맥주 안주로는 '후라이드 치킨과 맥주'!! 치맥이 으뜸지이요.
그런데 제가 젊을 때는 골뱅이무침이 맥주랑 참 잘어울리는 안주였지요.
매콤한 골뱅이가 입안이 뜨거워졌을때!!! 맥주한 조금이 시원하게 진화시켜주는 그 묘미!!!
그런데 이 골뱅이를 튀겨도 맥주랑 잘어울리는 꿀안주입니다.
저도 요리뉴스를 보다가.. 알게된 레시피인데요.
튀김이라서 요리법이 복잡할 것같지만
통조림 골뱅이를 사용하니 이미 손질이 다 된것이라 참 간단하답니다.
우린 알잖자요.
튀기면 뭐든 다 맛있는것을!
이른 더위에 맥주 찾는 밤이 많아진 요즘 새로운 맥주안주로 골뱅이튀김 소개합니다.
치맥을 뛰어넘는 맥주안주 골맥! '골뱅이튀김 만들기'
1. 재료 준비 (2인분)
▣ 주재료 : 골뱅이 통조림 1캔 (=400g), 식용유 400ml
▣ 골뱅이 밑간재료 (밥숟가락) : 소금 1/4, 후추 한꼬집, 소주 1
▣ 튀김옷재료 : 튀김가루 2국자, 물 1.5국자, 빵가루 1종이컵 수북히
▣ 타르타르소스 (밥숟가락) : 마요네즈5, 피클슬라이스5, 올리고당1, 레몬즙1
* 시판용 소스를 사서 드시면 간편하고요.
* 레몬즙이 없다면 피클국물 1을 넣어주세요.
* 꼭 타르타르가 아니어도 식초를 넣은 양념간장도 잘 어울립니다.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 골뱅이 : 물로 깨끗히 씻은 후=> 10분정도 물에 담궈 통조림 맛을 빼 준 후=> 큰 것은 성인 엄지손톱 크기로 썰어준 후 => 소금 1/4, 후추 한꼬집, 소주 1로 밑간한 후 10분간 재워주세요.
* 통조림 맛이란? 흔히 요리하는 골뱅이무침은 양념이 강해서 잘 못느끼는데 통조림에서 막꺼낸 골뱅이는 달면서 약간의 약품 맛이나요.
* 민감하신 분들은 깨끗히 씻거나 물에 담궈 좀 빼주시는게 거슬리지 않을겁니다.
▣ 튀김반죽 : 그릇에 튀김가루2국자, 물1.5국자를 넣고 곱게 곱게 풀어주세요.
▣ 빵가루 : 사놓은 빵가루는 없고 식빵만 있다면 식빵을 상온서 건조시킨 후 => 강판에 갈아쓰면 빵가루가 되지요.
▣ 타르타르소스 : 그릇에 잘게 다진 피클, 마요네즈, 올리고당, 레몬즙을 넣고 골고루 섞어준 후 => 냉장고에 보관해주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 밑간한 골뱅이에 튀김반죽을 골고루 무쳐주세요.
▣ 둘째 - 이어서 빵가루를 골고루 넉넉하게~~ 입혀준 후 => 동글 동글하게 빚어주세요.
▣ 셋째 - 170도정로로 데워진 식용유에 골뱅이를 천천히 넣어 => 공간의 여유를 두고 튀겨주세요.
* 알맞은 온도는? 새끼손톱 크기 재료를 기름에 넣었을때 가라앉지않고 하얀 거품을 일으키며 떠올랐을때
* 많은 재료를 한꺼번에 넣으면 기름온도가 내려가서 눅눅한 튀김이되요.
* 온도가 내려가지 않도록 재료를 천천히 넣고 많이 넣지마세요.
▣ 넷째 - 통조림골뱅이는 이미 익힌상태이므로 오래 튀기지말고 => 겉면이 보기 좋게 노릇할정도로만 튀겨 준 후 => 기름을 탈탈 털어주세요.
* 기름을 탈탈 털어줘야 더 바삭하고 덜 느끼해요.
맥주를 부르는 꿀안주 '골뱅이튀김'입니다.
제가 3번째 말씀드립니다.
탄것아니고 빵가루를 갈색 호밀식빵을 써서 진한 색을 띱니다~~~
튀김가루에 빵가루를 입히는게 좀더 바삭하죠~
동글 동글한 모양이 고로케같지만
한입 물면 겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 골뱅이가 나오지요.
튀김에 마요네즈가 섞인 타르타르소스가 느끼할 것같지만
새콤한 소스 맛이 입맛을 자극하고 튀김을 더욱 고소하게 만들어주는데요.
솔직히 많이 먹다보면 질리니 식초를 넣은 양념간장도 함께 곁들여주세요.
통조림을 보면 골뱅이가 큰 것이 있어요.
엄지손톱 크기로 잘라서 튀김옷 입히면 한입크기로 딱 좋아요.
그리고 골뱅이 통조림은 달고 약품과 같은 인공적이 맛이 나는데
요리하기전에 찬물에 잠시 담궈주고 밑간을 하는게 좋습니다.
따뜻하고 바삭하면서 쫄깃하게 씹히는 골뱅이 튀김에
시원한 맥주가 그 사이를 파고 들어가는 궁합!
후라이드 치킨 부럽지않은 궁합이랍니다~~~
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