인스턴트라고 믿지 못할 맛 '짜장라면 고급지게 끓이는 법'

SINCE 2013

라면이야 간편하게 요리하는 맛에 먹는다고 하지만

신랑이나 저는 밀가루를 튀겨서 고소하고 쫄깃한 면발의 맛으로도 라면을 즐겨먹습니다.

그래서 인스턴트 라면이지만 더 맛있게 먹고 싶은 욕심에 이렇게 저렇게 요리하는데요.

오늘은 짜장라면을 '인스턴트가 이래도 되나~~~' 싶을 정도로 고급진 맛을 내보겠습니다.

맛있는 만큼 손이 가고 재료도 훨씬 더 필요합니다.

짜장 소스 맛만 보면 라면 스프로 만든지 모를 정도로~ 제대로 짜장 맛인데요.

고추기름으로 풍미 작렬 매콤하게 만들어서

쫄깃 고소한 라면에 슥슥슥 맛있게 비벼보겠습니다.

 

 

 

인스턴트라고 믿지 못할 '짜장라면 고급지게 끓이는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 : 짜장라면 2개, 돼지고기 잡채용 1종이컵, 양파 썰은 것 1종이컵, 양배추 썰은 것 1종이컵

 * 돼지고기는 아무거나 0.5cm두께, 3cm길이로 썬것을 사용해주세요.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 짜장스프2개, 간장1, 올리고당1/2, 면 삶은 물 1국자(=8밥숟가락)

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 짜장스프는 액상이든 분말이든 상관없이 2개 모두 넣어주세요.

 * 고기,채소를 추가하기 때문에 기존의 짜장스프만으로는 싱거워요. 간장, 올리고당 약간 추가해주세요.

 * 고기 ,채소등 재료가 추가되었는데 짜장스프만 넣고 볶으면 식감이 퍽퍽해지니 면 삶은 물을 1국자 추가해세요.

 * 맹물보다는 면 삶은 물에 전분이 포함되어있어 짜장양념이 면발에 잘 달라붙게 걸죽하게 만들어줍니다.

 

▣ 돼지고기밑간(밥숟가락)  : 소주1/2, 후추 3꼬집 

 

▣ 고추기름 (밥숟가락) : 고춧가루2, 식용유4, 다진 대파 4, 다진 마늘1

 * 짜장라면에 들어있는 유성스프도 포함해서 총 식용유4를 넣어주세요.

 * 순한 맛을 원한다면 고춧가루를 빼고 식용유에 향신채(대파,마늘)만 볶아주세요. 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 고추기름 : 그릇에 고춧가루2, 식용유4, 다진 대파4, 다진 마늘 1을 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 대파는 총 10cm 정도 길이를 0.3cm 간격으로 썰어주세요.

 

▣ 짜장양념 : 그릇에 짜장스프2개, 간장2, 올리고당1/2를 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 짜장스프가 액상일 경우는 그냥 다 넣고 섞어주면 되고요~

 * 짜장스프가 분말일 경우 일단 그릇에 다 섞어 놓고 나중에 '라면 삶은 물 1국자'를 섞어서 요리하세요.

 

▣ 돼지고기 : 0.5cm두께, 3cm길이로 썰은 후에 =>소주1/2, 후추3꼬집을 섞어 조물 조물 무쳐주세요.

 

▣ 양파/양배추 : 밥숟가락의 1/4크기로 썰어주세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 고추기름을 넣고 => 대파가 익을때까지 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 중불로 조절 한 후 => 돼지고기, 양파를 넣고 함께 볶아주세요.

 * 고춧가루가 타니 주걱으로 계속 저어주며 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 붉은 고기가 겉면이 익어 갈색이 되었다면 => 양배추를 넣어주세요.

 * 이때부터 동시에 라면 삶은 물을 끓이기 시작해주세요.

 

 

▣ 넷째 - 양배추가 거의 익었다면=> 짜장양념을 넣고 골고루 섞어주고 잠시 불을 꺼주세요.

  * 아래 사진 상태로 그대로 라면에 비벼드시면 식감이 퍽퍽하니, 잠시 불을 끄고 기다렸다가 '면 삶은 물1국자'를 넣어주세요.

 * 분말스프라면 면 삶은 물 1국자를 섞어 충분히 풀어준 후 사용하세요.

 

 

▣ 다섯째 - 라면을 건더기 스프와 함께 삶은 후 => 채에 받쳐 물기를 빼주세요.

 * 이때 면 삶은 물을 버리지 마세요

 

 

▣ 여섯째 - 약불로 다시 불을 켜고 => 짜장양념에 면삶은 물 1국자를 넣고 => 골고루 섞으며 끓이다 => 가장자리에 거품이 일어나기 시작하면 불을 꺼주세요.

 

 

▣ 일곱째 - 그릇에 삶은 면을 담고 그 위에 소스를 올려주세요.

 

 

 

비주얼도~ 맛도 고급진 '매운 짜장라면'입니다.

 

푸짐한 건더기~ 진하게 검은 짜장의 색!

보기에는 우리가 후다닥 끓여먹는 인스턴트 짜장라면같지 않고~

중국요리집에서 먹는 간짜장같죠!!

 

 

짜장의 향과~ 고추기름에 있는 구운 마늘의 향~ 솔솔 나서

냄새조차도~ 인스턴트 라면 같지 않습니다.

 

 

이렇게 비벼서 꼬불 꼬불 라면발을 봐야~ 아 이게 라면이었구나 싶습니다.

맛은 고추기름에 볶아서 매콤하면서 고소한 짜장의 맛도 나고~

고기를 볶아 넣어 묵직하니 고소하고~ 양파/양배추의 단맛이 입맛을 살려줍니다.

 

 

고기,채소등 건더리를 추가했지만

짜증스프 2개에 간장과 올리고당만 좀 더 추가하면

짜장의 맛을 잃지 않으면서 간도 잘 맞습니다.

 

 

은근 손이 많이가서 중국집서 배달시켜먹는게 낫겠다 싶으신 분들 계실겁니다.

그런데요 밀가루면을 기름에 뛰겨서 고소하고 더 쫄깃한 라면이 짜장의 맛을 좀 더 색다르게 해줘요.

제가 이 맛에 이렇게 저렇게 볶아먹습니다.

저처럼 라면~ 사랑하시는 분들게 고급진 맛 짜장라면 추천합니다.

 

 

<달걀국을 곁들이면 완전 중국집>

 

제목 클릭 => 바쁠때 후다닥 끓이기 좋은 '계란국 만드는법'

 

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    ✔ 댓글이 42개 있습니다.

      • 그정도 정성이면 중국집을 차리겠다 라면의 정체성을 망쳐버리지 맙시다

      • ㅋㅋ 블로그 좀 몇년하다보니
        내가 이 포스팅할때 이런분 꼭 있겠다 싶더라.
        왜 그러지? 정말 궁금하네요
        굳이 시간내서 글쓰는 노동까지 할까요?
        정말 이정도 정성으로 중국집 차릴 수 있다고 생각할까?
        라면의 정체성은 도대체 뭘까?
        다시 오신다면 설명 부탁드립니다.

      • 중국집 차리겠다는 그따위 댓글 쓰는 정성이면 블로그 차리겠따 쓰레기야.

      • 글작성자분이 짜장라면은 무조건 이렇게 먹어야 제맛이라고 강요한 것도 아니고, 이렇게 하면 좀 더 인스턴트 같지 않게 먹을 수 있다고 요리법을 설명해주신 것뿐인데 어떻게든 깎아내리고 시비털려고 혈안이 된 사람들 보면 저렇게 꼬여서 세상을 어떻게 사냐 싶다. 저렇게 안 먹으면 라알못이라고 비난한 것도 아닌데 꽈배기 장인마냥 꼭 한 마디씩 시비를 안 털면 뒤지는 병에 걸리기라도 했냐? 같은 말이라도 어 다르고 아 다르다는 말이 있는데 굳이 남의 포스팅에 기어들어와서 사람 기분 잡치는 댓글 툭 투척하고 퇴갤하네.. 여기가 커뮤니티도 아니고 개인 블로그 와서 그냥 ~하겠다 엣헴 이♩♬♩ 하지 말고 부모님한테 짜장면이나 한 그릇 시켜드려라. 좆♩♩♫♫♩들

      • 으하하 제가 다 속이 시원하네요
        시원한 사이다 먹은 느낌입니다
        저 정도면 뭐 저와 다른 생각이네
        존중하는척 할 수 있습니다
        억지쓰고 무조건 욕하는 분들은 차단하면 되고요~
        덕분에 제속이 시원해져서 제가 짜장면에 탕수육 쏴드리고 싶네요

      • 저도 비슷한 방법으로 만들어 먹곤 합니다. 그냥 먹을때보다 손도 많이 가긴 하지만 그만큼 맛은 보장이 되더라구요. 쓰니님처럼 저도 분말스프에 라면 끓인 물을 한국자 정도 넣고 추가로 춘장 볶은 걸 한스풍 정도 게어서 넣고 만들어 먹었는데 쓰니님 조리법이 더 맛있어 보이네요 ㅎㅎ 레시피대로 한번 만들어먹어야겠네요

      • 일단 제가 비밀글로 쓰면 님께선 못봐서 부득이하게 공개글로 씁니다
        저도 욕심같아서는 건더기를 더 넣고 싶은데 짜장스프의 양이 정해져 있어 못넣었거든요
        왜 짜장을 추가할 생각을 못했나싶네요
        좋은 아이디어 감사합니다

      • 이런 레시피 감사합니다~ 오늘 그냥 짜파게티 두개 뻑뻑하게 끓여서 잘 넘어가지도 않았는데 꼭 해볼게요!

      • 짜파게뤼가 뻑뻑할때는 면 삶은 물 한국자정도 넣어주세요
        촉촉해져요
        손이 많이 가는데 이왕이면 입맛에 맞아 맛있게 드셨으면 좋겠습니다

      • 재밌네요 ㅋㅋㅋ 좀 번거로워서.. 해 볼지는 모르겠지만... 아무튼 좋습니다 요런거 ㅋㅋㅋ 굳굳 ㅋㅋㅋ

      • 제가 좀 시간이 많은 아줌마라 이런 요리 궁리 종종 합니다
        음식이 그래요
        손이 많이간게 맛은 있어요
        늦은감이 있으나 새해 복 많이 받으세요

      • 오 ㅋㅋㅋ 언젠가 한 번은 정성을 들여서
        만들어 먹고 싶네요-! 댓글 잘 안다는데
        한 밤중에 넘 맛있어보여서 남겨봅니당
        눈이 즐거워 지는 포스팅이었어요 ㅋㅋ

      • 이런 포스팅은 밤언 보면 안되는데
        본의아니게 민폐를 끼쳐드렸네요
        그래도 맛있게 봐주셔서 감사합니다

      • 프로필사진 쓰레기들많네

        2018.08.04 09:24

        여기 블로그 레시피도 정확하고 설명 하나하나가 섬세해서 자주 보고 있는데 댓글 많아서 얼마나 맛있는거야 하고 와봤더니 왠 쓰레기들이 득실득실... 주인장님 저런것들 그냥 무시하고 계속 좋은 정보 올려주세요 항상 잘 보고있습니다.

      • 아이고 감사합니다~~
        오늘 넘 더워서 대추밖에서 사먹을까 했는데
        님 덕분에 지지고 볶을 힘이 불끄나네요
        그마나 이정도는 분리수거되는 간단한 쓰레기고요
        바로 폐기해야하는 더한 쓰레기는 제가 차단을 하는 편이예요
        쌍욕하고 그 쌍욕에 또 어디서 이런짓이냐고 혼자서 북치고 장구치고 하는 이상한 사람도 있었어요
        님같은 분들의 응원으로 한번 웃어주는 힘이 생깁니다~~

      • 프로필사진 시비충극혐

        2019.01.13 23:27

        꼭사회부적응자들이 넷상에서 시비걸지 ㅋㅋ 그냥 보고들 가라 조용히

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