맵지만 고소해서 중독성이 강한 '기름떡볶이 만드는 법'

SINCE 2013

언제 먹어도 항상 맛있는 떡볶이는 저의 소울푸드인데요.

기본적인 매운 국물 떡볶이 말고도 떡으로 만드는 모든 요리를 좋아합니다.

 그중에 서울 통인시장에서 유명한 '기름떡볶이'도 참 좋아라하는데요.

만들기도 간단해서 자주 해먹고 소개한 적도 있는데

백종원님의 기름떡볶이 레시피를 보고 오랜만에 다시 만들어 봤습니다.

고추가루를 넣어 매콤하면서도 기름으로 달달 볶아 고소한 맛이 자꾸 땡기는데요.

색다른 떡볶이 간식으로 추천합니다.

 

 

 

맵지만 고소해서 중동성이 강한 '기름떡볶이 만드는 법'

 

 

 

1. 재료 준비 ( 넉넉한 2인분 )

 

▣ 주재료 : 떡볶이 떡 4종이컵, 식용유3 밥숟가락, 대파 10cm 한토막

 

▣ 양념재료(깍아담은 밥숟가락) : 고추가루3, 간장3, 설탕1.5, 물엿1, 참기름1, 참깨1/3

 * 통인시장 기름떡복이 집에 가면 매운 맛 뿐만 아니라 간장으로만 양념한 순한 맛 기름떡볶이도 있어요.

 * 순한맛 간장기름떡볶이는 위 양념에서 고추가루만 빼면 됩니다. 아이들이 잘 먹어요.

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 떡 : 딱딱하게 굳은 떡은 미지근한 물에 30분간 담궈 불린후 => 채에 받쳐 물기를 탈탈 털어주세요.

 * 불려서 사용하면 양념이 깊이 배이고 빨리 익어요.

 

 

▣ 떡 양념하기 : 불린 떡에 '고추가루3, 간장3, 설탕1.5, 물엿1, 참기름1, 대파 다진 것'을  넣고 골고루 버무려 => 20분간 재워주세요.

 * 기름떡볶이는 짧게 볶아내는 것이라 양념이 배이지 않고 겉돌 수 있으니 20분정도 상온에 두고 재워주세요.

 * 말랑한 떡은 물에 불리는 과정을 생략하고 바로 양념장에 재워주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유 3을 두르고 양념한 떡볶이를 볶아주세요.

 * 센불에서는 양념이 속까지 배이기전에 겉이 타요.

 

 

▣ 둘째 - 떡이 속까지 말랑하게 익었다면 불을 끄고 참깨를 뿌려주세요.

 * 이때 바삭하게 볶으면 처음에는 맛이 좋으나 조금만 식어도 딱딱해져요.

 

 

 

고소한 맛이 자꾸 땡기는 '기름떡볶이'입니다.

 

고추가루, 간장, 설탕으로 매우면서도 짭조름하고 뒷맛이 살짝 단....

양념이 강하지 않은 것이 기름떡볶이의 특징입니다.

 

 

참기름을 넣고 기름에 볶아 고소해서 자꾸 먹고 싶어지는 중독성을 가지고 있어요.

 

 

실제로 통인시장에 가면 기름떡볶이는 매운 것과 간장으로 양념한 순한 것이 있는데요.

아이들 간식으로 주기에는 순한 간장기름떡볶이가 좋아요.

위 레시피에서 고추가루만 빼면 됩니다.

 

저는 간식이나 야식으로도 먹지만 맥주 안주로도 종종 먹는데요.

이때는 매운 고추가루를 넣어 입안이 열이나면 시원한 맥주 한모금으로 진정시키는~ 조합으로도 좋답니다.

자주 먹는 떡볶이 오늘은 조금은 색다른 맛 '기름떡볶이'로 드셔보세요.

 

 

 

<아이들은 순하고 달콤한 떡볶이 좋아해요~>

 

제목 클릭 ==> 간단&맛있어서 방학간식으로 추천 '꿀떡볶이 만드는 법'

 

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