명란젓의 고소한 변신 '명란젓오일파스타 만드는법'

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명란젓은 그 자체만으로 그대로 따뜻한 밥과 먹어도 좋은데요.

짠맛때문에 조금씩 먹다보면 오랜시간 냉장고에 있을때가 많습니다.

매일 먹기엔 질리고 아무리 염처리했다해도 요즘처럼 더운 여름철 혹시나 상하지 않을까 걱정이 되기도하는데요.

그럴때 간단하게 파스타로 만들어 먹는 요리법을 소개해드리겠습니다. 

 

 

  명란젓의 고소한 변신!! '명란젓 오일파스타 만드는법'

 

1.재료준비(2인분)

▣ 주재료 : 명란젓 2덩어리(대략 1덩어리=1밥숟가락 크기), 중새우 6마리(또는 훈제연어3장), 통마늘4개,

스파게티면 2인분

* 명란젓으로 파스타를 해드실경우 잘 어울리는 식재료는 새우나 훈제연어인데요. 없다면 마늘과 젓갈만 넣어도 고소하고 담백합니다.

 

▣ 소스재료 : 올리브유8밥숟가락, 허브 1/3밥숟가락, 통후추,소금

*오일스파게티의 소스는 말그대로 오일!!입니다. 그러니 올리브오일이 듬뿍!! 들어간다고 잘못된 레시피라고 오해하지마세요.

*슈퍼에서 파는 가루후추는 맛이 너무 강해 재료 맛을 방해하는데요.통후추가 맛은 은은하면서 향이 진해 통후추로 추천해요.

 

♡여기서잠깐!! 스파게티면 1인분이란? ♡

엄지와 검지를 'ok'모양으로 100원짜리 동전 크기로 말아서 스파게티면을 잡았은 만큼이 1인분이예요. 단, 양이 많은 분께는 적으니 조금 더 추가하세요.

 

 

2.재료손질

명란젓 : 젓갈의 끝을 숟가락으로 눌러서 반대쪽으로 밀어서 껍질과 알을 분리하기 (즉, 껍질 벗기기)

▣ 새우 : 껍질,대가리,내장을 제거하기.

▣ 마늘 : 얇게 썰어놓기

 

요리하기직전의 재료전체샷입니다.

사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진재료는 없는지 확인해보세요.

주재료는 새우인데~ 냉장고에 훈제연어가 조금 있어서 재고처분차원에서 같이 요리했습니다~

 

 

3.요리만들기

첫째 -  큰냄비에 물을 끓여서 면을 삶아주세요. 대략 7-9분소요.

* 오일스파게티는 별도로 준비할 소스가 없이 삶은 면과함께 볶아내면 되니 면부터 삶겠습니다.

* 냄비가 작을경우 면이 서로 붙을 수 있으니 식용유 1/2밥숟가락정도 넣고 휘휘 저어주세요.

▣ 둘째 - 삶아진 면은 건져내서 물기를 빼주세요.

 

▣ 셋째 - 중불에 달구어진 후라이팬에 올리브유 3밥숟가락을 두르고 마늘을 대략 30초간 구워주세요.

*처음부터 올리브유를 많이 넣으면 재료의 수분때문에 기름이 사방으로 튀어요.

 

▣ 넷째 - 여기에 껍질을 제거한 명란젓 덩어리를 잘 풀어가면서 볶아주다가 새우를 넣어주세요.

 

▣ 다섯째 - 새우(훈제연어)가 등이 굽어지면서 익어가면 올리브유 5밥숟가락,삶은 면,허브,통후추를 넣고 볶다가 기호에 맞게 소금간 해주세요.

* 젓갈에 이미 소금간이 되어 있으므로 맛을 보신후 추가 소금간하세요.

 

 

 

주재료인 새우를 중심으로 레시피를 적어봤습니다만  훈제연어도 같이 요리해봤어요.

오일파스타라서 많이 먹다보면 느끼할것같아 요구르트소스를 넣은 샐러드를 곁들였습니다.

 

명란젓은 씹는 식감이 있는 재료이기보다는 올리브유께 함께 어우러진 소스에 가깝습니다.

때문에 요리 전체에 올리브유의 쌉싸름한 맛과 젓갈 고유의 맛이 어울러 고소하구요. 

그리고 짭조름한 맛이 납니다.

거기에 탱글탱글한 새우가 있어 내용이 좀 더 푸짐해졌네요.

 

 

원래 새우를 주재료로 만들려고 했는데

냉동실 구석에 있었던 훈제연어는 재고처분 차원에서 같이 요리해봤어요.

씹는 식감은 새우가 더 맛있구요.

젓갈과 올리브유 소스맛에는 훈제연어가 더 잘 어울리네요.

 

 

오일파스타는요~ 오일이 흥건~할 정도로 넣어주셔야 맛있어요.

여기에 식빵이나 바게트빵을 접시 바닥에 남은 소스에 찍어드시면 이것도  별미입니다~

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