매콤한 양념 맛이 중독성 있는 '매운 돼지갈비찜 만드는 법'

SINCE 2013

몇년전부터 가끔 증세는 있었는데..

지난주부터 증세가 심해지더니 급기야 밥하다 말고 주걱을 던지며 쌍욕까지 하게되는...

 '밥하기 싫은 병'이 심하게 걸렸습니다.

저야 뭐 빵이나 과일로 대충 때워도 되지만 

술안주까지 하루 4끼를 꼬박 저에게  얻어먹고 말아야하는 신랑이 대략 난감해진 상황이죠.

한 며칠동안은 제 병을 이해해주는척~라면에 볶음밥에 대충 때워주더니..

주말에는 집에 먹을게 있냐며... 뼈있는 질문을 하더라고요.

순간!!!  다음주 시댁 내려가야하는데.. 고자질할까봐

입막음 용으로 급 열정을 쏟아부워 '매운 돼지갈비찜' 만들어줬지요.

그런데!!

제가 아주 잠깐 일하는 사이.... 돼지갈비찜을 안주삼아 소주 한병을 다 비웠네요.

어이가 없는 한편..

어~ 뭐야 하기싫은거 억지로 억지로 만들어 준건데 이렇게 또 맛있는거야? 오호호호호

적당히 매콤해서 입맛을 자극한다다 뭐라나~ 이런 꿀안주는 없다고 어쩌구 저쩌구~~

매콤하게 양념한 '매운 돼지갈비찜' 바로 소개요~

 

 

 

매콤한 양념 맛이 중독성 있는 '매운 돼지갈비찜 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분)

 

▣ 주재료 : 돼지갈비 (찜용) 2kg

 * 돼지갈비는 지방이 많이 붙어 있고 뼈도 있어서 살코기로 살때보다 더 많은 양을 준비하세요.

 

▣ 고기 잡내제거 (애벌삶기) : 고기가 잠길정도의 물, 통후추 20알, 소주 100ml (1/2종이컵)

 * 뼈가 함께 붙어있는 큰덩어리 고기는 끓는 물에 미리 삶아서 검은 거품(핏물,불순물)과 지방을 제거하는게 맛이 깔끔해요.

 

▣ 양념장재료 (밥숟가락) : 고추가루5, 고추장4, 간장14, 설탕4, 후추 1/4, 소주3, 다진 마늘2, 다진 생강1/2, 배(소) 1개, 대파 10cm 한토막, 양파 1/2개, 청양고추1개, 물 500ml, 참기름1, 깨 1/3

 * 살짝 볼록~ 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다. 

 * 대파,양파,마늘,생강등 향신채를 넣으면 잡내도 제거되고 깊은 맛이 납니다.

 * 배,키위,파인애플을 갈아 넣으면 육질이 연해지는것 아시죠?

 * 기름기가 많은 돼지고기 요리에 참기름을 넣으면 느끼하니 많이 넣지마세요. 민감하다면 생략해도 좋음.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념장 : 믹서기에 '고추가루5, 고추장4, 간장14, 설탕4, 후추 1/4, 소주3, 다진 마늘2, 다진 생강1/2, 배(소) 1개, 대파 10cm 한토막, 양파 1/2개, 청양고추1개'를 넣고 곱게 갈아주세요.

 * 나머지 양념재료 물 500ml, 참기름1, 깨1/3은 따로 나중에 넣어주세요.

 

 

▣ 돼지갈비 :  큰 덩어리는 양념이 잘 배이게 칼집을 넣어주고 , 지방은 제거해주세요.

 

▣ 핏물빼기 : 손질한 고기를 물에 푹~ 잠기도록 담궈 => 새물로 번갈아 주면서 => 2시간정도 찬물에 담궈주세요.

 * 돼지갈비는 소갈비보다 핏물이 적어서 짦게 2시간정도만 담궈주세요.

 * 핏물을 토해낸 고기는 핏물을 다시 흡수하니 새물로 번갈아 주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 (애벌삶기) - 갈비가 푹 잠길정도의 물이 팔팔 끓었을 때 => 손질한 갈비, 통후추 20알, 소주 100ml를 넣어 끓여 주세요 =>  다시 팔팔 끓기시작하면 => 3분정도만 더 끓인 후 => 갈비만 건져서 깨끗히 씻어주고 => 채에 받쳐 물기를 빼주세요.

 * 이렇게 애벌삶기는 해야 불순물(검은 거품), 지방이 제거되서  잡내도 없고 맛도 깔끔해요.

 * 소주를 넣은 이유는 공기 중으로 잡내를 날리기 위함이니 고기를 넣은 이후에는 뚜껑을 열어주세요.

 

 

▣ 둘째 -  애벌삶기한 고기에 양념장을 넣고 골고루 버무린 후 => 최소 12시간정도는 냉장고에서 숙성시켜주세요.

 * 고추장양념은 숙성시켜야 맛도 색도 더 좋아지고~ 고기도 양념이 깊이 배이면서 육질도 연해져요.

 

 

▣ 셋째 - 12시간 숙성 이후=> 냄비에 양념한 돼지갈비, 물 500ml를 넣고 => 골고루 섞어준 후 => 중불에서 끓이기 시작해서 => 팔팔 끓기시작하면 => 5분정도 중불에서 그대로 끓이세요.

 * 이때도 팔팔 끓기시작하면 잡내가 날아갈 수 있도록 뚜겅을 열어주세요.

 * 불이 너무 새거나, 물이 부족하면 바닥 양념이 타요.

 

 

▣ 넷째 - 중불에서 5분 이후 => 약불로 줄이고 뚜껑을 덮고 30분간 끓여주세요.

 * 뚜껑을 덮고 약불에서 은근히 끓여야 양념도 깊이 배이고 육질도 좀 더 연해져요.

 * 뚜껑을 열면 수분이 날아가 바닥의 양념이 타요.

 * 압력밥솥에 조리하면 숙성시킬 필요없이 시간이 많이 단축이 됩니다. (맨 아래 첨부한 레시피 참조)

 

 

▣ 다섯째 - 약불에 끓일 때, 2번정도는 뚜껑을 열고 바닥의 양념이 타지 않게 주걱으로 저어주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 국물을 바싹 조리지않고 적당히 둬서 고기는 촉촉하고 밥 비벼먹을 수 있게 남겨주세요.

 

 

▣ 일곱째 - 약불에서 30분 끓인 후 => 참기름1을 섞어준 후 => 불을 끄고 접시에 담은 후 =>참깨를 살짝 뿌려주세요.

 

 

 

 

맛있게! 적당히! 매콤한 '매운 돼지갈비'입니다.

 

원래 돼지갈비는 간장양념해서 갈색빛이 감돌아야하는데~

붉으스름~~한게 매워보이죠?

 

 

제가 매운 음식을 못먹기 때문에 양념 맛은 적당히~ 맛있게 맵습니다.

매콤~짭조름~단맛이 돌아 제육볶음의 양념맛과 비슷한데요.

돼지 뼈와 두툼한 살에서 나온 육즙 때문에 조금 더 묵직하고 깊은 맛이 납니다.

 

 

오랜시간 숙성시키고 약불이 끓여서 육질은 부들부들한데요.

식당표처럼 살살 녹는 정도로 만들고 싶다면 압력밥솥 추천합니다.

 

맛있게 매콤해서 술안주로도 좋고요. 특히 소주!!!

양념맛이 좋아서 밥에  비벼먹기 좋은 밥반찬이기도 합니다.

저녁 메뉴로 좋은 '매운 돼지갈비찜'이었습니다.

 

 

 

< 쿠쿠를 이용하면 육질이 살살 녹아요~>

 

제목 클릭 ==>  살살녹는~'돼지갈비찜 만드는법'

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