인스턴트같지 않은 집밥 맛 '스팸깻잎전 만드는 법'

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지금 이웃님 주방에는 추석때 받은 스팸이 몇개 있을텐데요.

오늘은 그 스팸으로 맛있는 밑반찬 만들어 보겠습니다.

스팸이야~ 고기니까~ 그냥 부쳐서 케찹에 콕! 찍어먹어도 맛있지만

그 많은 스팸을 그냥 부쳐먹기 질릴 때 만들어 먹으면 좋답니다.

채소 송송 썰어 넣어 깻잎에 감싸서 부친 '스팸깻잎전'인데요.

고기맛~ 깻잎맛~ 다 나니까 고기깻잎전과 비슷한 맛이 납니다.

햄이니 고기 잡내에 민감한 분들에게 좋고요~

고기보다는 다루기 편해서 모양내기 쉽답니다.

또한 고기보다 부드럽고 별도로 간을 안해도 딱! 맞는다는것~

인스턴트지만 인스턴트 같지 않은~

엄마손으로 한땀 한땀 만든 집밥 맛이라고 놀라지 마세요.

 

 

 

인스턴트같지 않은 집밥 '스팸깻잎전 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 반찬)

 

▣ 스팸반죽재료 : 스팸 작은것 1캔(=200g), 당근 2cm 한토막, 양파(소) 1/4개, 달걀1개, 참깨1/2밥숟가락

 * 채소를 많이 넣으면 물이 생겨 반죽이 분리되니 조금만 넣어주세요.

 * 채소를 넣어야 인스턴트보다는 더 요리다운 맛이 납니다.

 * 반죽에 참기름, 참깨를 넣어면 고소한 맛이 나는데 햄이라 느끼하니 참기름은 생략하고 참깨만 넣어주세요.

 * 스팸은 이미 간이 충분히 되어 있어 별도의 양념을 넣지 않아도 됩니다.

 

▣기타재료 : 깻잎 15~17장, 밀가루 1/2종이컵, 달걀3개, 식용유

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 스팸반죽 : 양푼에 잘게 으깬 스팸, 잘게 다진 당근과 양파, 달걀1개, 참깨 갈은것 1/2밥숟가락을 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 스팸은 비닐장갑을 끼고 손으로 힘주어 으깨면 됩니다.

 * 당근과 양파는 빨리 익을 수 있도록 사방 0.3cm로 잘게 다져주세요. 

 

▣ 깻잎 : 깨끗히 씻은 후 => 꼭지를 떼고 => 물기를 최대한 탈탈 털여주세요.

 * 물기가 없어야 고기반죽, 달걀물에 깻잎에 착~ 달라붙어요.

 

▣ 달걀물 : 달걀 3개를 그릇에 깨 넣어 곱게 풀어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 스팸반죽이 잘 붙도록 깻잎 안쪽에 밀가루를 골고루 뿌려주세요.

 * 밀가루를 많이 뿌리면 식감이 뻣뻣해져요.

 

 

 

▣ 둘째 - 깻잎의 반쪽에 스팸반죽을 꼼꼼히 올려준 후 => 나머지 반으로 살짝 눌러서 접어주세요.

 * 스팸반죽은 아래 사진의 화살표처럼 가장자리에서 0.5cm 정도 안쪽까지 , 두께는 0.5cm로 올려주세요.

 * 가장자리까지 꽉 채우면 달걀물이 스며들면서 반죽이 밖으로 튀어나와요.

 

 

▣ 셋째 - 반죽을 넣은 후 => 바깥쪽, 앞뒤 모두 밀가루를 뿌려주세요 (달걀물이 잘~ 달라붙도록)

 * 전요리를 하다보면 밀가루를 뿌려야 할 일이 많은데 이렇게 조미료통에 담아 사용하면 편합니다.

 

 

▣ 넷째 - 스팸깻잎을 잠깐만 담궈 달걀물을 묻혀주세요.

 * 달걀물에 푹~ 오래 담구면 스팸반죽이 빠져나오고~ 젓가락을 사용하면 한쪽이 쳐저서 또 빠져나와요.

 * 잠깐 푹~ 담궜다가 바로 빼서 부쳐주시고, 이때 손으로 하는게 빠르고 모양도 예뻐요.

 

 

▣ 다섯째 - 약불에 달구어진 팬에 => 식용유를 넉넉히 두른 후=> 스팸깻잎을 앞뒤 노릇하게 부쳐주세요.

 * 당근이 익을 수 있도록 약불에서 천천히~ 아래 사진처럼 노릇하게 부쳐주세요.

 

 

 

추석선물로 쌓인 스팸의  맛있는 처리법! '스팸깻잎전'입니다.

 

그냥봐서는 고기반죽을 넣은 깻잎전같지요?

신랑도 딱 보고서는 명절때 부친걸 왜 또 부쳤냐고~ 깜빡 속네요.

 

 

깻잎전은 부칠때 깻잎향이 퍼져서 먹기 전부터 군침 돌게하는데요.

명절때 지겹게 먹은 전인데

방금 부쳐 따끈한 전을 보니 자꾸 주워먹게 되더라고요.

 

 

안을 샥~보면 분홍빛 스팸이 보이는데요.

한입드시면 스팸처럼 많이 짜지도 않고 

익으면 단맛이 나는 당근과 양파가 적절하게 씹혀서 정말 고기깻잎전 같아요. 

저희 집 신랑처럼 입맛 둔한 사람은 고기인줄 알더라고요.

 

 

고기처럼 쫄깃하게 씹는 식감은 없고요.

부드럽게 씹히면서 스팸 특유 고소함이 진해요.

여기에 참깨와 달걀이 더해졌으니 그 고소함에 자꾸 자꾸 손이갑니다.

 

스팸 많아서 어찌 먹을까~ 고민이신분!

깻잎에 포옥~ 감싸서 '스팸깻잎전'으로 만들어보세요.

한두캔은 그냥~ 싹 먹어치울 수 있답니다.

 

 

 

< 볶음밥에 넣어도 맛있는 스팸>

 

제목 클릭 => 간단한 스팸요리 '백종원볶음밥(스팸볶음밥) 만들기'

 

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