이웃님들~ 이번주까지는 명절음식 처리해야하는 아줌마의 사명을 이해바라며~
오늘도 명절음식 재활용요리 소개합니다.ㅋㅋㅋㅋ
제 나름의 명절음식 처리 방법은
일단 전은 소포장해서 냉동실에 넣어두고 전골이나 떡볶이국물에 찍어먹고요.
떡도 소포장해서 냉동실에 넣어 간식이나 식사대용으로 처리합니다.
그런데 산적, 나물은 냉동시키면 그 맛이 떨어져서 우선적으로 먹어 치우는데요.
고기고기 마니아인 저에게도 산적은 참 맛없는 고기요리죠.
기름기 전혀 없는 살코기라 어찌나 퍽퍽~뻣뻣한지 불고기맛 나무껍데기라고나 할까~~~
그런데 얇게 썰어서 피자,퀘사디아,샌드위치로 만들면 맛있게 해치울 수 있어요.
산적이 아주 맛있게 변신한 '명절음식재활용기' 지금 소개하겠습니다.
퍽퍽한 산적으로 부들 촉촉한 '소고기샌드위치 만들기'
1. 재료 준비 ( 푸짐한 1인분)
▣ 주재료 : 식빵2장, 소고기 산적 한토막 (7x7cm 정도), 양배추2장, 피자치즈 4밥숟가락, 식용유1밥숟가락
* 양배추 대신 양파도 좋아요
▣ 양념재료 (밥숟가락) : 산적 양념국물 1 (또는 간장2/3), 후추 1꼬집
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 산적 : 퍽퍽한 식감을 줄이고자 0.3cm로 얇게 썰어주세요.
▣ 양배추 : 0.5cm 두께로 채썰어주세요.
▣ 피자치즈 : 냉동 보관했던 것은 30분전에 꺼내 상온에 말랑하게 해동시켜주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유1을 두르고 양배추, 산적양념국물1 (또는 간장 2/3)을 넣고 볶아주세요.
▣ 둘째 - 양배추가 거의 다 익었다면 => 약불로 조절하고 => 얇게 썰은 산적, 후추 2꼬집을 넣고 잠시 볶아주세요.
* 산적은 이미 조리된 것이라 뜨겁게 데우는 정도로만 잠시 볶아주세요.
* 계속 중불이상에 볶으면 양념이 타요.약불에서!!
▣ 셋째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유 1/2를 두르고 => '식빵 - 산적/양배추볶음 - 해동한 치즈' 순으로 올려주세요.
*약불에 서서히 식빵을 구우면서 피자치즈를 녹여주세요.
▣ 넷째 - 피자치즈가 골고루 빨리~ 녹을 수 있도록 => 뚜껑을 덮어주세요.
* 이때 바삭하게 구워진 식빵 한쪽은 따로 접시에 담아주시고~
* 팬에 식빵을 구우면서 피자치즈를 녹이면 식빵이 탈수가 있으니 아주 아주 약한불에 구워주세요.
* 아니면 통째로 전자렌지에 2~3분정도 돌리면 치즈가 잘 녹아요. 대신 팬에 구울때처럼 바삭하지는 않습니다.
산적이 미국물 먹은 버전~'소고기샌드위치'입니다.
일단 두툼한 살코기라서 퍽퍽한 산적을 얇게 썰어서 부드럽게 만들고요.
양배추를 푸짐하게 넣어 볶아 촉촉함을 추가했습니다.
여기에 뜨겁게 녹인 치즈가 전체적으로 부드럽고 고소한 맛을 내줍니다.
불고기 양념맛과 동일한 산적은 얇게 썰면
불고기 맛 피자,햄버거,샌드위치 토핑으로 만들기 좋은데요.
짭조름하고 단맛이 있는 불고기 양념은 고소한 치즈랑 맛궁합이 아주 좋아요.
피자치즈, 슬라이스치즈~ 꼭 곁들여주세요.
식빵 1봉지라도 중량을 보시면 200g~420g까지 차이가 큰데요.
저는 늘 묵직한 식빵을 사용합니다.
여기에 산적, 푸짐한 양배추, 치즈까지 더하니 샌드위치가 제법 묵직해요.
한끼식사로 꽤 든든했답니다.
뻣뻣해서 고무줄 씹는 것같던 산적~
아무도 안먹으려고해서 제가 턱이빠져라 씹어도 줄지 않았던.. .슬픈 스토리가 있지요.
그러나 이렇게 만드니 맛있게 기꺼이 먹게되서 명절음식활용기는 해피엔딩으로 끝났답니다.
✔ 댓글이 개 있습니다.