집에서 시원~개운하게 '꽃게짬뽕 만드는법'

SINCE 2013

제가 집에서 짬뽕을 만들어 먹는다고 하면.. 

친정언니들이 전화 한통이면 한그릇  내 코앞까지 배달해주는데~

심지어 설겆이까지 할 필요없는데 고생을 사서한다고~ 한소리 하는데요.

그런데요 뉴스에 보니 중국요리~하면 짜장의 정체불명 기름보다 더 안좋은게 짬뽕이래요.

각종 화학조미료를 잔뜩 넣어 강한 국물맛으로 신선하지 않은 재료를 넣어도 모른다네요.

가족의 건강을 생각한다는 핑게로 오늘도 냉장고에서 주섬주섬 꺼내서 

담백~깔끔하면서 꽃게를 넣어 시원하게 만들어보겠습니다.

 

 

 

집에서 시원~개운하게!! '꽃게 짬뽕 만드는법'

 

 

1.재료준비 (국물 4인분)

▣ 주재료 : 닭육수 1800ml, 냉동꽃게 2마리, 바지락10개, 미더덕 8개, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 양배추 큰잎 3장, 대파 1/2뿌리, 팽이버섯 50g, 청양고추 1개, 다진마늘 1밥숟가락, 다진 생강 1/2 밥숟가락,  식용유, 생면 또는 밥

*해산물은 꽃게맛을 유지하면서 시원함을 더해줄 바지락과 미더덕을 선택했구요. 흔히 넣는 오징어는 강한 맛 때문에 꽃게맛이 묻힐까봐 안넣었어요.

 

▣ 양념장재료(밥숟가락) : 고추가루4, 간장 4, 소금(개인 기호에 따라 추가)

* 고추가루는 가지고 계신것의 매운맛정도에 따라 가감하세요. 저희집은 보통매운맛 기준 4밥숟가락 넣었어요.

 

 

2.재료손질

▣ 닭육수 만들기 : 냄비에 물 1900ml와 닭뼈(닭한마리의 뼈)를 넣고 20분간 끓여 육수만들기.

* 굳이 살이 있는 닭한마리를 통째로 넣어 삼계탕 국물처럼 진하게 만들 필요없어요. 오히려 닭맛이 너무 진해 해물의 시원한 맛과 충돌해요.

* 닭이 없을땐 치킨스톡, 치킨파우더, 치킨브로스라는 일종의 스프같은 제품으로 간단하게 닭육수를 만들 수 있어요.

 

▣ 냉동꽃게 : 실온에 해동시켜 깨끗히 씻은후 반토막내기

 

▣ 바지락, 미더덕 :  깨끗히 씻어놓기.

 

▣ 양파, 당근 : 가늘고 길쭉하게 채썰어 놓기 ( 대략 두께 0.5cm, 길이 4cm)

 

▣ 팽이버섯 : 잘게 찢어놓기.

 

▣ 양배추 : 가로 1.5cm X 세로 4cm 정도로 썰어놓기


▣ 청양고추, 대파 : 큼직하게 어슷썰기.

 

 

요리하기 직전의 재료전체샷입니다.

사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3.요리만들기

▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유를 두르고 청양고추, 대파, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 대략 30초간 볶아주세요.

 

▣ 둘째- 그위에 양배추,양파,당근을 넣고 3~5분간 볶아주세요.

 

▣ 셋째 - 여기에 팽이버섯,꽃게,미더덕,바지락을 넣고 볶다가 고추가루를 넣어 골고루 섞어주세요. 

▣ 넷째 - 닭육수를 넣고 대략 10분간 팔팔~끓여주세요.

 

▣ 다섯째 - 마지막으로  간장을 넣고 부족한 간은 소금으로 하시고 1분간 더 끓이다 불을 꺼주세요.

*간장으로만 간을 하면 국물색이~ 과장 쫌 해서 짜장색이 됩니다. 

▣ 여섯째 - 기호에 따라 생면을 삶아 드시도  밥에 말아 드셔도 좋아요~

 

 

 

면을 좋아하는 신랑을 위해 칼국수생면을 삶아 짬뽕면을 만들었구요~

 

밥을 좋아하는 저는 짬뽕밥으로 먹었어요.

 

집에서 만들어 좋은 점은 일단 국물맛이 개운합니다.

느끼하거나 짜지 않고.. 깔끔하고 개운해요.

중국요리에 많이 쓰이는 조미료 두반장, 치킨파우더같이 화학조미료가 많이 들어간 제품을 쓰지않고

닭뼈만 가볍게 우린 닭육수를 써서 그런것같아요.

깔끔한 국물맛을 위해  일부러 고추기름도 안썼구요.

작년에는 거의 삼계탕수준의 진한 국물을 썼더니.. 닭맛이 너무 강해 닭개장같았거든요.

닭뼈로만 우리길 잘한것같아요.

그리고 꽃게의 국물맛이야  다 아시듯이 시원~~~하잖아요.

여기에 중국집면보다 두꺼운 칼국수 생면을 삶아서 바로 먹으니 탱글탱글 맛이 좋습니다~

 

 

저희집 궁중팬이 정말 무겁거든요.

무거운 팬을 잡고 많은 재료 재빨리 순서대로 볶았더니.. 한 젓가락~ 뜰 힘도 없네요. 바들바들~~

뭐.. 그래도.. 신랑이 느므~ 맛있다고~ 냠냠 맛있게 먹어주니..

기분이 업되서 저도 맛있게 먹었답니다~~~

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      • 저희도 닭뼈를 따로 모아서 국물낼 때 써요. 이러면 조미료 없이도 맛이 참 좋지요.
        또다른 국물요리. 이분도 제가 아주 좋아하는 것이라서 군침이 꿀꺽!
        한인슈퍼 요즘 갈 일이 없어 그런데 혹시 갈 때 재료대로 사서 해볼께요. ^^

      • 홈스쿨맘님 맘같아서는 제 냉장고 활짝 열어드리고 싶네요. 여기서는 아무것도 아닌 재료들을 일부러 구하러 다니셔야하니~ 안타깝네요

      • 오늘밤 주무실 때 맛있는 음식이 가득한 냉장고 조심하세요.
        제가 원거리로 기를 모아모아 스샤샥!! 다 가져갈 지도 몰라요.
        근데 가능할까나??? ^^

      • 프로필사진 알 수 없는 사용자

        2013.09.05 14:59

        와~ 집에서 이렇게 만들어볼수도 있는거군요~
        얼큰하고 개운해보여요~ >.<
        늘 감탄감탄 하고 갑니다~ ^^

      • 늘 대단하게 봐주셔서 감사합니다. 울집신랑은 바깥세상의 반응을 좀 알아줘야할텐데~

      • 프로필사진 알 수 없는 사용자

        2013.09.05 16:02

        세상에 남편분이 복받으셨네요!!!! 시켜먹는것보다 훨씬 깨끗하고 건강한 짬뽕같네요!
        먹고싶오ㅠㅠ 잘보고 갑니다~~~!!! 이웃해요~ 링크추가해주세요~~~^^

      • 맛있게 봐주셔서 감사합니다. 티스토리도 이웃할 수 있는지 지금 알았네요. 신랑이 차려놓은 티스토리 밥상에 글만 쓰고 있어서~ 열공하고 링크추가할께요.

      • 어마어마하시네요!
        짬뽕을 집에서라니...ㅎㄷㄷ 합니다.

        짬뽕의 개운한 국물~~꺄..

        그런데...제가 좋아하는 짬뽕이....위험천만한 음식이라 생각하면 ...ㅠㅡㅓ...

      • 일단 맛있게 봐주셔서 정말 감사드려요~
        뭐 짬뽕이 전부다 위험천만하겠어요. 몇몇 식당에서 안좋다는 말인데.. 그 뉴스보니까.. 소수의 식당에서 제가 먹는다고 생각하니 기분이 안좋더라구요. 아마 대부분의 식당은 제대로 하고 있을꺼에요.

      • 프로필사진 알 수 없는 사용자

        2013.09.06 09:36

        남편분께 블로그 댓글을 보여주세요~~
        요즘 이렇게 대단한 요리를 해주는 아내분이 어디있나요~~
        울엄마도 이렇게도 못해주십니다~ ㅋㅋ

      • 꿍알님~ 말씀대로 신랑한테 보여줬더니.. 그냥 피식웃네요.
        속으로 현실을 깨달았겠죠? ㅋㅋㅋㅋ

      • 우왕~ 친구야 너무 맛나겠다. 어제 수산시장에서 꽃게찌다가 먹었는데 제철이라 너무 맛나더라구!!
        나두 짬뽕 무쟈게 좋아하는데...한번 해먹어봐야곘오!! 정말 대단혀!

      • 그치.. 꽃게 철이긴한데 살 발라먹기 귀찮아서 그냥 국물만 내먹고 있다는거~ 나는 꽃게살 발라먹는 너가 대단혀~

      • 프로필사진 알 수 없는 사용자

        2013.09.22 12:13

        와우~ 집에서 짬뽕을 ...대단하신것같아용ㅎㅎㅎ

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