은 물 100ml ( 소스 농도 맞출때)

 * 시판용 소스가 신맛 단맛 짠맛등.. 진한 편인데 끓이다보면 수분이 날아가 그 맛이 더욱 진해져요.

 * 이때는 면 삶은 물을 몇국자 넣어서 농도를 맞추는게 좋은데요.

 * 면수(면 삶은 물)는 면에서 나온 전분이 때문에 걸죽하고, 약간의 소금으로 간이 되어 있어 맹물보다는 훨씬 좋습니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 소고기 밑간 : 다진 소고기에 다진 마늘1, 후추 3꼬집, 소준 1/2를 넣고 조물 조물 무쳐주세요.

 

▣ 양파 : 0.8cm 크기로 네모 썰기해주세요.

 

 

요리하기지 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 올리브유 4를 넣고 양파를 갈색빛이 나올 때까지 오래 볶아주세요.

 * 저희 집 조명인 노란 빛이라 표현이 덜 되었는데요. 아래 사진보다는 좀 더 진한 갈색이 될때까지 볶아주세요.

 * 양파를 오래 볶으면 특유 매운 맛은 싹~사라지고 더욱 달아지고 풍미가 생깁니다.

 

 

 

▣ 둘째 - 중불로 조절 한 후 => 밑간한 소고기를 넣고 익을때까지 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 냄비에 물, 소금 1/2, 식용유1을 넣고 끓이기 시작해서 => 팔팔 끓으면 면을 넣어 8분정도 삶은 후 => 불을 끄고 면만 채에 받쳐주세요.

 * 이때 면 삶은 물을 다 버리지말고 남겨주세요.

 * 재료가 간단해서 소스 만드는 것도 간단하니 면도 동시에 삶아주면서 요리하세요.

 

 

▣ 넷째 - 소고기 가 익었다면 => 소스 685ml, 면수 100ml 를 넣고 => 바닥이 타지않게 주걱으로 저으면서 끓여주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 오래 끓일 필요없이 => 소스가 팔팔 끓기시작하면 3~4분정도만 더 끓이다 불을 꺼주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 접시에 면을 담고 그 위에 소스를 올려주세요.

 * 입맛에 따라 피자치즈, 치즈가루를 뿌려드시면 됩니다.

 

 

단순한 재료지만 재료의 맛이 진한 추억의 맛 '미트스파게티'입니다.

 

토마토소스, 소고기, 양파로만 간단하게 만들었지만 부족함 전혀 없는 맛있는 미트스파게티입니다.

소고기를 많이 넣어 고소함이랄지~ 씹는 맛이 충분하고요.

새콤한 토마토소스의 산미가 고기의 기름진 맛을 더욱 고소하게 살려주면서 느끼함을 잡아줍니다.

여기에 소스에 있는 짭조름한 맛과 양파의 달달함이 단짠하게 맞춰주고요.

양파, 고기속의 마늘이 풍미도 솔솔 풍겨줍니다.

 

 

취향에 따라 피자치즈나 치즈가루를 더해주면 좋은데요.

저는 처음에는 오리지날~ 두번째는 치즈가루 뿌려서 두그릇 뚝딱했습니다.

 

 

이 토마토 미트소스는요~

쓰임이 다양해서 넉넉히 만들어 놓아도 좋은데요..

나쵸 또는 감자튀김 위 에 얹어 먹을 수 있습니다

또띠아나 식빵 위에 이 미트소스를 얹어서 치즈를 녹이면 간단한 피자도 되고요.

 

요즘에야 토마토소스가 맛있게 잘 나와서 집에서도 쉽게 해먹을 수 있는게 스파게티인데요.

어릴때는 가끔 먹을 수 있는 특별한 요리였지요.

한번도 먹어 본 적없는 음식을 맛있게 만들어 주신 친정어머님의 사랑이 새삼 느껴지네요.

게다가.. 수입소고기가 없었을때인데 비싼 한우를 아낌없이 넣어주신 것은 최고의 사랑이었습니다. ㅋㅋㅋ

 

 

< 탕수육도 추억의 요리!! >

 

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    ✔ 댓글이 2개 있습니다.

      • 까탈쟁이 남편이 맛있다며, 미트소스에 발라 바게트 하나를 앉은자리에서 다 먹네요^^ 잘 먹었습니다~ 그리고 소고기는 덜 들어가도 될거 같았어요ㅎ

      • 맛있게 드셨다니 다행이네요.
        오랜만에 쨍한 햇빛과 맑은 날씨에 기분 좋은 하루였는데
        덕분에 마무리도 기분 좋게 합니다.
        감사합니다.
        ㅋㅋㅋ 그쵸.. 제가 고기를 좋아하는 티를 너무 냈네요.

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