시원한 맥주안주로 천생연분! 매운 음식 '닭안심볶음 만드는 법'

SINCE 2013

날씨가 더워서 정원의 정리하는 일을 계속 미루다 보니 너무 엉망이 되어서

어제는 신랑과 함께 정원을 열심히 정리했습니다.

그 더운 땡볕 아래서 장장  3시간을 쭈구리고 앉아 잡초 뽑고 잔디를 깍다보니 현기증까지 나더라고요.

저녁식사시간이 되어서야 끝났는데... 배는 고픈데 입맛은 없고 시원한 맥주 한잔이 간절해서

맥주안주로 좋은 매운 음식 '닭안심볶음'을 만들었어요.

맥주안주하면 마른안주처럼 가벼운 것을 떠울릴테지만

땀이 송글 송글 맺힐 정도로 매운 맛을 시원~~한 맥주로 씻어내는 그 맛이 얼마나 좋은데요.

땡볕에 쌓인 피로가 쏵~ 풀리는 맥주 안주 '매운 닭안심볶음' 간단하게 소개해보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

시원한 맥주안주로 천생연분! 매운 음식~ '닭안심볶음 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 넉넉한 2인분 안주 )

 

▣ 주재료 : 닭안심 400g,  양파(소)1개, 대파 1뿌리, 청양고추1개

 * 식사를 겸할 수 있는 든든한 양으로 만들었어요.

 * 채소 다양하게 많이 넣으면 물이 생겨 닭볶음탕 됩니다.

 

▣ 양념장재료 (밥숟가락) : 간장3, 올리고당2

 *간장의 양은 입맛에 맞게 줄이거나 추가하시면 됩니다.

 

▣ 닭고기 밑간재료 (밥숟가락) : 소금 1/3, 요리술(소주)1, 후추 1/4

 *맵게 요리하려고 후추를 좀 많이 넣은 편입니다.

 

▣ 고추기름재료(밥숟가락) : 식용유5, 고추가루2, 다진 대파 3, 다진 마늘1,

 * 완전 불맛을 원한다면 매운 고추가루를 사용하세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 고추기름 : 그릇에 식용유5, 고추가루2, 다진 대파 3, 다진 마늘 1을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

▣ 밑간하기 : 2cm 간격으로 썰은 닭고기에 '소금1/3, 요리술1, 후추1/4'를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

▣ 양파 : 0.7cm 간격으로 채썰어주세요.

 

▣ 대파 : 큼직하게 어슷썰어주세요.

 

▣ 청양고추  : 잘게 다져주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 약불로 달구어진 팬에 고추기름(식용유+고추가루+다진 마늘 + 다진 파)를 넣고 잠시 볶아주세요.

 * 고추기름을 센불에 오래 볶으면 고추가루가 탑니다. 약불에 구운 마늘향이 올라올 때까지만 잠시 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 센불로 조절한 후 => 볶은 고추기름에 '밑간한 닭안심'을 넣고 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 붉은 고기가 익어 겉면이 하얗게 되었다면 => 양파를 넣고 볶아주세요.

 * 약불에 볶으면 물이 생기니 센불로 재빨리 볶아주세요.

 

 

▣ 넷째 - 양파가 익어 한숨 죽었다면 => 간장3, 올리고당2 넣어주세요.

 * 이때 간장의 양은 입맛에 맞게 조절해주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 닭고기가 다 익었다면 대파를 넣고 2분정도 더 볶아주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 마지막으로 다진 청양고추를 골고루 섞어 준 후 불을 꺼주세요.

 

 

 

매운 양념으로 달달 볶은 '닭안심 볶음'입니다.

 

작정하고 맵게 만들려고 매운 고추기름에 청양고추까지 넣었어요.

 

 

닭안심의 부드럽고 촉촉한 식감에 매콤하고 짭조름한 맛이 닭요리입니다.

그냥 간장에 볶는 것보다는  구운 마늘과 대파맛이 더해진 고추기름에 볶아 양념에서 깊은 맛이 나는데요.

마트표 고추기름보다는 저는 이렇게 마늘,대파를 넣고 직접 볶는 것이 더욱 맛이 좋더라고요.

 

 

맥주안주 하면 과일이나 오징어와 같은 가벼운 안주가 어울릴 것 같지만

매운 음식을 먹고 이마에 땀이 송글 송글 맺히고 입안이 뜨거워 질때

 시원~~~한 맥주가 씻어 내주는 그 청량감!! 참~ 좋아요.

특히 몸이 피곤한 날~ 입맛없을 때 든든한 닭고기로 가볍게 맥주 한잔 하면 꿀잠을 잘 수 있다는거~

 

어제 더운 날씨에 정원정리하느라 정말 힘들었거든요.

이렇게 매운 닭안심볶음 한접시 넉넉하게 만들어서  시원한 맥주 마시며 피로를 풀었답니다.

더운 날의 피로!! 매운 안주와 시원한 맥주!!! 강추합니다.

 

 

 

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