밑반찬 두부가 식탁의 주인공이 되는 '특별~두부요리 5가지'

SINCE 2013

최근에 달걀 파동이 생겨서 은근 반찬고민이 되는데요.

달걀이 그렇잖아요~
가격 저렴하고 어디서든 구하기 쉬운데.. 누구나 좋아하는 맛이어서 간단하게 요리해도 잘 먹는...

아줌마 입장에서 달걀을 빼놓고 반찬준비하려니 은근 불편하네요.

그런데요. 우리에겐 '두부'가 있잖아요~~

달걀만큼이나 만만해서 자주 먹는 식재료이지요~

저도 달걀의 빈자리를 두부로 때우다보니 맨날 부치고 조려먹는 것 뿐인데요.

그러다보니 좀 질리기도해서 색다른 두부요리를 만들곤 합니다.

평범해서 늘 식탁 구석에서 밑반찬 역할만 하던 두부가

맛이 기가막힌 특별요리가 되는 5가지 레시피 소개해보겠습니다.

 

 

 

밑반찬 두부가 식탁의 주인공이 되는 '특별~두부요리 5가지'

 

 

1. 두부전골

 

입추가 지나고 말복까지 지나고 나니 밤에는 바람도 불고 제법 시원해졌어요.

그 시원함이 심상치 않은게 곧 가을일 오려나봅니다.

이렇게 저녁엔 날이 선선하니 또 여름내내 멀리해던 따끈한 국물요리 생각날 때인데요.

두부를 주인공으로 끓일 수 있는 국물요리로는 ,각종버섯,콩나물을 함께 넣고 끓인 '두부전골'이 있습니다.

고기,해산물이 없어서 시시해보일지 몰라도 아우 국물이 아주 시원하고 깔끔합니다.

얼큰한 국물이 배인 두부~ 쫄깃한 버섯~ 아삭한 콩나물도 맛있는 밥 반찬이 되지요.

저녁식사는 가볍게 하는것이 건강에 좋다는데 묵직한 식사의 연속인 어느날~ 끓여먹기 좋은 요리되겠습니다.

 

* 요리법은? 제목 클릭 => 고기없이 깔끔하고 시원한 두부요리 '두부전골 만드는 법' *

 

 

 

2. 두부동그랑땡

 

그래도 8월인데 아직까지 뜨거운 국물이 싫다면~ 아이들도 잘먹는 두부동그랑땡 준비해보세요.

고기 전혀 넣지 않고 채소 다져서 두부 으깨 넣어 부쳐냈습니다.

여기에 참기름을 넣어주면 고기 넣은 것처럼 고소해지는데요.

으깬 두부라서 겉은 쫄깃하면서 속은 한없이 부드러워 자꾸 먹히는 매력이 있습니다.

아이들은 케찹~ 아빠는 초간장에 찍어드시면 더욱 맛있어요.

 

* 요리법은? 제목 클릭 =>  부드럽고 고소한 두부요리 '두부동그랑땡 만들기' *

 

 

 

3. 매운 두부찜

 

딱보기에는 두부조림처럼 보인다구요? 아닙니다~~~ 맛있게 양념해서 뚝배기에 푹~ 쪄낸 두부찜입니다.

양념에 젓갈을 넣어 마치 해물맛 다시다를 넣은것 마냥~ 감칠맛이 남다릅니다.

뚝배기에 뚜껑 닫고 푹~~~ 쪄내서 양념이 속까지 깊이 배어있으면서 수분이 날아가지 않아 촉촉합니다.

양념이 매콤~짭조름~감칠맛이 있어서  밥 두그릇 보장합니다!!

평범한 두부조림처럼 달지 않고 깔끔한데요. 

특히 어르신이나 아빠가 좋아할 맛입니다.

 

* 요리법은? 제목 클릭 => 3000원으로 만든 훌륭한 저녁메뉴 추천 '매운 두부찜 만드는 법' *

 

 

 

4. 돼지고기두부볶음

 

저처럼 고기덕후님들에게는 두부만 딸랑~들어간 주메뉴가 마땅치 않다면 돼지고기랑 볶아보세요.

고기 좋아하는 저나 신랑도 이 요리 맛있게 싹싹 끍어먹었는데요.

풍미작렬하는 고추기름에 고기와 두부를 볶았습니다. 두부를 미리 부쳐서 볶았기 때문에 부서지지 않아요.

고기와 두부를 함께 드시면 정말 맛있어요.

 

 

밥 반찬 뿐만 아니라 술안주로도 좋고요.

고기 덕두분들이 고기를 줄이는 식단을 계획하실때 딱!! 좋은 메뉴되겠습니다.

사진 보니 제가 다 군침이 도네요~ 주말에 돼지고기두부볶음 만들어서 신랑이랑 소주 한잔해야겠네요.

 

*요리법은 ? 제목 클릭 => 흔한 조림이 아닌 제대로 맛있는 두부요리 '돼지고기두부볶음 만들기' *

 

 

 

5. 두부강정

 

두부는 담백한 맛이라고 생각하시는데요

두부의 고소한 맛을 최대한 끓어낸 요리로 '두부강정'이 있습니다.

두부에 감자전분을 묻혀 튀겨서 고소함은 두배가 되고 식감은 바삭하면서 쫀득해요.

여기에 누구다 다 아시는 매콤~짭조름~달콤한 강정소스를 묻혀주면 된는데요.

밥 반으로 드실 수 있게  기존의 강정소스보다 덜 달게 만들었습니다.

겉은 바삭 쫀득하면서 속은 사르르 녹듯이 부드러운 '두부'의 매력에 흠뻑 빠질 요리입니다.

재료도~ 요리법도 간단하니 바로 만들어 보세요. 기대이상의 맛입니다.

 

*요리법은? 제목 클릭 =>  닭고기보다 더 맛있는 두부요리 '두부강정 만드는 법' *

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '일상/살림의재발견' 카테고리의 다른 글