소주~맥주~ 입에 짝짝 붙는 꿀안주 '매운 닭꼬치 만들기'

SINCE 2013

집돌이 신랑의 유일한 재미는 맛있는 안주에 저와 함께 술한잔 하는 것인데요.

그래서 밤에 화려한 안주를 마구 마구 해줬더니..

각종 건강수치가 쭉쭉 올라가서 의사쌤의 경고를 받았습니다.

평소 저도 매일 밤술은 좀 안먹었으면 했기에

술맛 확~ 떨어지라고 안주라고는 호두 몇알만 챙겨줬지요. ㅋㅋㅋ

그랬더니 몇일 호두로 버티다가..우울증세까지 보여서~

가끔 먹는 저녁 술로 바꾸겠다고 다짐을 받고 상으로 안주하나 만들어줬지요.

집에서 외식 분위기 좀 내보라고 포차스타일로 '매운 닭꼬치'를 만들었는데요.

신랑에게는 소주~ 저에게는 맥주랑 먹으니 참 맛나는 안주였답니다.

술집 분위기 나는 꿀안주로 '매운 닭꼬치' 맛있게 구워보겠습니다.

 

 

 

소주~맥주~ 입에 짝짝 붙는 꿀안주 '매운 닭꼬치 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 : 닭살코기(안심 또는 닭다리살) 500g, 대파 4뿌리, 산적용 꼬지 14개 이상 (17cm), 식용유 2밥숟가락

 * 꼬치용 대파는 얇은(여자성인 새끼손가락) 굵기가 딱 적당해요.

 * 굵은 대파밖에 없다면 아예 아주 굵은 것으로 준비해서 반으로 갈라주세요.

 

▣ 잡내제거재료 : 흰우유 100ml (생략가능)

 

▣ 닭 밑간재료(밥숟가락) : 소금 1/4, 후추 3꼬집, 소주1

 * 양념을 겉에만 바르는 것이기 때문에 밑간을 해줘야 맛있어요.

 

▣ 매운 양념재료 (밥숟가락) : 고추장2, 고추가루3, 간장3, 올리고당3, 다진 마늘2, 다진 생강1/3, 물 5, 참기름1

 * 살짝 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 물을 조금 섞어야 양념이 덜 타고 잘 발라져요.

 * 다진 생강 생략가능.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념장 : 그릇에 고추장2, 고추가루3, 간장3, 올리고당3, 다진 마늘2, 다진 생강1/3, 물5, 참기름1을 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 고추양념은 미리 만들어 반나절이상 숙성시키면 색도 진해지고 윤기가 흐르며 맛도 좋아져요.

 * 특히 색이 더 붉게 진해져서 요리가 먹음직스러워보입니다.

 * 가장 첫단계라도 미리 만들어주세요. 

 

▣ 닭잡내제거 : 깨끗히 씻은 닭고기에 우유 100ml를 넣고 30분정도 재워주세요.

  * 고기를 우유에 재우면 육질은 부들~잡내는 제거된데요.

  * 우유가 없다면 그냥 깨끗히 씻어주세요.

 

▣ 닭 밑간하기 : 닭고기는 2x4cm 크기로 썰은 후 => 소금 1/4, 후추 3꼬집, 소주1을 섞어주세요.

 

▣ 대파 : 두꺼운 것은 반으로 갈라서 (얇은 것은 그대로) => 4cm 길이로 썰어주세요.

 

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 산적용 꼬지에 아래 사진과 같이 닭고기와 대파를 차례 차례 끼워주세요.

 * 이때 양쪽 끝은 대파의 단단한 줄기로 고정시켜야 굽고 나서 빠져나가지 않아요.

 * 아래 사진처럼 꼬지 한개에 대파 5번, 닭고기 4번끼워서 총 14개의 닭꼬치를 만들었어요.

 

 

▣ 둘째(초벌구이) - 중불에 달구어진 팬에 식용유를 조금 두르고 => 닭꼬치를 앞뒤 노릇하게~ 완전히 익도록 구워주세요.

 * 약불에 구우면 대파에서 물이 나와 흐믈거리고, 고기는 뻣뻣해지니 중불에서 구워주세요.

 * 냄비뚜껑을 덮어주면 속까지 잘 익습니다.

 

 

▣ 둘째 - 꼬치를 한판 굽고 나면 고기육즙(?) 때문에 팬에 그을음(?)이 생겨요=> 물을 적신 키친타올로 팬을 닦은 후 다시 구워주세요.

 

 

▣ 셋째 -  생고기에 양념을 바른 후 구우면 => 고기는 안익었는데 겉의 양념은 탑니다 => 고기를 완전히 익힌 후 양념발라주세요.

 

 

▣ 넷째 - 다 익은 닭꼬치에 => 양념을 구석 구석 발라주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유를 조금 두르고 => 양념한 닭꼬치를 잠시만 구워주세요.(양념만 익히는정도로)

 * 오래 구우면 양념이 타니까 약불에 20초정도(한쪽)로 잠시만 구워주세요.

 * 닭꼬치를 팬에 올린후 팬을 살살 흔들면 양념이 눌러붙지 않고 깔끔하게 구워져요.

 

 

 

포장마차처럼 외식분위기나는 꿀안주 '매운 닭꼬치'입니다.

 

매콤한 안주는 소주가 참 잘 어울려서 신랑만  차려줬는데~

제가 맛보니 매운 양념때문에 입안이 뜨거워 질때 시원한 맥주 한모금 들이키니

아우~ 이게 또 환상궁합이데요.

 

 

매콤하면서 짭조름하고 단맛이 나는 양념이고요.

이 매운 양념과 닭고기도 맛있지만~~~

 

 

푹~ 익어 촉촉하고 단맛이 다는 대파가 매운 닭고기랑 참 잘 어울립니다.

뭐~ 야채 이것 저것 끼울 필요없이 대파 하나면 충분하지요.

 

 

닭꼬치를 할때는 두께가 적당하고 식감이 부드러운 안심이나 다리살을 추천합니다.

가슴살은 퍽퍽하기도하고 두꺼운 것은 꼬치로 안어울려요.

 

이렇게 맛있는 안주랑 술한잔이면 행복하다는 신랑인데

늦은 밤 먹기에는 건강에 부담이 되니 안차려주게 되는데요.

술은 왜 밤에 먹어야 제맛인지~

어차피 낮술 먹어도 집에서 먹을거라 몰라 볼 애미애비도 없는데~ㅋㅋㅋㅋ

그래도 가끔은 이렇게 맛있는 안주로 사는 재미 좀 챙겨볼랍니다.

 

 

< 데리야끼소스로 담백한 닭꼬치!!>

 

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    ✔ 댓글이 2개 있습니다.

      • 맛난 안주네요.
        소주를 부르는 안주네요. ㅎㅎ

      • 앗! 오랜만입니다 문님~
        봄이 슬슬 시작되니 이것 저것 바쁜 나날이라 저도 겨우 제 블로그 포스팅만하고 살고 있느라 문님네 놀러 못갔네요~
        문님도 봄이라 슬슬 바쁘시지요?
        저는 잡초,벌레와의 전쟁 대비를 지금부터 하고 있답니다.

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