고기없이 시원+깔끔한 '새우 미역국 맛있게 끓이는 법'

SINCE 2013

지난주... 저희 집에 '겨울에 태어난.. 마흔둥이 남아님'이 생일이었답니다.

축하해드리고 새우로 미역국을 끓였는데요.

'미역국'하면 가장 먼저 고소하고 묵직한 '소고기미역국'을 떠올리시지만

굴,홍합,새우 등 해물을 넣어 시원하게 끓인 미역국도 있습니다.

생일상에 올리는 미역국은 '고기없이 끓인 미역국'을 추천하는데요.

생일이라 고기요리도 있을테고 튀김이나 부침같이 기름진 요리도 있기때문이지요.

메인요리가 묵직하고 느끼하니 국물까지 소고기를 넣기보다는 가볍게 해물로 끓이는게 좋지 않을까요?

조개나 새우로 미역국을 끓일때는 미역을 참기름이나 들기름에 볶지 않는게 좋습니다.

기름에 볶지않고 끓여야 해물 특유 시원! 개운한 맛을 살립니다.

또한 기름진 요리에 어울리는 깔끔한 국물요리도 되고요.

지금 요리해보겠습니다.

 

 

 

고기없이 시원+깔끔한 '새우 미역국 맛있게 끓이는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 )

 

▣ 주재료 : 건미역 1종이컵,  새우 큰것 10마리

 * 건미역을 1종이컵에 꾹꾹 눌러 담은 양입니다. .

 * 새우는 대가리, 꼬리를 제거해서 살만 '성인여자 검지손가락'크기 입니다.

 

▣ 밑국물 : 물 1400ml, 새우 10마리에서 제거한 대가리, 꼬리, 껍질

 * 미역은 오래 끓여야 맛있어서 물을 많이 넣었습니다 

 * 새우의 대가리,꼬리,껍질을 버리지않고 밑국물재료로 사용하세요.

 * 가지고 있는 것이 '새우살'뿐이라면 '국물용 왕멸치 7마리'로 밑국물 만들어주세요.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 국간장2, 소금 (입맛에 맞게), 다진 마늘 2/3

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양 

 * 개인적으로 간장의 맛을 좋아해서 많이 넣어 국물의 색이 탁해지는 양입니다.

 * 맑아 보이게 끓이고 싶다면 국간장1만 넣어주세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 건미역 : 찬물에 30분정도 불린 후 => 거품이 생기지 않을때까지 바락 바락 손으로 주물러 헹군 후 => 3cm 크기로 썰어주세요.

 

▣ 새우 손질하기 : 자세한 설명은 제목 클릭 => 맛도 살리고 보기도 좋은 '친절한 새우손질법'

*새우 대가리나 껍질로 국물을 만들어 사용할 것이니 버리지마세요.

 

▣ 새우썰기 : 손질한 새우는 '성인여자 엄지손톱' 크기로 썰어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 물 1400ml, 새우대가리, 껍질, 꼬리를 넣고 => 20분간 팔팔 끌인 후 => 건더기를 모두 건져주세요.

 

 

▣ 둘째 - 중불에 달구어진 냄비에 미역, 새우육수 1국자를 넣고 => 미역이 부드러워질때까지 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 여기에 새우 육수를 넣고 => 20분간 푹~ 끓여주세요.

 

 

▣ 넷째 : 20분후에  미역국이 팔팔 끓을 때 새우살을 넣어주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 이어서 다진 마늘 2/3를 넣어 골고루 풀어주세요.

 

 

여섯째 -  국간장2, 소금을 입맛에 맞게 넣은 후 => 새우가 익었다면 불을 꺼주세요.

 

 

 

고기없이 시원하고 깔끔하게 끓인 '새우 미역국'입니다.

 

저도 소고기를 넣고 고소하게 끓인 미역국을 좋아합니다만

생일상 차릴때 메인요리가 고기이거나 부침/튀김등 기름진 요리가 있을때는

국물요리는 깔끔하게 끓이는게 구성이 좋습니다.

 

 

새우 특유 구수한 맛과 시원한 맛이 미역과 더해져서 깔끔한 국물요리가 되었습니다.

 

 

미역국 끓일 때 미역을 꼭 참(들)기름에 볶는 분들이 계시지만

해물일때는 기름에 볶지않고 육수에 볶아야 해물 특유의 시원한 맛이 살아납니다.

 

 

사실 저도 결혼전까지 소고기 미역국에 갈비찜, 부침개 올린 생일상만 봐왔는데요.

거제도에 계신 시댁에 가서

조개부터 갈치를 넣은 미역국까지 해산물로 끓인 미역국을 맛보니

고기반찬이랑 먹는 미역국은 해산물로 끓이는게 좋더라고요.

 

제가 고기고기 마니아지만.. 포기할땐 과감히 뺀다는거~

은근 먹을 줄 아는 뇨자라는거죠~

깔끔하게 끓인 새우미역국에 고기반찬 기똥차게 만들어서

저희 집 마흔둥이님 생일은 맛있게 잘 마무리했답니다~

 

 

 

<고기반찬은 등갈비찜해줬어요>

 

제목 클릭 => 부드럽게 뜯는 맛이 있는 돼지고기요리 '등갈비찜 만드는 법'

 

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