오래두고 먹는 간단한 밑반찬 '미역줄기볶음 만드는 법'

SINCE 2013

제가 상을 차릴때 꼭 빠트리지않고 곁들이는 것이 '해조류'인데요.

해조류는 단백질, 당질,비타민, 무기질등 건강에 도움이 되는 영양분이 많이 함유되어 있답니다.

그 중에 피를 맑게 해주고 고혈합,동맥정화등 각종 성인병과 암을 예방하는데 도움을 주는데요.

40대가 되니 건강검진 받을때마다 고지혈증과 같은 혈관쪽에 대한 염려를 듣게되서

김이나 미역같은 해조류는 상에 꼭 올리고 한두점이라도 꼭 먹는 편입니다.

게다가 가격도 저렴해서 부담없으니 ... 더욱 먹어야죠.

저는 주로 간편하게 조미김을 먹는데 오랜만에 미역줄기를 사왔습니다.

아주 예전에 같은요리를 소개한적이 있는데요.

그동안 더 맛있는 요리법으로 맛있게 먹어와서~

예전 포스팅의 업그레이 버전으로 맛있게 볶아보겠습니다.

 

 

 

오래두고 먹는 간단한 밑반찬 '미역줄기볶음 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 X 일주일)

 

▣ 주재료 : 미역줄기 1팩(= 280g), 당근 5cm 한토막(지름 2cm), 양파(중) 1/2개, 물 100ml, 식용유3밥숟가락

 * 염장해서 짠 미역줄기에 당근이나 양파같이 단맛이 나는 채소를 함께 볶으면 단짠해서 더욱 맛있어요.

 * 게다가 비타민도 보충이 되지요.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 까나리액젓 1/2, 다진 마늘1, 다진 대파3, 참기름1, 참깨1/2

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 미역줄기는 염장(소금에 절여진 채)한 채로 판매되기 때문에 원래 짠맛을 가지고 있습니다.

 * 그래서 따로 양념할 필요는 없고요. 함께 볶는 채소에 간을 하고 감칠맛을 내기 위해 액젓을 조금 넣어주세요.

 * 액젓이 해물맛 다시다를 넣은 것처럼 더 풍부하게 맛을 내지만 없다면 소금을 넣어주세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 미역줄기 : 겉에 달라붙은 소금을 흐르는 물에 깨끗히 헹궈 낸 후 => 충분히 잠길정도의 물에 39분 간 담궈 짠맛을 빼주세요 => 두꺼운 줄기는 얇게 갈라주고 => 10cm 간격으로 썰어주세요.

 * 짠맛을 너무 빼도 맛이 없으니 소금을 완전히 제거한후 딱! 30분만 물에 담궈주세요.

 * 미끈거려서 짧게 자르면 젓가락질하기 힘들어요. 길게 썰어주세요.

 

 

▣ 당근 : 0.3cm 두께, 5cm 길이로 채썰어주세요.

 

▣ 양파 : 0.5cm 두께로 채썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 약불에 달궈어진 팬에 식용유3을 두르고 다진 마늘과 다진 대파를 볶아주세요.

 

 

 

▣ 둘째 - 다진 마늘이 익었다면 => 중불로 조절한 후 => 미역줄기, 양파, 당근을 넣고 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 -  3분정도 볶다가 => 물 100ml를 넣고 골고루 섞어주면서 볶아주세요.

 * 물을 넣어 촉촉하게 볶으면 미역줄기의 짠맛이 빠져나와 채소에 그 맛이 배여들어 전체적으로 양념의 균형이 맞아요.

 * 제다가 촉촉한 볶음이 되서 더욱 맛있어요.

 

 

▣ 넷째 - 당근이 다 익었다면 => 액젓1/2(또는 소금)을 넣고 골고루 섞으며 볶다가 불을 꺼주세요.

 * 액젓의 양은 입맛에 맞게 조절해주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 마지막으로 참기름1, 참깨1/2를 넣고 골고루  섞어주세요.

 

 

 

질리지 않아 오래두고 먹는 밑반찬 '미역줄기볶음'입니다.

 

고기반찬처럼 입에 쫙쫙 붙지는 않지만

꼬들거리는 식감도 좋고~

해조류 특유 맛과 향에 짭조름한 바다맛과 단맛이 좋은 채소가 맛있게 어울리고요.

고소한 참기름맛도 입맛을 돋궈줍니다.

 

 

화려한 맛을 가지고 있지않지만 소박하고 담백한 맛이

매운 음식이나~ 느끼한 음식.. 어떤 음식에도 곁들이도 어울리는 밑반찬이지요.

 

 

이웃님 중에

저처럼 고기 좋아하는 40대~ 또는 신랑처럼 술 좋아하는 40대라면~

건강검진때 고지혈증이나 콜레스테롤에 대한 경고 받아보셨을 겁니다.

고기 먹지마라~ 술 먹지마라~ 온통 먹지말란 말이지만 해조류는 많이 먹으라니 먹어야죠.

게다가 맛있고 비싸지도 않고 만들기도 쉽잖아요.

 

이번주 밑반찬 고민은 '미역줄기볶음'으로

제가 건강하게 해결해드겠습니다~

 

 

 

< 다음주는 초무침으로 상큼하게~>

 

제목 클릭 => 깔끔하게 입맛을 돋구는 밑반찬 '미역초무침 만드는 법'

 

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      • 비밀댓글입니다

      • 아이고 반갑네요 토닥님~
        시댁도 고향이 부산이라 자주 내려가요~
        신랑도 고향이 부산인데... 이런 음식을 왜 안좋아할까요.
        오히려 서울 토박이인 제가 바다음식을 더 잘 먹습니다.

        액젓은 있으면 '해물맛 다시다'처럼 국물,무침요리에 넣어도 좋고
        동남아의 피쉬소스대신 팟타이나 봉골레파스타에 넣어도 감칠맛을 내줘서
        한병쯤 냉장고에 두고 드셔도 좋아요.
        그러나.. 1리터 아주 크게 부담스러운 양이네요. ㅋㅋㅋㅋ
        아쉽지만 소금으로 하셔야겠어요~

      • 비밀댓글입니다

      • 다랑어 맛간장만 있어도 좋을 것 같은데요.
        한국에서는 좀 비싼 식재료예요~
        그래도 맛나게 드셨다니 해피엔딩이라 좋으네요~

        토닥s님 새해 복 많이 받으시고 행복하고 건강하세요.

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