얇아도 쫄깃! 소스는 적당히 달콤~ '찹쌀탕수육 만들기'

SINCE 2013

요즘은 탕수육 중에 튀김옷을 녹말이 아닌 찹쌀가루를 입힌 '찹쌀탕수육'을 많이 드시데요.

저도 쫄깃~한 식감을 좋아해서 종종 사먹습니다.

그런데요~

탕수육은 고기가 주인공인데 왜 튀김옷을 두껍게 입혀야 할까요?

개인적인 입맛차이가 있겠지만 찹쌀이든~ 녹말이든~ 튀김 옷은 앏아서 고기 맛이 제대로 나는게 좋더라고요.

게다가 소스는 질리도록 달게 만드는지~

그래서 직접 집에서 만들었어요.

튀김옷 얇아도 충분히 쫄깃하고요~ 고기는 두툼하게해서 고기맛 진하게~

소스는 적당히 달콤하게~

주말요리로 엄마표! 또는 아빠표! '찹쌀탕수육' 소개합니다.

 

 

 

얇아도 쫄깃! 소스는 적당히 달콤~'찹쌀탕수육 만들기'

 

 

1. 재료 준비 (넉넉한 2인분)

 

▣ 고기&밑간재료 (밥숟가락)  : 돼지고기 안심 (또는 등심) 400g, 소금1/2, 후추 1/6, 소주1, 생강즙 1/3

  * 고기에 살짝 짭잘~하게 간을 해야 달콤한 소스랑 먹었을때 단짠 단짠~ 더 맛있어요.

  * 찹쌀탕수육은 하얀튀김옷이 특징인데 저는 간장으로 밑간해서 거무스름~하게 되어서 소금으로 수정했습니다.

  * 생강즙 생략가능

 

▣ 튀김옷 재료 : 찹쌀가루 1종이컵, 물 100ml

 * 아래 사진을 보시면  앞에 말씀드렸듯이 튀김옷이 얇은 편입니다.

 

 * 찹쌀튀김옷을 좀 더 두껍게 만들고 싶다면 재료를 0.5~1배 더 넣어주세요.

 

▣ 소스재료 (밥숟가락) : 간장4, 설탕6, 식초 4, 물 400ml, 녹말물( 녹말2, 물 6)

 * 살짝 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 단맛을 줄인다고 넣은 설탕의 양인데, 맛을 보고 부족하면 나중에 더 추가하시면 됩니다.

 

▣ 기타재료 : 당근 5cm 반토막, 양파 (소) 1/2개,  오이 5cm 한토막,  사과(소)1/2개, 식용유 700ml

 * 다양한 채소나 과일을 넣으면 소스맛이 더욱 상큼하고 고기만 먹는 것보다 덜 느끼해요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 고기밑간 : 두께는 0.8cm x 길이 5cm로 썰어 준 후 => 소금1/2, 후추 1/6, 소주1, 생강즙 1/3을 넣고 조물 조물 양념해주세요.

 * 저는 사먹는 탕수육보다 고기가 조금 두껍하게 썰었습니다.

 * 고기가 두꺼우니 튀김옷은 얇아야 전체적인 식감이 찔기거나 딱딱하지 않아요.

 

▣ 튀김옷 : 넓은 볼에 찹쌀가루 1종이컵, 물 100ml를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

▣ 소스 : 그릇에 간장4, 설탕6, 식초4, 물 400ml을 넣어 설탕이 녹을때까지 섞어 주세요.

 * 설탕이 녹지 않으면 양념이 탈수가 있데요~

 * 녹말물 (녹말2,물6)은 따로 그릇에 풀어서 담아주세요.

 

 

▣ 당근,오이,사과 : 반달모양으로 0.2cm 두께로 썰어주세요.

 

▣ 양파 : 0.5cm 두께로 채썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 튀김 옷에 '밑간한 돼지고기'를 넣고 골고루 무쳐주세요.

 

 

▣ 둘째 - 식용유 700ml를 170도 정도로 가열 한 후 => 고기를 하나씩 천천히 넣어 튀겨주세요.

 * 170도 정도는 고기 한점을 식용유에 넣자마자 바로 흰 거품을 크게 일으키면서 튀겨질때

 * 튀김할때 재료를 한꺼번에 많이 넣으면 기름 온도가 떨어져서 튀김이 눅눅해져요.

 * 하나씩 천천히 넣고 , 팬 공간에 90% 공간만 넣어서 튀겨주세요.

 * 마지막까지 재료를 모두 튀겨서 건져낸 뒤에 불을 꺼주세요. 기름 온도가 내려가면 기름을 다시 흡수하기 때문에 눅눅해요.

 

 

▣ 셋째 - 고기튀김은 2번 튀겨야 바삭하니, 첫번째는 먹어도 될 정도로 속까지 익혀주고 => 두번째는 겉만 살짝 노릇하다 싶을 정도로만 잠시 튀겨주세요.

 * 첫번째, 두번째 모두 채에 받쳐 기름을 탈탈 털어내야 튀김이 바삭하고 덜 느끼해요.

 

 

▣ 넷째 -  중불에 달구어진 팬에 식용율 1밥숟가락을 두르고 => 양파,당근, 오이, 사과를 넣고 볶아주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 채소가 거의 다 익었다면 => 소스를 붓고 => 한소끔 끓여주세요. (팔팔 끓을때까지)

 

 

▣ 여섯째 - 채소가 다 익었다면 => 약불로 줄이고 => 녹말물(녹말2, 물 6)을 천천히 부워 주는 동시에 다른 손으로는 동시에 주걱으로 재빨리 섞어 준 후  => 불을 꺼주세요.

 * 녹말물을 붓기전에 녹말과 물이 분리되지 않게 잘 섞어주세요. 

 * 이과정이 은근 어렵습니다. 센불에 녹말물을 확~ 부으면 녹말덩어리가 생겨요. 꼭 약불에 천천히 붓고 재빨리 섞기!

 

 

▣  일곱째 - 부먹~찍먹~ 입맛에 맞게 그릇에 담아주시면 됩니다.

 

 

 

튀김옷은 얇아도 쫄깃~ 소스는 적당히 달콤한~ '찹쌀탕수육'입니다.

 

찹쌀탕수육은 눈처럼 하얀 튀김옷이 특징인데  애들이 꾀죄죄하죠? ㅋㅋㅋ

앞서 말씀드렸듯이

밑간을 간장으로 하고 튀김옷이 얇다보니 갈색빛 고기가 비쳐서 거무스름하네요.

다음부터 고기간은 꼭 소금으로 해야겠어요.

 

 

튀김옷은 앏아도 충분히 쫄깃하고요

소스를 흠뻑 머금은 찹쌀탕수육이랍니다.

 

 

저는 소스를 부워서 먹는 쪽인데요.

소스를 흠뻑 머금어서 그런지 단맛이 강한 것은 금방 질리더라고요.

적당히 달콤 짭잘 새콤한 맛이고

각종 채소~사과의 맛이 배어있어 상큼합니다.

 

제가 아주 어릴때부터 탕수육은 남녀노소 누구나 좋아했던 음식이었는데요.

아이들도 아빠도 엄마도 온가족 모두 맛있게 드실수 있는 '찹쌀탕수육' 이 주말요리로 최고인듯해요~

 

 

 

< 벌써 탕수육 드셨다고요? 그럼 깐쇼새우~~>

 

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