퍽퍽한 산적으로 부들 촉촉한 '소고기샌드위치 만들기'

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이웃님들~ 이번주까지는 명절음식 처리해야하는 아줌마의 사명을 이해바라며~

오늘도 명절음식 재활용요리 소개합니다.ㅋㅋㅋㅋ

제 나름의 명절음식 처리 방법은

일단 전은 소포장해서 냉동실에 넣어두고 전골이나 떡볶이국물에 찍어먹고요.

떡도 소포장해서 냉동실에 넣어 간식이나 식사대용으로 처리합니다.

그런데 산적, 나물은 냉동시키면 그 맛이 떨어져서 우선적으로 먹어 치우는데요.

고기고기 마니아인 저에게도 산적은 참 맛없는 고기요리죠.

기름기 전혀 없는 살코기라 어찌나 퍽퍽~뻣뻣한지 불고기맛 나무껍데기라고나 할까~~~

그런데 얇게 썰어서 피자,퀘사디아,샌드위치로 만들면 맛있게 해치울 수 있어요.

산적이 아주 맛있게 변신한 '명절음식재활용기' 지금 소개하겠습니다.

 

 

 

퍽퍽한 산적으로 부들 촉촉한 '소고기샌드위치 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 푸짐한 1인분)

 

▣ 주재료 : 식빵2장, 소고기 산적 한토막 (7x7cm 정도), 양배추2장, 피자치즈 4밥숟가락, 식용유1밥숟가락

 * 양배추 대신 양파도 좋아요

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 산적 양념국물 1 (또는 간장2/3), 후추 1꼬집

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 산적 : 퍽퍽한 식감을 줄이고자 0.3cm로 얇게 썰어주세요.

 

▣ 양배추 :  0.5cm 두께로 채썰어주세요.

 

▣ 피자치즈 : 냉동 보관했던 것은 30분전에 꺼내 상온에 말랑하게 해동시켜주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째  - 중불에 달구어진 팬에 식용유1을 두르고 양배추, 산적양념국물1 (또는 간장 2/3)을 넣고 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 양배추가 거의 다 익었다면 => 약불로 조절하고 => 얇게 썰은 산적, 후추 2꼬집을 넣고 잠시 볶아주세요.

 * 산적은 이미 조리된 것이라 뜨겁게 데우는 정도로만 잠시 볶아주세요.

 * 계속 중불이상에 볶으면 양념이 타요.약불에서!!

 

 

▣ 셋째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유 1/2를 두르고 => '식빵 - 산적/양배추볶음 - 해동한 치즈' 순으로 올려주세요.

 *약불에 서서히 식빵을 구우면서 피자치즈를 녹여주세요.

 

 

▣ 넷째 -  피자치즈가 골고루 빨리~ 녹을 수 있도록 => 뚜껑을 덮어주세요.

 * 이때 바삭하게 구워진 식빵 한쪽은 따로 접시에 담아주시고~

 * 팬에 식빵을 구우면서 피자치즈를 녹이면 식빵이 탈수가 있으니 아주 아주 약한불에 구워주세요.

 * 아니면 통째로 전자렌지에 2~3분정도 돌리면 치즈가 잘 녹아요. 대신 팬에 구울때처럼 바삭하지는 않습니다.

 

 

 

산적이 미국물 먹은 버전~'소고기샌드위치'입니다.

 

일단 두툼한 살코기라서 퍽퍽한 산적을 얇게 썰어서 부드럽게 만들고요.

양배추를 푸짐하게 넣어 볶아 촉촉함을 추가했습니다.

여기에 뜨겁게 녹인 치즈가 전체적으로 부드럽고 고소한 맛을 내줍니다.

 

 

불고기 양념맛과 동일한 산적은 얇게 썰면

불고기 맛 피자,햄버거,샌드위치 토핑으로 만들기 좋은데요.

 

 

짭조름하고 단맛이 있는 불고기 양념은 고소한 치즈랑 맛궁합이 아주 좋아요.

피자치즈, 슬라이스치즈~ 꼭 곁들여주세요.

 

 

식빵 1봉지라도 중량을 보시면 200g~420g까지 차이가 큰데요.

저는 늘 묵직한 식빵을 사용합니다.

여기에 산적, 푸짐한 양배추, 치즈까지 더하니 샌드위치가 제법 묵직해요.

한끼식사로 꽤 든든했답니다.

 

뻣뻣해서 고무줄 씹는 것같던 산적~

아무도 안먹으려고해서 제가 턱이빠져라 씹어도 줄지 않았던.. .슬픈 스토리가 있지요.

그러나 이렇게 만드니 맛있게 기꺼이 먹게되서 명절음식활용기는 해피엔딩으로 끝났답니다.

 

 

 

< 이번엔 퀘사디아로 만들어 볼까요?>

 

제목 클릭 ==> 불고기로 만든 멕시코요리 '불고기 퀘사디아 만들기'

 

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    ✔ 댓글이 5개 있습니다.

      • ㅎㅎ 맛난 샌드위치가 되었네요.
        치즈가 들어가서 한맛 더 있겠어요.
        명절음식도 이젠 거의 정리가 되어가지요? ^^

      • 네~~ 어제 다 털었어요.
        급한대로 산적이랑 나물류만 정리했고요.
        전이나 튀김은 냉동실에 넣었어요.
        전은 나중에 신랑 술안주로 조금씩 꺼내주면 되고..
        튀김은 제가 떡볶이를 좋아해서 국물에 찍어먹으면 될 것 같요.
        솔직히 젊을 때는 얼굴도 한번 못본 조상... 이렇게까지 음식 많이 할 필요 있나 싶었는데..
        제가 나이들어 부모님이 연로하신것 보니.. 나중에 그분들 제사상 차릴때 평소에 좋아하셨던것 다 올릴 것 같네요~

      • ㅋ 이렇게 또 하나의 신매뉴가 탄생하는군요. 요리는 창의라고 누가 그러든데요. 맞는말인듯 합니다.~^^♥

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