먹으면 중독되는 삼겹살요리 '차슈덮밥 만들기'

SINCE 2013

한국인이 가장 즐겨먹는 고기가 삼겹살이라고 하네요.

저도~ 신랑도 자주 먹고 먹을때마다 맛있게 먹는게 삼겹살인데요.

구워먹고 나서 1~2줄 남았을때

다시 구워먹기에는 양이 모자라고~냉동실에 보관하다보면 양이 적어 깜빡할때가 있는데요.

이렇게 소량으로 남은 삼겹살을 '차슈'로 만들어 한그릇요리로 만들수 있답니다.

차슈는 일본식 돼지고기조림으로

라면위에 올려나오는 간장에 조린 돼지고기인데요. 많이 드셔보셨을겁니다.

보쌈처럼 큰 고깃덩어리를 간장양념에 푹~삶다 조려서 만드는데요.

저는 구워먹고 남은 소량의 삼겹살로 간단하게 팬으로 만들어보겠습니다.

 

 

 

먹으면 중독되는 삼겹살요리 '차슈덮밥 만들기'

 

 

1. 재료 준비 (2인분)

 

▣ 주재료 : 삼겹살 3줄 (대략 400g), 밥 2인분, 쪽파 20cm 한토막, 달걀 1개

 * 차슈에 밥만 얹어먹으면 금방 질려요~. 쪽파가 느끼함도 잡아주고! 특히 반숙으로 부들~고소한 달걀과 짭조름한 챠슈가 만나면 더욱 맛나요.

 * 밥1인분 => 식당 공기밥 1그릇.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 간장6, 설탕1.5, 생강 1쪽(=큰 통마늘 1개크기), 마른 고추1개, 물 150ml

  * 마른 고추 생략가능.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 차슈 양념 : 그릇에 간장6, 설탕1.5, 생강1쪽, 마른 고추 1개, 물150ml를 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 이때 생강은 얇게 저미고, 마른 고추른 2~3등분해주세요.

 

▣ 쪽파 : 잘게 썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 -  차슈양념을 팬에 넣고 약불에서 끓이기 시작해서 => 거품을 일으키며 팔팔 1분정도 끓이다가 => 따로 6밥숟가락정도 담아주세요.

 * 양념을 밥 위에 뿌려서 밥도 양념을 해야 촉촉하고 맛있어요.

 * 밥 양념용으로 6밥숟가락 양념을 따로 남겨주세요. ( 1인당 => 2~3밥숟가락)

 

 

▣ 둘째 - 팔팔 끓는 양념에 => 삼겹살을 넣고 => 약불에서 국물이 거의 없어질때까지=> 앞뒤 뒤집어가며 조려주세요.

 

 

▣ 셋째 - 삼겹살을 양념에 조리는 동안 => 달걀을 노른자가 거의 익지 않을 정도 반숙으로 삶아주세요. (대략 5분!)

 * 삶은 달걀은 찬물에 담근 후 껍질을 까고 반으로 잘라주세요.

 * 짭조름한 차슈의 달걀 노른자의 고소함이 궁합이 참 좋으니 노른자 익히지마세용.

 

 

▣ 넷째 - 국물이 다 조려진 삼겹살은 한입크기로 썰어주세요. (생강, 마른고추는 제거)

 * 식당에서는 2~3cm 간격으로 썰어서 저도 같은 크기로 썰었는데요.

 * 밥과 섞어먹기에는 좀 더 작게 1cm 정도로 썰어 주는게 먹기 편해요.

 * 고기에 하얀 지방이 많으면 식당처럼 진갈색으로 조려지지 않습니다. 식당의 진갈색을 맞추려고 간장을 더 넣으면 짜요.

 

 

▣ 다섯째 - 그릇에 밥을 얇고 넓게 펼쳐 담은 후 => 그 위에 '따로 담아 놓은 양념' 2~3밥숟가락을 끼얹어준 후 => 고기,달걀,쪽파 순서로 담아주세요.

 

 

 

한번 먹으면 중독 주의!!! 삼겹살요리 '차슈덮밥'입니다.

 

차슈라는 이름은 생소해도

일본식 라면집에 가면 고명으로 얹어 나오는 돼지고기는 많이 드셔보셨을 겁니다.

그게 바로 차슈인데요.

일본식 돼지고기간장조림으로 간장과 설탕이 주 양념이라서 한국의 불고기양념과 비슷합니다.

그러나 한국의 불고기양념에는 마늘의 맛이 나고 (생강도 넣지만.. 마늘 맛이 더 진한편)

차슈는 생강의 맛과 향이 진합니다.

 

 

차슈 그 자체만으로도 맛있지만

오로지 차슈랑 밥! 딱 두가지랑 먹기에는 식감은 퍽퍽하고! 짜고~기름져서 질리기도 합니다.

생쪽파가 개운하게~ 기름진 맛을 잡아주고

짭조름한 양념이 고소한 노른자랑 맛나면 더 더 더 맛이 좋아집니다.

게다가 달걀은 부드럽고 촉촉한 식감을 더해주기도하지요.

 

 

제가 예쁘게 보일려고 식당처럼 꾸며봤는데요.

실제로는 차슈를 1cm 간격으로 잘게 썰고, 달걀도 잘게 으깨서

다 함께 비벼서 먹는게 훨씬 맛있습니다.

 

지난 주말 연말이고 삼겹살 파뤼하신 분!

먹고 2~3줄 애매~~하게 남으셨다면 차슈덮밥으로 점심해결해보세용.

 

 

 

<차슈덮밥에는 콩나물국이 잘 어울려요>

 

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    ✔ 댓글이 10개 있습니다.

      • 차슈라고 말은 들어봤는데, 뭔지는 처음 알게됐네요. 조려서 만드는 걸 보니 동파육이랑 비슷한건가요?(사실 동파육도 요리해 본 적은 없어요.^^ㅋ)

      • 가만보면 중식,일식, 한식이 비슷한게 좀 있긴해요.
        비슷한 맛과 레시피지만 중식은 팔각인가 정향인가를 써서 동파육
        한식은 마늘을 넣은 불고기, 일식은 생강을 넣어 차슈.. 이렇게 차이가 있는듯해요.

      • 어디선가 들엇는데 삼겹살이 싼 부위였는데 지금은 비싸졌다고...
        목살이 더 괜찮다고 하던데 삽겹살보다 목살로 한번 만들어봐야 겠네요

      • 한국에서는 비싼 부위인데.. 외국에서는 베이컨만 만들지 평소에 즐겨먹지 않는 부위라고 들었어요.
        요게 짭짜름한 양념과 삼겹살 기름의 만나서 고소함이 입안에서 터지는 맛으로 삼겹살을 주로 사용하는데.. 건강에는 안좋죠.
        밥과 고기라서 식감이 퍽퍽하니 목살로 할때는 고기를 좀더 잘게 썰어서 파를 좀 많이~넣어주세용.

      • 윤기 좔좔 차슈에 반숙, 거기에 느끼함을 잡아주는 아삭한 파까지...!
        사진만 봐도 너무 먹고싶네요ㅠㅠ
        저도 오늘 남은 삼겹살 있나 냉동실 한 번 털어봐야겠어요

      • 안녕하세요~언제나 맛있게 봐주셔서 감사합니다.
        저도 중국식 소스가 흔하지 않을때는 이금기제품 많이 사용했는데..
        요즘 워낙 다양한 브랜드가 나오다보니 세일이나 이벤트하는 것을 주로 사게되네요.

      • 소스 만들시에 생강 넣고 안넣고 차이 많을까요..?
        생강을 잘 못먹기에 뺴서 만들까하는데..

      • 생강은 고기 잡내를 잡아주는 용도이거나 그 풍미를 즐기려는 용도인데요.
        저는 좋아하는 편이라 사용했지만
        안좋아하시면 안넣는게 좋지요~
        그런데 차슈는 원래 생강향과 맛이 좀 나야하는데 싫어하신다니 빼는게 좋겠지요.
        대신 잡내를 좀 잡을 수 있도록 통마늘 2쪽 넣어주세요.

      • 맛있게 잘 만들어 먹었습니다^^ 다음에 만들때는 달걀 2개 넣어야겠어요ㅎㅎ 만들어 주고 싶은 사람이 생각나네요. 간단해서 더 좋아요^^ 제 입맛에는 약간 짜서 다음에는 간장 덜 넣으려고요^^ 맛있는 레시피 감사합니다♥

      • 역시 저랑 같은 입맛이시라서.. 솔직히 저도 조금 짜기도했는데.. 이게 덮밥이라서 밥을 감안해서 이정도는 해야겠구나 싶었어요.
        맛있게 드셨다니 저도 기쁘네요~

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