고기없이도 진하고 맛있게 '들깨미역국 끓이는 법'

SINCE 2013

가족 중에 생일은 없지만 요즘 미세먼지가 자주 나타내서 미역국을 끓였습니다.

보통은  소고기나 조개류를 넣고 끓이지만

다른 건더기 하나 없이 오로지 미역만 넣고 들깨로 맛을 낸 미역국도 참 맛있어요.

이 들깨가 고깃국물 못지않게 묵직하고 고소한 맛을 내주거든요.

건더기 없다고 뭔가 맛이 빠진 것 같지요?

전혀 그렇지 않습니다.

북어 육수와 들깨로 국물맛이 깊고 진해서  꽉찬 국물요리지요.

그 진한 국물맛에 한그릇 드시고 나면 든든하답니다.

고기없이 미역국을 맛있게 끓이고 싶으신 분들에게 딱 좋은 미역국 레시피입니다.

 

 

 

고기없이도 진하고 맛있게 '들깨미역국 끓이는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 넉넉한 4인분 )

 

▣ 주재료 : 마른 미역 1종이컵

 * 자른 미역을 종이컵에 담은 양

 

▣ 밑국물 : 물 1400ml, 북어대가리 4쪽

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 들기름2, 들깨가루 6, 국간장2, 소금 (입맛에 맞게)

 *살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 마른 미역 : 찬물에 30분정도 담근 후 => 손으로 바락 바락 주물러서 => 거품이 나오지 않을때까지 헹군 후 => 채에 받쳐 물기를 털어주고 => 3cm 간격으로 썰어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻개 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 물 1400ml, 북어대가리 4쪽을 넣고 => 20분간 팔팔 끓여준 후 => 건더기를 모두 건져주세요.

 

 

 

▣ 둘째 - 약불에 달구어진 냄비에 불린 미역과 들기름2를 넣고 => 5분정도 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 볶은 미역에 북어육수를 넣고 => 센불에서 끓이다가 = >팔팔 끓으면 => 약불에서 20분간 끓여주세요.

 * 미역국은 오래 끓여야 식감도 보들 보들해지고 맛도 좋아져요

 

 

▣ 넷째 : 약불에서 충분히 끓인 미역국에 => 국간장2를 넣고 => 소금으로 입맛에 맞게 간을 맞춰주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 마지막으로 들깨가루6을 넣고 3~4분정도만 더 끓인 후 불을 꺼주세요.

 

 

 

국물 맛이 진한 '들깨미역국'입니다.

 

건더기라고는 딸랑~ 미역 한가지지만

그 허전함을 꽉차게~~~ 진한 국물이 있어 전혀 서운하지 않은 맛이지요.

 

 

 

 

미역만 넣었는데도 무슨 사골국물처럼 뽀얗고 진한것 보이시죠?

미역을 오래 끓여서 그 맛도 진하지만

들기름에 볶고 들깨가루를 넣어서 사골국처럼 묵직하게 진하면서 고소합니다.

밑국물을 북어로 사용해서 시원한 맛도 품고 있고요.

 

 

미역국은 오래 끓여야 식감도 부드러워지고 맛도 진하니 맛있는데요.

그래서 첫날 먹은 것보다 다음날 먹었을때 더 맛있게 미역국입니다.

 

가끔은 고기없이 미역국 끓이고 싶을때가 있지 않나요?

들깨로 깊고 진한 맛을 내서 고깃국 못지않은 '들깨미역국'으로

오늘의 국물요리 고민 끝내보세요.

 

 

< 여기에 고기 완자 곁들여서 한끼 맛있게 먹었어요>

 

제목 클릭 =>  입안 가득 고기만 꽉 차게~ '고기완자전 만들기'

 

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    ✔ 댓글이 2개 있습니다.

      • 북어 대가리는 꼭 넣어야 하는건가요??
        빠른 답변 부탁 드립니다🙏🙏

      • 북어대가리대신 멸치육수로 하셔도 됩니다.
        늦어서 도움이 안되겠죠?
        오늘은 하루종이 밖에 돌아다니느라 댓글을 늦게 확인했네요.
        죄송합니다.

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