김 빠진 콜라로 쉽고 맛있게 '콜라찜닭 만들기'

SINCE 2013

저는 탄산음료를 좋아하지 않는데 배달음식을 시키면 강제로 얻어질때가 있어요.

가끔씩 속이 좀 더부룩하다 싶을 때 콜라 한병을 따서 2~3모금정도 먹고 늘 버리게 되는데요.

그런데 콜라로 고기요리를 하면 육질이 연해지고 잡내를 제거해준다고하네요.

그래서 콜라찜닭이란것을 만들어봤는데요.

처음 만들었을 때는... 육질이 연해지거나 잡내를 제거해주지는 않더라고요.

그래서 두번째 레시피를 업그레이드해서 맛있게 콜라찜닭을 만들어봤습니다.

결론은 보통 찜닭과 맛차이는 거의 없고요.

김 빠진 콜라를 재활용해서 설탕 대신 넣는다는 의미를 두고 만들어 드시면 좋겠습니다.

그리고 소문처럼 육질이 연해지거나 잡내가 제거 되는 것은 아니니

향신채~ 넣어주시고요~

 

 

 

콜라로 쉽고 맛있게~'콜라찜닭 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 2~3인분)

 

주재료 : 닭볶음탕용 닭고기 1마리( 1.2kg), 고구마 (중) 1개, 당근 3cm 한토막, 양파(중) 1/2개, 대파 10cm 한토막

 * 안동찜닭처럼 매운 맛을 내려면 청양고추를 추가해주세요.

 * 닭볶음탕은 감자~  찜닭은 고구마~가 어울려요.

 

▣ 콜라양념재료 (밥숟가락) : 콜라 400ml, 간장 14, 소주3, 다진 마늘1.5, 다진 생강 1/3, 후추 1/6

  * 다진 생강은 생략 가능

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 닭고기 : 깨끗히 헹궈주세요.

 

▣ 콜라양념 : 그릇에 콜라 400ml, 간장14, 소주3, 다진 마늘1.5, 다진 생강1/3, 후추 1/6을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

▣ 고구마 : 한입크기 (밥숟가락의 2/3), 1cm 두께로 썰어주세요.

 

▣ 당근 : 반달 모양으로 0.5cm 두께로 썰어주세요.

 

▣ 양파 : 한입크기 (밥숟가락의 2/3)로 썰어주세요.

 

▣ 대파 : 3cm 길이로 썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 -  팔팔 끓는 물에 닭고기를 넣고 => 다시 팔팔 끓기 시작하면 3~4분만 삶아 건진 후 => 깨끗히 헹궈주세요.

 * 애벌삶기를 하면 뼈에는 핏물, 껍데기 사이에는 지방등이 제거되어  맛이 깔끔해요.

 * 아래 사진 보시면 검은 거품(핏물), 지방에 나오는 것 보이죠?

 * 애벌 삶기한 닭고기에는 검은 거품이 달라붙어 있으니 깨끗히 헹군 후 요리하는게 좋습니다.

 

 

▣ 둘째 - 냄비에 애벌 삶기한 닭고기, 콜라양념을 넣고 => 강불에서 끓여주세요.

 

 

▣ 셋째 - 강불에서 팔팔 끓기 시작하면 => 중불로 줄이고 10분정도 더 끓여주세요.

 * 콜라 때문인지 거품이 바글 바글 많이 생기나 곧 사라져요.

 * 잡내도 날리고, 국물도 적당히 조려지게 뚜껑을 열고 요리하세요.

 

 

▣ 넷째 - 10분이 지난 후 => 고구마, 당근, 양파를 넣고 계속 끓여주세요.

 * 익은 고구마는 부서지니, 고구마가 익었을 때쯤에는 뒤적거리지 마세요~

 

 

▣ 다섯째 - 고구마가 다 익었으면 => 대파를 넣고 2분정도 더 끓인 후 불을 꺼주세요.

 

 

 

김빠진 콜라로 쉽고 맛있게~ 만든 ' 콜라찜닭'입니다.

 

콜라를 넣어서 특별한 맛과 식감이 생기는 것은 아니고요.

보통의 찜닭과 맛이 비슷하게~

짭조름하면서 단맛이 돌고 여러가지 재료에서 나오는 풍미가 있습니다.

 

 

누군가는 고기요리에 콜라를 넣으면 잡내를 잡아주고 육질이 좋아진다고 하던데~

제가 2번정도 만들어보니

잡내를 100% 다 잡아주는 것은 아니고 육질도 특별히 살살 녹는 정도는 아니었어요.

 

 

그렇다고 맛없다는게 아니라

보통 찜닭의 맛으로 맛있는 닭요리지요.

김 빠진 콜라를 그냥 버리기 아까우니 설탕 대신 넣는다고 생각하시면 됩니다.

 

매콤한 고추양념의 닭볶음탕에는 양념을 흠뻑 흡수한 구수한 감자가 어울리고요.

짭조름한 찜닭에는 단맛나는 고구마가 잘 어울리지요.

 

매번 그냥 버리기만했던 콜라였는데

이렇게 요리에 넣어 맛있게 식사를 하니 알뜰한 주부인 마냥~ 뿌듯하네요.

닭 뿐만 아니라 고기 요리에 설탕대신 두루두루 넣으면 좋겠네요.

김빠진 콜라~ 그냥 버리지마세요.

 

 

 

<매콤한 안동스타일 찜닭은 아빠 술안주!>

 

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