흔한 조림이 아닌 제대로 맛있는 두부요리 '돼지고기두부볶음 만들기'

SINCE 2013

얼마전에 얼핏~ 돼지고기두부볶음 사진을 인터넷에서 봤는데요.

잠깐 본 사진인데 먹음직스러워서 저도 한번 따라해봤어요.

그때 대표사진만 봤지 클릭해서 레시피를 확인하지 못해서

그냥 제가 손가는대로 만들어 봤습니다.

마늘,대파,양파등의 향신채를 다양하게 담아 풍미작렬하는 고추기름에

깔끔하게 간장으로만 양념하고 짠맛이 맛있어 지게 살짝 단맛을 냈습니다.

고기를 조금만 넣었어도 전혀~ 아쉽지않게 두부가 참 맛있는 두부요리인데요.

재료~요리법 간단하니 오늘 저녁반찬으로 만들어보세요~

 

 

 

흔한 조림이 아닌 제대로 맛있는 두부요리 '돼지고기두부볶음 만들기'

 

 

 

1. 재료 준비 ( 넉넉한 2 또는 3인분)

 

▣ 주재료 : 돼지고기 300g, 부침용두부 1모 (300g 1팩), 식용유 1밥숟가락

 * 돼지고기는  목살 또는 삼겹살이 좋아요.

 * 기호에 따라 버섯, 당근 등의 채소를 넣어도 좋으나 물이 생겨요.

 

▣ 고추기름 (밥숟가락) : 고추가루 4, 식용유6,  다진 마늘2, 청양고추1, 대파 10cm 한토막, 양파(중)1/4개

 * 살짝 볼록하게 올라오는 밥숟가락의 양입니다.

 * 일반적인 고추기름보다 다양한 향신채를 넣어 깊은 맛을 냈습니다.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 간장3, 올리고당1, 소금 1/4 (두부용)

 *올리고당이 없다면 설탕1/2밥숟가락 넣어주세요.

 

▣ 고기잡내제거 (밥숟가락) : 소주1, 후추1/8

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 고추기름  : 그릇에 고추가루4, 식용유6, 다진 마늘2, 청양고추1, 대파 10cm 한토막, 양파(중) 1/4개를 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 청양고추/대파/양파는 굵게 다져 주세요. 

 

▣ 돼지고기 : 1cm 굵기 x 4cm 길이로 썰어 준 후 => 소주1, 후추1/8을 넣고 조물 조물 섞어주세요.

 

▣ 두부 : 2cm 굵기 x 4cm로 썰어 주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유1를 두르고 두부를 앞뒤 노릇하게 부치다가 => 소금 1/4밥숟가락을 뿌린 후 => 접시에 담아주세요.

 * 고추기름, 고기기름 등으로 기름지니 두부를 부칠때는 식용유를 가능한 적게 넣어주세요.

 

 

▣ 둘째 - 약불에 달구어진 팬에 고추기름을 넣고 => 구운(익은) 마늘향이 훅~ 올라올때까지 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 볶은 고추기름에 => 돼지고기를 넣고 => 익을때까지 달달~볶아주세요.

 

 

▣ 넷째 - 고기가 다 익었다면 간장3, 올리고당1을 넣어 골고루 섞어 주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 여기에 두부를 넣고 => 부서지지 않게 살살~ 저으면서 => 두부에 양념이 골고루 배었다면 불을 꺼주세요.

 

 

 

흔한 조림이 아닌 한접시 제대로 된 두부요리 '돼지고기두부볶음'입니다.

 

일단.. 먹기전부터 구운 마늘과 매콤한 고추향이 훅~올라와서 군침 돌게합니다.

 

 

매콤한 고추, 짭잘한 간장, 살짝 단맛이 나는 올리고당.

양념은 간단하게 3가지이지만

달달 볶은 고추,마늘,양파,대파의 풍미가 깊은 맛과 향을 내줍니다.

 

 

이때 두부를 부치는 이유는 표면을 단단하게 만들어

볶을때 부서지지 않고 양념이 더 잘배이게 만들기 위함인데요.

그냥 생두부 그대로 고기볶음에 넣는다면  '마파두부'비스무레~하게 됩니다.

두반장등 중국 소스를 넣지 않았으니 맛이 깔끔한 편이지요.

 

 

 따로 드셔도 좋지만

쫄깃한 고기와 부드러운 두부를 함께 드시는게 좋고요.

다 드시고 몇 점의 건더기와 접시 바닥에 남은 고추기름에 밥을 볶아드셔도 Good 이지요~

김가루 추가도 해주시고요.

 

두부는 주로 조림과 같은 밑반찬이나 국물요리 부재료로 많이 드시는데요.

이렇게 돼지고기와 함께 볶으면 한접시 요리로 푸짐하고 맛있게 드실 수가 있답니다.

특히! 아빠 입맛 저격~ 반찬 되겠습니다.

 

 

< 아이들을 위한 두부요리도 있지요!>

 

제목 클릭 ==> 부드럽고 고소한 두부요리 '두부동그랑땡 만들기'

 

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