간단한 스팸요리 '백종원볶음밥(스팸볶음밥) 만들기'

SINCE 2013

요즘 TV 프로를 보면 요리프로그램이 참 많아져서 화제가 되는 요리가 많아요.

제가 요리프로를 좋아해서 챙겨보는편인데요.

그 중에 눈에 띄는 것이 백종원쉐프가 만든 간단한 볶음밥인데요.

마침 4일째 냉장고에서 떨고 있는 찬밥이 있어 바로 만들어 저녁식사 해결~

재료 & 요리법 간단~ 맛 Good~~ 이니 소개해보겠습니다.

 

 

 

 

간단한 스팸요리 '백종원볶음밥 (스팸볶음밥) 만들기'

 

 

1. 재료 준비 (2인분)

 

▣ 주재료 : 밥 2공기, 스팸 1/2캔 (1캔= 340g, 대략 170g), 달걀 3개,  대파 20cm 한토막, 식용유

 * 스팸 또는 베이컨을 넣어 주세요~

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 간장3, 참깨 1/3

 * 스팸이나 베이컨은 짠맛이 강한 햄이라서 간장을 적게 넣는게 좋아요. 요리 마지막 단계 맛을 보고 소금으로 추가간을 하셔도 됩니다.

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 달걀 : 젓가락으로 곱게 풀어주세요.

 

▣ 스팸 : 사방 0.6cm 크기로 썰어주세요 (스팸는 짠맛이 있으니 작게 썰어주세요.)

 

▣ 대파 : 잘게 다져주세요.

 

▣ 찬밥 : 차갑게 식어 굳은 밥은 전자렌지에 따뜻하게 데워 부드럽게 만들어주세요.

 * 어차피 볶을 밥인데 왜 미리 데우냐면요~ 팬에 딱딱한게 굳은 찬밥을 그대로 넣어서 밥을 펼치려고 짓누르다보면 다른 재료까지 짓눌려 물러지고 바닥에 있는 채소가 타더라고요.

 * 반면 따뜻하게 데운 밥은 힘주어 펼치지 않더라고 부드럽게 다른 재료과 쉽게 섞여요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째-  약불에 달구어진 팬에 식용유를 조금만 두르고 달걀물을 풀어 스크램블을 만들어주세요.

 * 스크램블 만들기 ? 팬에 달걀물을 붓고 가장자리부터 익어 갈 때 쯤 젓가락으로 전체적으로 휘저으며 익혀주세요.

 

 

▣ 둘째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유4을 두르고 대파가 타지 않게 재빨리 저어주면서 볶아주세요 (대략1분)

 

 

▣ 셋째 - 여기에 스팸을 넣고 겉면이 살짝만 노릇하게 볶아주세요.

 

 

▣ 넷째 - 볶은 스팸,대파,스크램블을 팬 한쪽으로 모으고 => 팬 빈공간에 간장을 넣고 거품이 일어 나도록 끓여 주세요.

 * 간장을 따로 끓이는게 백종원볶음밥의 포인드인듯~ 간장을 팬에 끓이면 수분이 증발하면서 진한 향과 맛을 내준데요.

 

 

▣ 다섯째 - 끓인 간장에 스팸,대파,스크램블을 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 여기에 데운 밥을 넣고 전체적으로 볶다가 불을 꺼주세요.

 

 

▣ 일곱째 - 마지막으로 참깨를 뿌려주세요.

 

 

 

 

간장과 대파의 풍미가 있는 '스팸볶음밥'입니다.

 

저는 자주 대파와 달걀스크램블만 넣고 볶음 밥을 해먹기 때문에 대파의 풍미가 익숙한데요.

다른 분들보니 대파를 볶음밥에 넣은 것에 대해 특이하게 생각하시더라고요.

 

 

사실 저는 동일한 레시피에 간장 대신 소금을 넣어 종종 요리하는데요.

간장을 끓여서 수분을 날려서 요리하니 .. 아 간장이 이런 향이 나는구나 싶더라고요.

제가 음식냄새는 잘 맡아서 다른 분들은 못느끼실 수 있어요.

 

 

신랑에게 간장의 풍미가 느껴지냐고 물었더니 풍미가 뭐냐고~ 그런게 몰라서라도 못찾겠다고~

그냥 맛있는 볶음밥이라고 2공기 거의다 먹었어요.

제가 뭘 바라겠어요... 초딩입맛의 소유자인데 달걀과 스팸이 들어갔음 천국의 맛이겠지~

 

어쨌든 냉장고 속에서 떨고 있는 저 찬밥을 어떻게 처리할까 고민중이었는데

백종원님 덕분에 쉽게~맛있게 저녁 해결했습니다.

제가 그분의 프랜차이즈 고깃집의 단골 고객이어서 은혜를 내려주신듯~

 

 

< 볶음밥에 묵은지찜 곁들여 먹으니 완전 맛있던데요!!! >

 

제목 클릭 ==>묵은지를 맛있는 밑반찬으로 변신! '김치찜 만들기' 

 

 

 

 

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '한그릇요리/볶음밥 & 덮밥' 카테고리의 다른 글