칼칼하고 고소한~ '콩비지찌개 만드는법'

SINCE 2013

지난 개천절날 콩요리전문점에서 식사를 하고 콩비지를 한봉지 얻어 왔는데요.

그 반은 얼마전 부침개로 해먹고... 오늘은 나머지 반으로 찌개를 만들어보겠습니다.

ㅋ 공짜로 얻어온 재료로 부쳐도 먹고 찌개 끓여서 저희 두식구 한 5일 반찬해먹었습니다.

아~~ 역시 공짜는 다 좋아~

비지찌개는 그냥 김치찌개 끓이듯이 하다 중간에 비지를 넣어주기만 하면되는데요.

대신 물을 좀 많이 넣어셔야.. 찌개답게 국물 먹는 맛이 있답니다.

자~ 만들어보겠습니당~

 

 

 

칼칼하고 고소한~ '콩비지찌개 만드는법'

 

 

1.재료준비(4인분)

▣ 주재료 : 콩비지 300g, 돼지고기 150g, 익은김치 200g, 대파 1/2개, 식용유, 물 800ml

*개인적으로 김치를 넣은 찌개를 만들때 돼지고기는 꼭 지방이 붙은 삼겹살을 쓰는데요. 익은김치의 신맛이 삼겹살의 지방을 느끼함없이 고소하게 살려줘서 삼겹살로 추천합니다. 

양념재료 : 김치국물 1~2국자, 고추가루 1밥숟가락, 소금(개인입맛에 따라 첨가 또는 생략)

*김치로 찌개를 끓일때는 이미 김치담글때 마늘을 넣었기때문에 추가로 마늘을 안넣기도합니다.

*김치찌재에 김치국물 넣어야~ 깊은맛 + 풍부한 맛 나는거 아시죠?

 

 

2.재료손질

▣ 돼지고기, 김치 : 개인 기호에 따라 먹기좋게 얇고 길쭉하게 또는 한입크기로 잘라주기.

▣ 대파 : 큼직하게 어슷썰기.

▣ 양념장 : 김치국물에 고추가루를 섞어놓기.

 

 

요리하기 직전의 재료전체샷입니다.

사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3.요리만들기

첫째- 중불에 달구어진 냄비에 식용유를 두르고 빨간고기겉면이 하얗게 될때까지만 볶아주세요.

 

 

둘째- 약불로 조절한후 고기에 김치를 넣고 함께 볶아주세요. 대략 3분~5분정도 (불이 너무 쎄면 양념이 타요!)

 

 

셋째- 여기에 물을 넣고 냄비 뚜껑을 닫아 팔팔 끓여주세요. (저는 신김치일수록 오래 끓여줍니다.)

 

 

넷째 - 비지를 넣고 골고루 잘 풀어준 후 한번 더 끓여주세요.

 * 비지는 오래 끓여야 독소가 제거되고  냄비뚜껑을 열고 끓여야 비린내가 날아간데요.

 

 

다섯째- 김치국물,고추가루를 넣어 입맛이 따라 간을 맞춰주시되 김치국물이 신맛이 강할 경우 조금만 넣으시고 소금으로 간 맞추세요.

 

 

여섯째- 마지막으로 대파를 넣고 1분간 더 끓여주시면됩니다.

 

 

 

간단하게 후다닥 끓여낸 콩비지찌개였네요.

 

위에서 잠깐 말씀드렸듯이 물을 보통 김치찌개 끓이듯 넣으면 국물이 다~사라져요.ㅋㅋ

물 충분히 많이 넣어주세요.

칼칼하고 고소한 찌개였는데.. 너무 많이 끓여서 한 3일 지겹게 먹었어요.ㅠㅠ

 

요즘 제 음식사진이 쬐금 질이 떨어져보이지는 않았나요?

늘 요리를 하고 나면 신랑이 커다란 렌즈가 달린 DSLR카메라도 찍어주었는데

10일전부터 일하러 외출하는 바람에.. 제가 손바닥만한 디카로 찍고 있어요.

연장도 딸리고~ 기술도 허접해서.. 사진이 마음에 안드네요~

신랑 빨리 돌아와서  나의 요리아이들 때깔 좀 잘 입혀주오~

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언젠간먹고말거야

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    ✔ 댓글이 12개 있습니다.

      • 콩비지 아니고 되비지같은데 ....콩비지는 콩을 갈아 국물이 있는상태가 되는데...

      • 아 그래요? 되비지란 단어는 처음 들어보네요. 저도 이참에 공부해볼려고하는데 되비지에 대한 명확한 정의를 못찾겠네요. 어떤분은 불린콩을 믹서기로 되직하게 갈아 콩물을 빼지않은 상태의 것이 되비지라는데 맛사랑님께는 이것을 콩비지라고 하시는것같기도하고..
        좀 더 찾아서 공부를 해봐야겠네요.

      • 언젠간 먹고말거야분진짜고맙습니다 전언제나 요리선생님으로 모시고있구만요

      • 찬우님~ 짧지만 격한 감동을 주시네요. 여기 저기 요리 레시피도 많은데 제것을 선택해주신 것도 감사드려요. 진심~ 레알!
        그런데 이렇게 격하게 칭찬해주시니 감동받았어요. 감사합니다~~~

      • 비지찌개 레시피를 찾아보다가 봤습니다 잘봤습니다 ㅋㅋㅋ 보면서 어 이러면 양이 너무 많을텐데..... 했는데 3일 지겹게 드셨다는 글에 빵터졌네요

      • 제가 식구는 신랑 단둘인데~ 친정어머님 드릴려고 음식을 많이 할때가 있어요.
        이때는 잘 생각이 안나네~ 왜 이렇게 많이해서 3일내내 먹었을까요 ㅋㅋㅋ

      • 프로필사진 자칭요리사

        2017.06.07 07:40

        어제 저녁 비지를 쓰지않고 콩을 불려 직접 갈아 고기와 김치를 볶는 과정을 거치지 않고 그냥 끓였는데 김치를 너무 많이 넣어서 맛이 제대루 안났네요 한수 배우고 갑니다~

      • 제가 결혼 초기~ 요리초보시절이 생각나네요.
        저는 살아있는 조개를 샀는데... 양이 좀 많았어요.
        냉장고에 보관하기보다는 소금물에 담궈서 바깥에 두면 바다랑 환경이 같아서 더 오래 살아있을꺼야~~~ 그렇게 두었더니 거품 바글바글 뿜어대며 죽더라고요. ㅋㅋㅋ
        신랑은 기초 과학도 모른다며 쯧쯧쯧
        저는 조개가 햇빛아래 바닷물에 살지 냉장고에 사냐며~~ 떵떵~~~
        요리사님 정도면 훌륭한 단계입니다~

      • 프로필사진 삼랑♡.♡

        2021.08.06 15:54

        먹고 말거야님 .... 조개 댓글 너무 귀여우세요 ㅠㅠ
        원래는 댓글 이런거 안쓰는 사람입니다만 .... 위에 쓰신분처럼 저도 여기와서 엄청난 ( >_< ) 도움을 많이 받은지라 감사인사겸 남깁니다 항상 잘 보고 있습니다!!
        너무 더운 요즘 건강 조심하시고 즐거운 하루하루 되시길 바랍니다 ~*

      • 안녕하세요 삼랑님!
        저도 저런 순진한 흑역사가 있었어요.
        15년을 운명처럼 지지고 볶다보니 블로그까지 운영하게 되었는데
        그래도 믿고 따라주시는 삼랑님같은 이웃님들 덕분에 사는 재미가 있네요.
        감사드립니다.
        삼랑님도 가족분들과 함께 더운 여름 건강하게 보내시길 바랍니다.

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