제가 지난 11년간 주방에서 지지고 볶아 상을 차려보니
계란요리는 누구나 좋아하며 특히 남자 분들~ 아이들은 다 좋아하더라고요.
독거남자들 텅빈 냉장고에 달걀 한판씩은 다 있을 정도로!
늘 냉장고에 두고 먹는 만만한 식재료지만 흔하다고 질리기는 커녕 먹을 때마다 맛있는 믿음직한 반찬입니다.
계란말이,계란찜은 자주해드시니까 다른 레시피를 소개할까합니다.
만만하지만 맛있어서 믿고 먹는 '계란요리 5가지'
1. 반숙/완숙 제대로~ 예쁘게 삶는 법
계란요리 중 가장 기본이 되는 것이 '삶는 것'인데요.
흔한 요리지만 은근 어려워서 자세하게 정리해봤습니다.
완숙이야 그냥 푹푹 삶으면 되지만 반숙은 시간 조절에신경을 써야하지요.
게다가 멀쩡한 계란이 삶으면 터져서 너덜 너덜 해지고 또 제대로 삶았더니 껍질은 왜 안까지는지..
그리고 손님 접대용 요리에 쓸 때는 노른자가 가운데 예쁘게 자리 잡힌 모습이었으면 좋겠지요?
계란 삶을 때 승질나게 했던~ 모든 문제 해결을 정리해봤습니다.
* 요리법은? 제목 클릭 ==> 반숙!완숙! 제대로 예쁘게 '계란 삶는 법 총정리' *
2. 계란볶음밥
대파의 풍미에 계란의 부드러움, 참기름의 고소함만 넣은 간단한 계란볶음밥입니다.
단순하지만 은근히 끌리고 계속 먹게되는 매력이 있는데요.
잘 익은 김치 하나만 있으면 척~ 걸쳐서 먹으면 다른 반찬 필요없이 맛있는데요.
탕수육, 칠리새우등 중식 메인 요리를 만들었을 경우, 식사메뉴로 맨밥은 안어울리잖아요.
이럴때 계란볶음밥을 곁들이면 아주 잘 어울립니다.
* 요리법은? 제목 클릭 ==> 냉장고에 늘 있는 재료로 딱 15분만에~'계란볶음밥 만들기' *
3. 계란국
많이 만들어 드시는 계란요리라서 레시피는 잘 아시겠지만 ... 제 요리법이 맛있다고 칭찬해주셔서 ..오호호호호...소개해보아요~
계란국 만들실 때 오래 끓이마시고 끓는 국물에 계란물을 넓게 펴서 뿌려준 후 딱 한소끔만 끓여주세요.
그래야 계란이 뭉치지 않고 얇고 넓게 펼쳐지듯 익어서 식감이 더욱 부드럽습니다.
단순하지만 계란 본연의 맛을 제대로 담아서 인기 국물요리입니다.
* 요리법은? 제목 클릭 ==> 바쁠때 후다닥 끓이기 좋은 '계란국 만드는법' *
4. 프리타타
이번에는 계란으로 브런치메뉴 만들어서 주말에 우아한 식사해볼까요?
프리타타는 이탈리아식 오믈렛인데요. 계란물에 채소,파스타,식빵, 육류 또는 해산물을 넣은 든든한 계란요리입니다.
고구마를 넣어서 달콤함을 더하고 고소함 작렬하게 치즈까지 넣었어요.
이번주 주말 브런치메뉴로 추천합니다.
* 요리법은? 제목 클릭 ==> 홈브런치메뉴로 좋은 계란요리 '고구마 프리타타 만드는 법' *
5. 계란덮밥
마지막으로 특별한 계란요리 소개할께요.
백종원님 레시피의 '계란덮밥'인데요. 대파와 간장의 풍미를 더해서 매콤하게 만든 계란요리지요.계란요리 먹어 볼 만큼 먹어본 계란 덕후 신랑도 눈이 휘둥그레~ 놀란 맛입니다.
간단한 점심메뉴로 추천해요~
* 요리법은 ? 제목 클릭 ==> 한끼식사로 충분한 계란요리 '백종원달걀(계란)덮밥 만들기' *
✔ 댓글이 개 있습니다.