집에서 간단한 손님초대 요리 '치킨스테이크 만들기'

SINCE 2013

신랑이나 저나 식사를 꼭 한식으로만 해야하는 식성이 아니라서

2~3일정도 연속 한식으로 식사를 하면 질려서 색다는 요리를 하게되는데요.

어제도 한동안 한식의 나날을 보내다가 '치킨스테이크'를 만들어봤어요.

제가 고기를 너무 좋아하는데 건강 생각해서 그나마 붉은 육고기는 피하자~~해서 선택한 것이 '닭'이지요.

치킨 스테이크는 소고기처럼 레어,미듐,웰던.. 식으로 굽기를 조절하기 않고

그냥~~ 마냥~ 속까지 익히면 되서 요리하기 쉽고요.

스테이크 소스를 따로 살 필요없이

어느 집에나 있을 법한 양념으로 맛나게 소스 만들었습니다.

탄수화물(밥) 대신 다양한 채소를 함께 구워 푸짐하게 한그릇에 담았고요.

집에서 손님 초대했을때 한접시로 간단하지만 맛있고 푸짐하게 접대할 수 있는 기특한 메뉴랍니다.

 

 

 

집에서 간단한 손님초대 요리 '치킨스테이크 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료(밥숟가락)  : 닭다리살 500g, 우유 200ml (잡내제거), 식용유1, 버터2

 

▣ 밑간재료 (밥숟가락) : 소금1/4, 후추1/4, 소주1/2, 밀가루 1종이컵

 

▣ 소스재료 (밥숟가락) : 케찹4, 간장2, 설탕1.5, 식초2, 물 100ml, 통마늘 6개

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 

▣ 곁들임 채소 재료 : 돼지호박(주키니) 10cm 한토막, 당근 큰것 5cm 한토막, 감자 큰것 1개, 양파(중) 1/2개, 소금 1/4밥숟가락

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 닭다리살 : 깨끗히 씻어 => 우유 200ml에 1시간정도 담궜다가 => 흐르는 물에 깨끗히 씻어주세요 => 물기를 탈탈 털어주세요.

 * 고기를 우유에 담궈놓으면 잡내는 제거되고 육질을 연해진답니다.

 * 마지막에 물기를 최대한 제거해야 구울 때 기름이 덜 튑니다.

 * 닭껍질은 제거하지 않고 그대로 두고 가위로 기름덩어리만 제거해주세요.

 * 닭껍질을 바삭하게 구우면 고소하고 맛있어요

 

▣ 밑간하기 : 손질한 닭고기에 소금1/4, 후추 1/4, 소주1/2을 넣고 골고루~ 무친 후 => 밀가루를 얇게 입혀주세요.

 * 밀가루를 얇게 입히면 육즙이 빠져나가는 것을 막아 촉촉+부드럽습니다.

 * 제다가 물기라 제거되어 기름이 덜 튀어요.

 

▣ 소스 만들기 :  그릇에 케찹4, 간장2, 설탕1.5, 식초2, 물100ml를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

▣ 양파 : 밥숟가락 크기로 썰어주세요.

 

▣ 돼지호박 (주키니)/ 감자 : 0.7cm 두께로 썰어주세요.

 

▣ 당근 : 5cm 길이, 성인여자 새끼손가락 두께로 썰어주세요.

 

▣ 마늘 : 반으로 썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 버터2, 식용유1을 넣고 녹여주세요.

 

 

▣ 둘째 - 팬에 껍질이 팬 바닥에 붙게 닭고기를 올려서 => 아래 사진처럼 노릇하게 바싹 구웠으면 => 뒤집어서 나머지 한쪽도 노릇하게 구워주세요.

 * 아래 사진처럼 보이게 아주 노릇하게 구우면 고기는 속까지 잘 익고, 닭껍질이 바삭해서 더욱 맛있어요.

 

 

▣ 셋째 - 닭고기를 뒤집은 후에 => 중간쯤 되서 => 당근, 감자를 올려 먼저 익혀주세요.

 * 감자/당근은 호박,양파보다는 익는 시간이 오래 걸리니 먼저 익히기 시작하세요.

 

 

▣ 넷째 - 닭고기가 다 익었다면 => 따로 접시에 담고 => 그 팬 그대로 감자,당근, 호박,양파를 굽다가 => 소금 1/4을 골고루 뿌려주세요.

 * 닭고기를 굽고 남은 팬에 버터,식용유, 닭기름..등 감칠맛나는 기름이 남아 있으니 닦아내지 말고 그대로 채소를 구워주세요. 

 

 

▣ 다섯째 - 채소가 다 익었다면 => 접시에 따로 담고 => 그대로 그 팬에 마늘을 볶다가 익으면 => 소스를 끓여주세요 => 오래 끓이지 말고 전체적으로 거품이 일어나기 시작하면 불을 꺼주세요.

 * 이번 또한 팬을 닦아내지 말고 채소를 구웠던 그 기름에 마늘을 볶아주세요.

 * 양념이 타지 않게 주걱으로 저어주고, 오래 끓이면 수분이 날라가 짜니 짧게 끓여주세요. 

 

 

▣ 여섯째 - 접시에 닭고기, 채소, 소스를 담아주세요.

 

 

 

집에서 간단하게 만들어도 폼나고 맛있는 '치킨스테이크'입니다.

 

밥을 곁들이지 않았기 때문에 고기와 채소를 넉넉히 담았는데요.

특히 채소가 다양해서 밥이 없어도 맛이나 양면에서 전혀 서운하지 않습니다.

 

 

두툼한 닭다리살을 그대로 구웠기 때문에 두께가 소고기 스테이크만큼 두껍습니다.

중불에서 겉에만 바싹~ 익히면 속까지 잘 익는데요.

밀가루 옷을 얇게 입혀 육즙이 빠져나가지 않아 육즙의 윤기가 좌르르 흐릅니다.

그리고 닭껍질을 바싹~ 구워 첫 식감은 바삭하고 고기는 씹을 수록 촉촉 부드럽습니다.

 

 

채소도 여러가지 구우니 다양한 맛을 즐길 수 있고

한그릇요리지만 질리지 않고 끝까지 맛나게 싹~ 비웠습니다.

 

 

소스는 그냥 집에 있을법한 양념으로 만들었는데요.

고급 레스토랑의 깊은 맛은 아니지만 최소한 시판용 정도는 됩니다.

굳이 마트에 가서 사오지 마시고 집에서 만들어보세요.

 

소고기도 아니면서 스테이크 이름을 붙였지만

소고기 스테이크 못지않게 맛있고요.

간단하게 만들어도 맛도 있고 게다가 닭이라 비용 부담이 없으니 많은 손님초대요리로 그만이지요.

주말 손님은 '치킨스테이크'로 접대해보세요~

 

 

 

<여기에 샐러드파스타를  곁들이면 최고!>

 

제목 클릭 => 상큼한 채소로 가볍게 즐기는 브런치메뉴 '샐러드파스타 만들기'

 

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