살 찔 걱정없는 야식메뉴 '따뜻한 도토리묵국 만들기'

SINCE 2013

40대가 되니 확실히 먹는 것에 비해 살이 더 찌는 것 같은 느낌이 들어요.

식욕이나 식사량이 20~30대보다 줄었는데도 뱃살은 왜 자꾸 찌는지 ㅠㅠ

그래도 저는 가장 쉽고 비용 저렴한 행복이 '맛있는 음식을 먹는 것'이기 때문에

점심까지는 먹고 싶은것을 맛있게 먹고요.

저녁이나 야식은 살이 덜 찌는 음식으로 먹으려고 합니다.

특히 야식으로 즐겨 먹는 것이 따뜻한 도토리묵국입니다.

도토리묵이야 저칼로리 음식인것은 다 아실테고

여기에 시원한 멸치육수와 포만감을 줄 달걀 지단, 감칠맛을 내줄 김치와 김가루를 올려주면 됩니다.

평상시에는 밥과 함께 먹을 수 있는 국물요리도 되고요.

밤에는 묵을 좀 더 넉넉히 넣으면 야식겸 가벼운 저녁식사겸 칼로리 부담없이 드실 수 있습니다.

 

 

 

걱정없는 야식메뉴 '따뜻한 도토리묵국 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분)

 

▣ 주재료 : 도토리묵 300g, 김치 2/3종이컵, 쪽파 1/2 뿌리, 달걀(소)2개, 김가루 4밥숟가락

 * 도토리묵 300g은 썰어서 담았을 때 2종이컵 정도 나오는 양.

 * 김치는 썰어서 담았을대 2/3종이컵 나오는 양.

 * 김치는 푹~익은 묵은지 보다는 적당히 잘 익어 새콤한 것이 좋습니다.

 * 식사대용이라 묵과 달걀의 양을 푸짐하게 넣은 편입니다.

 

▣ 밑국물재료 : 물 1000ml, 국물용 왕멸치 7마리, 10x10cm 다시마 1장

 

▣ 양념 (밥숟가락 ) : 국간장1, 소금 (입맛에 맞게)

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 달걀 :  달걀2개를  알끈이 사라질때까지 젓가락으로 섞은 후 => 약불에 달구어진 팬에 식용유 1/2밥숟가락을 골고루 펼쳐 두른 후 => 달걀물을 팬 전체적으로 얇게 펼쳐서 부쳐주세요 => 식은후에 5cm 길이로 얇게 채썰어주세요.

 * 달걀은 식은 후에 썰어야 모양이 부서지지않고 깔끔하게 썰어집니다.

 * 지단을 길게 썰면 숟가락으로 뜨기 불편하니 짤막하게 채썰어주세요.

 

 

▣ 도토리묵 : 새끼손가락 굵기 & 3cm 길이로 썰어주세요 (밥숟가락으로 잘 떠지는 크기)

 

 

▣ 김 : 0.5cm 굵기로 가위로 잘라주세요.

 

▣ 김치 : 0.5cm 굵기로 채썰어주세요 (숟가락으로 잘 떠지게 긴것은 짤막하게 ~)

 

▣ 쪽파 : 작게 썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 물 1000ml, 왕멸치 7마리, 다시마1장을 넣고 => 20분간 끓인 후 => 건더기를 모두 건져주세요.

 

 

▣ 둘째 - 멸치 육수에 국간장1을 넣고 소금으로 입맛에 맞게 간을 해주세요. => 뜨겁지 않은 정도 (따뜻한)로 식혀주세요.

 * 김치를 추가로 넣어야 하니 간은 약하게 맞춰주세요.

 * 도토리묵은 팔팔 끓는물에 넣거나 또는 방금 끓여 뜨거운 물에 넣으면 녹듯이 흐물 흐물해져요.

 

 

▣ 셋째 - 그릇에 도토리묵, 달걀지단, 김치, 김가루, 쪽파를 담은 후 => 따뜻한 멸치육수를 부워주세요.

 

 

 

칼로지 부담없는 다이어트 음식 '온도토리묵국'입니다.

 

쌉싸름하면서 고소한 도토리묵에 또 고소한 달걀

잘 익어 매콤~새콤한 김치, 감칠감을 내주는 김, 개운한 쪽파~

그리고 시원한 멸치육수가 전체적으로 균형을 잡아줍니다.

 

 

기름지거나 자극적이지 않은 담백하고 소박한 맛이라서~

성인전용 음식이라고 할 수 있지요.

저도 어렸을때 식감도 맛도 못마땅(?)한 도토리묵을 왜 먹나~~~ 했었어요.

나이가 드니 씹을 수록 쓴맛 속에서 고소한 맛을 느낄 수 있더라고요.

 

 

저녁을 6시쯤 드시고 나면 10시쯤 출출한데요.

그럴 때 부담없이 한그릇 후루룩~ 드시기 좋은 저칼로리음식이지요.

저는 점심을 4시쯤 먹다보니 저녁도 늦게 먹게 되는데요.

점심을 푸짐하게~ 과하게 먹은 날 저녁을 이 도토리묵국으로 가볍게 해결합니다.

 

제 레시피에서 멸치 육수를 좀 더 추가해서 국물 많이~ 건더기 적게~ 만들면

4인분이 드실 수 있는 밥 반찬이 되기도해요.

'도토리묵밥'이라는 것도 있잖아요.

여기에 밥을 말아 드시면 그게 묵밥입니다.

이 또한 칼로리가 적은 밥반찬이 되겠습니다.

 

 

 

<두부스테이크도 저칼로리!>

 

제목 클릭 => 고기를 넣어 고급진 맛의 두부요리 '두부스테이크 만들기'

 

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    ✔ 댓글이 1개 있습니다.

      • 도토리묵이 생겨서 어떤요리를 만들까 하다가 오늘 저녁은 도토리묵국으로 했어요^^도움 받고 갑니다.

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