국민 야식이라고 하면 '후라이드치킨'이 떠오를텐데요.
매우~심하게 맛있기는 하지만 손으로 들고 뜯다보면 기름이며 양념이 묻기도하고~
어린 아이들은 뼈 발라 먹는게 쉽지 않습니다.
이렇게 맛있는 치킨~ 불편함없이 그냥 맛있게만 즐길 수 있도록 '팝콘치킨'을 만들어보세요.
팝콘처럼 한입에 쏘옥~ 들어오는 작은 크기로 살코기만 튀긴 것인데요.
겉에 빵가루를 묻혀 역시 팝콘처럼 유난히 바삭!!합니다.
만들기도 간단하고
무엇보다 살코기가 작아서 속까지 금방 익어 튀기는 시간도 짧습니다.
그래서 집안에 기름 냄새도 덜 나기도 하고요.
뼈가 없어 아이들이 잘먹는 간식이기도 하고~
어른들은 영화나 특히~ 요즘 동계올림픽 방송보면서 먹기 아주 좋아요.
한입에 쏘옥~ 먹기 편한 닭안심요리 '팝콘치킨 만들기'
1. 재료 준비 ( 4인분 맥주안주 )
▣ 주재료 : 닭안심 500g, 식용유 500ml, 우유 100ml (잡내제거용)
▣ 닭고기밑간 (밥숟가락 ) : 카레가루1/2, 소금1/2, 후추 1/4, 소주 1/2
* 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.
* 카레가루가 없다면 생략가능.
▣ 튀김옷 (밥숟가락 ) : 튀김가루10, 물4, 달걀(소)1개, 빵가루 3종이컵
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 닭잡내제거 : 깨끗히 씻은 닭고기에 우유 100ml를 넣고 => 1시간정도 담근 후=> 깨끗히 헹구고 => 물기를 탈탈 털어주세요.
▣ 닭 밑간하기 : 잡내를 제거한 닭고기를 => 밥숟가락 1/2크기로 썰어준 후 => 카레1/2, 소금1/2, 후추1/4, 소주1/2를 넣고 조물 조물 무쳐주세요.
* 때문에 오래 익히면 검게 타므로 잠깐 튀겨도 속까지 익을 수 있도록 닭고기를 작게 썰어주세요.
▣ 달걀 : 곱게 풀어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 밑간한 닭고기에 튀김가루10, 물4, 달걀1개를 넣고 골고루 섞어주세요.
▣ 둘째 - 위 닭고기를 하나 하나 떼어내서 빵가루를 구석 구석 꼼꼼히 묻혀주세요.
▣ 셋째 - 팬에 식용유 500ml를 넣고 => 160도정도 가열한 후 => 노릇하게 튀겨주세요.
* 팝콘치킨 한개를 넣었을때 고기가 보이지 않을 정도로 하얀 거품을 바로 일으키면 튀기기 적당한 온도입니다.
* 한꺼번에 꽉차게 넣으면 기름 온도가 내려가 튀김이 눅눅하니 천천히 한개씩~ 팬 공간의 80%만 넣어주세요.
* 크기가 작기 때문에 겉의 색깔이 약간 흐린 갈색으로 나오면 다 익었으니 꺼내주세요.
▣ 넷째 - 튀김을 채에 받쳐 탁!탁! 쳐서 기름을 빼줘야 더욱 바삭하고 덜 느끼해요.
살코기로만 한입에 쏘옥~ 먹기 편한 '팝콘치킨'입니다.
손에 튀김기름 묻히지 않고~ 포크로 콕! 찍어서~ 이리 저리 골라내야 할 뼈도 없이
그대로 입에 쏘옥 넣어 드시면 끝!
오물 오물 맛있게 드시기만 하면 됩니다.
잡내를 제거하고 약간의 풍미를 줄 카레를 넣고 짭조름하게 양념해서
팝콘 치킨 자체로만 드셔도 맛있는데요.
여기에 케찹, 스위트 칠리소스를 곁들이면 더욱~ 맛있게 드실 수 있습니다.
케찹보다는 스위트 칠리소스 강추합니다.
팝콘 치킨은 팝콘과 비슷한 점이 2가지 있는데요.
한입에 쏘옥~ 들어가는 작은 크기!
그리고 팝콘처럼 유난히 바삭한 식감! 입니다.
보통 후라이드 치킨은 튀김가루만 넣고 튀기지만
팝콘 치킨은 유난히 바삭한 식감을 내기 위해 빵가루를 한번 더 입혀요.
그래서 소리부터 유난스럽네 바삭 바삭~ 시끄럽답니다.
포크로 콕콕 찝어 먹으니 아이들도 어른들도 좀더 편하게 드실수 있는 후라이드 치킨인데요.
그래서 영화나 요즘 핫한 동계올림픽에 집중 하면서 드실 수 있는 요리입니다.
바삭한 팝콘치킨에 시원한 맥주!! 생각만해도 군침 넘어갑니다~~~
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