한끼식사로 충분한 계란요리 '백종원달걀(계란)덮밥 만들기'

SINCE 2013

요즘 많은 분들이 백종원님의 요리를 좋아하듯이 저도 그분의 간단하고 맛있는 요리를 좋아하는데요.

어제는 냉장고가 텅텅 비어 마땅히 먹을게 없어서 백종원요리 중 '계란덮밥'으로 한그릇요리를 만들었어요.

소박한 재료에 간단한 요리법으로 만들어서 신랑에게 미안할라~했는데 진수성찬보다 맛있게 먹더라고요.

역시 백주부님의 레시피는 진리야~

요리법 간단하니 나른한 주말 오후 점심메뉴로 추천합니다.

 

 

 

한끼식사로 충분한 계란요리 백종원달걀(계란)덮밥 만들기'

 

 

1. 재료 준비  (2인분)

 

▣ 주재료 : 밥 2인분, 달걀(대) 4개, 대파 20cm 한토막, 김가루 4밥숟가락(조미김), 식용유6밥숟가락

* 이 계란덮밥의 김(조미김)은 필수인데요. 김가루를 뿌려 비벼먹는게 편하지만 없다면 조미김에 싸서 드셔도되요.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 간장2, 고추가루1, 참기름1,깨소금1/2

 * 양념이 되어 있는 조미김가루를 듬뿍 넣어 간장의 양을 줄였어요.

 * 김을 안넣거나 조금만 넣을 때는 간장을 좀 더 넣어주세요.

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 밥 :  찬밥은 따뜻하게 데워주세요.

 

▣ 달걀 : 큰 볼에 담아주세요 ( 노른자를 섞지 않아도되요)

 

▣ 대파  : 잘게 다져주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 -  중불에 달구어진 팬에 식용유4를 넣고 달걀 스크램블을 만든 후 => 따로 접시에 담아주세요.

 * 달걀을 오래 익히는 것보다 다 익었다 싶으면 바로 불을 꺼야 촉촉하고 부드러워요.

 

 

▣ 둘째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유2를 넣고 대파향이 올라  올  때까지 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 여기에 간장, 고추가루를 넣고 아주 잠시만 볶아주세요 ( 1분미만, 간장이 타요~) 

 

 

▣ 넷째 - 양념된 대파에 달걀스크램블을 넣고 양념이 골고루 배일 정도로만 볶아 준 후 => 불을 꺼주세요.

 

 

▣ 다섯째 -  참기름을 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 여섯째 -  넓은 그릇에 밥=> 달걀볶음 => 김가루 => 참깨를 올려주세요.

 * 덮밥의 그릇은 밥을 얇고 넓게 펼 수 있는 그릇이  좋아요. 깊은 그릇은 나중에 맨밥만 먹게 되요~

 

 

 

 

소박한 재료로 맛있게 한끼식사한 '계란덮밥'입니다.

 

고소하고 부드러운 달걀에 짭조름하고 매콤하게 양념한 풍미작렬 대파까지

단순한 재료지만 환상의 맛 궁합이었어요.

 

 

이 계란덮밥은 꼭 김과 함께 먹어야 해요.

달걀볶음만 올리면 90점 정도의 맛이지만 김과 함께 하면 추가 점수를 줘서 200점정도 맛이 납니다.

 

 

제가 20년 사회생활 경험상 계란과 라면은 남자들이 특히 더 좋아하던데...

매콤한 계란덮밥은 남자들 입맛에 잘 맞을 것 같아요.

 

살랑 살랑 가을 바람이 불어 낮잠 자기 좋은 주말 오후!

간단하게 계란덮밥 만들어 맛있게 식사 하고

산책이든~ 낮잠이든 요리 스트레스 없는 여유로은 주말보내세요.

 

 

< 덮밥에 국물을 곁들이고 싶다면 간단하고 깔끔한 콩나물국>

 

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