맛도 살리고 보기도 좋은 '친절한 새우손질법'

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새우는 남녀노소 누구나 좋아해서 자주 드시죠?

저도 좋아하기도  손님접대요리로도 새우요리 자주하는데요.

그런데 새우요리하기전에.. 요리만큼 손이 많이 가는게 손질이에요.

마트에 가면 손질 된 새우를 팔기도하는데 가격이 비싸서~힘 뒀다 모하겠나~~싶어서

손질 안된 새우를 사와서 열심히 까고 째고~합니다.

제가 오늘은 새우손질법을 소개해드릴려고 하는데요.

새우요리할때마다 설명하자니 포스팅이 길어지고~

손질할게 은근 많은데 소개 안하고 가려니 친절한 레시피가 아닌것 같더라고요.

그래서 이렇게 상세하게 설명 드린후~ 새우요리할때는 링크를 걸어드리도록 하겠습니다.

 

 

 

맛도 살리고 보기도 좋은 '친절한 새우손질법'

 

 

▣ 첫번째 - 새우를 본격적으로 손질하기전에 찔리지 않도록 뽀족한 수염은 가위로 제거해주세요.

 * 미리 2~3번 헹구면 미끌거리는 점액질이 제거되서 새우손질이 쉬워져요.

 * 새우껍질을 까거나 내장 제거할때는 섬세한 손길이 필요해서 장갑 사용을 안하게되요.

 * 장갑을 안끼다보니 뽀족한 새우수염에 찔리니 가위로 수염을 제거해주세요.

 

 

▣ 두번째 - 새우의 대가리는 잡아 떼어낸 후 => 껍질과 꼬리를 뜯어서 제거해주세요.

 * 튀김이나 볶음 요리의 경우, 새우를 커보이게 하기 위해 또는 보기 좋게 하기 위해 꼬리는 남겨두기도해요.

 * 제거한 대가리,껍질, 꼬리는 그냥 버리지 마시고 냉동보관했다가 멸치 대신 밑국물재료로 사용하세요.

 

 

▣ 셋째 - 몸통만 남은 새우의 등에 칼집을 넣어 검은 내장을 제거해주세요.

 *깊숙히 박힌 내장은 이쑤시게로 꺼내주세요.

 

 

 

▣ 넷째 - 안쪽에도 칼집을 넣어 마찬가지로 검은 내장을 제거해주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 마지막으로 깨끗히 헹궈서 요리에 사용하시면 됩니다.

 

 

 

 

직접 손질한 새우로 요리한 사진 방출해보겠습니다.

 

탱글한 식감을 오롯이 즐기기 위해서 대가리,꼬리,껍질을 제거하는데요.

튀김요리에 껍질을 살리면 위 사진처럼 좀더 풍성해 보입니다.

 

 

그리고 꼬리가 튀기면 바삭하고 고소해져서 맛도 좋고요.

 

 

카레나 짜장같은 요리에는

아무래도 살만 있는 새우을 요리하는데 식감이 부드러워서 좋겠죠?

 

 

그리고 새우로 완자요리를 할 수 있는데요.

이때도 꼬리를 제거해서 탱글~부드러운 식감으로 만드는게 좋지요.

 

 

예전에는 새우가 참 비싼 식재료였는데

요즘은 수입품 덕분에 좀 더 저렴하게 드실 수 있잖아요.

저도 마트에서 새우할인 행사할때는 잔뜩 사다 놓고

하나 하나 껍질을 까서 냉동 보관해서 조금씩 요리에 사용해요.

새우는 한식,양식,중식... 심지어 분식에도 잘 어울리니 참 유용한 식재료입니다.

 

상세하게 설명한다고 ... 했는데

글을 다 쓰고보니 별거아닌데 단돈 포스팅은 오바였나 싶네요.

그러나.. .먼 옛날~

새우를 도마에 올려놓고 친정어머님께 물어보며 해부했던 그때를 생각하며~

요리초보님들께 도움이 되었으면 합니다.

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