진한 단맛이 된장과는 환상궁합 '섬초(시금치)된장국 끓이는 법'

SINCE 2013

조금은 늦은 감이이 있지만 아직도 한참 맛있는 제철 음식중에 '섬초'가 있습니다.

섬초는 전라도 비금도에서 재배되는 단맛이 특히나 진한 시금치입니다.

시금치 자체가 익으면 단맛이 나는 채소이지만 이 섬초는 설탕을 뿌려 키웠나~ 의심이 들정도로 달달해요.

섬초는 된장과 함께 요리하면 단맛이 가장 맛있어 지는데요.

된장의 짠맛이 섬초의 단맛을 두드러지게 살려주는 '단짠 단짠~ 맛의 조화'를 이루는데요.

게다가 된장의 구수함과 섬초의 부드러움의 식감 또한 잘 어울립니다.

오늘 저녁 국물요리로 추천합니다.

 

 

 

진한 단맛이 된장과는 환상궁합 '섬초(시금치)된장국 끓이는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 )

 

▣ 주재료 : 섬초(시금치) 200g, 두부 1모(=300g)

 

▣ 밑국물 : 물 1500ml, 국물용 왕멸치 15마리, 다시마 10x10cm 1장

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 된장7, 소금(입맛에 맞게 추가), 다진 마늘 1/2

 * 살짝 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다. 

 * 마트 된장, 집된장은  짠맛이 제각각이니 실제 양은 맛을 보면서 조절해주세요.

 

 * 된장국은 찌개와 달리 된장맛이 약하게 나는 것이 좋은데요. 그래서 된장을 조금 넣고 소금으로 추가간을 하는 경우가 있습니다.

 * 된장만으로 간을 할지, 약한 된장맛에 소금으로 추가간을 할지는 개인 입맛에 맞게 선택하세요.

 * 된장의 구수한 맛을 위해 다진 마늘은 적게 넣었습니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 섬초(시금치) : 뿌리와 누런 잎을 제거한 후 => 섬초가 충분히 잠길 정도의 물 , 소금 1/2밥숟가락을 넣고 팔팔 끓인 물에 => 섬초를 넣어 3분정도 데친 후 => 찬물에 2번정도 헹군 후 => 채에 받쳐 물기를 빼주세요.

 * 미리 데치는 이유는 ? 시금치의 수용성 유기산이 양념 중의 칼슘과 결합하여 결석의 원인(불용해성 수산칼륨)이 된답니다. 그래서 미리 데쳐서 수용성 유기산을 제거하는 것이 좋은데요.

 * 엄청난 양을 먹어야 결석이 생긴다니 평소에 데치지 않고 드셨어도 크게 걱정할 필요는 없답니다.

 

▣ 두부 : 한입크기(1cm 두께 & 밥숟가가락의 2/3크기)로 썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 물 1500ml, 왕멸치 15마리, 다시마 1장을 넣고 => 20분간 팔팔 끓인 후 => 건더기를 모두 건져주세요.

 

 

▣ 둘째 - 뜨거운 멸치육수에 된장을 곱게 풀어주세요.

 

 

▣ 셋째 - 멸치육수에 '곱게 푼 된장'을 넣고 => 한소끔(처음으로 팔팔 끓기시작) 끓여주세요.

 *  된장은 오래 끓여야 구수하니 처음부터 풀어주세요.

 

 

▣ 넷째 - 된장국이 팔팔 끓으면 '데친 섬초'를 넣어주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 섬초가 푹 익었으면 다진 마늘을 풀고, 소금으로 추가 간을 맞춰주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 바로 이어서 두부를 넣은 후 => 팔팔 끓으면 3분정도 더 끓이다 불을 꺼주세요.

 

 

 

 

섬초(시금치)의 단맛~ 된장의 짠맛~ 단짠의 맛있는 조화 '섬초된장국'입니다.

 

시금치 된장국이라면 평소에도 자주 끓여드실 수 있는데요.

섬초는 늦겨울에만 나오니 지금 꼭 먹어야할 제철음식이지요.

 

 

시금치를 익히면 단맛이 진해지는데~

섬초는 일반 시금치의 2~3배정도 단맛이 진해요.

그래서 그냥 데쳐서 초고추장에 찍어드셔도 좋은데~

된장국에 넣고 끓여드시면 된장의 짠맛과 구수한 맛과 잘 어울려서 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

소박한 된장국 한그릇이지만

섬초의 단맛이 입맛을 확~ 돌게해서 자꾸 떠먹고 싶은 중독이 생겨요.

 

지금 섬초가 제철 끝물이라~ 4월이면 못드실것 같아요.

오늘 바로! 준비해서 섬초의 매력을 제대로 맛보시길 바랍니다~~~

 

 

 

<그냥 무쳐만 드셔도 맛있는 섬초랍니다>

 

제목 클릭 ==> 영양만점 슈퍼푸드!! '시금치나물 만드는법'

 

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    ✔ 댓글이 6개 있습니다.

      • 시금치국에 두부는 상극인데 모르셨나봐요. . 담석 . . 돌 생겨요

      • 에궁~~~ 왜 사진만 보실까~~~ 레시피 보시면 담석의 원인이 되는 수용성 유기산을 제거하고 요리한다고 적었습니다.
        시금치랑 두부라서가 아니고 시금치의 옥살산? 수용성 유기산이 칼슘과 만나서 담석이 생기고요. 요리전 데치면 제거가 됩니다. 그러니 두부를 넣어도 담석 걱정은 없습니다.
        검색해 보시면 요리 전문가들이 소개하는 시금치+두부요리 많아요~

      • 프로필사진 호야호이야~^^

        2018.01.26 20:13

        간혹..시금치를 안데치고 바로끓이분도 계시던도
        여길 들어오길 잘한것같으네요~^^
        하하하~^^저희집에 아이가있어서~두부를넣으려고했는데...
        역쉬~!!!좋은정보도 얻고~으흐흐흐~^^
        제가 몰랐던것도 알고~~~~^^
        잘보고갑니다~^^
        한파때문에 다들 추위와 전쟁중이니~
        님도~~추운겨울~감기조심하셔요~^^

      • 호야님 반갑습니다.
        오셔서 좋은 정보 얻으셨다니 게다가 기분 좋은 글까지 남겨주셔서 감사합니다.
        몸은 춥지만 덕분에 마음은 완전 따뜻합니다.
        호야님도 아기도 모두 감기 조심하세요

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