진한 바다의 맛과 향이 좋은 굴요리 '매생이굴국 만드는 법'

SINCE 2013

매생이는 군침돌게 생기지 못한 겉모습 때문에 작년부터인가.. 최근에 먹기 시작했는데요.

바다의 향과 맛을 가득 품었으면서 그 식감은 어찌나 부들 부들한지~

찬바람 나면 꼭 한번은 먹게되는 맛있는 바다요리입니다.

여기에 맛궁합~영양궁합도 좋다는 굴까지 넣으면 시원한 국물요리가 되는데요.

제철이라 맛좋은 매생이과 굴로 오늘 저녁 국물요리 고민 해결해보세요.

 

 

 

진한 바다의 맛과 향이 좋은 굴요리 '매생이굴국 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 )

 

▣ 주재료 : 매생이250g, 굴 100g, 물 1000ml

 * 제철이라 싱싱한 매생이과 굴만 넣어도 국물맛이 좋아 그냥 맹물~사용했어요.

 * 진한 멸치육수는 오히려 담백한 매생이와 시원한 굴맛을 살리지 못한다고 생각합니다~~~ 에헴!

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 국간장2, 소금(입맛에 맞게), 참기름1, 다진마늘 1

 

 

 

2. 재료 손질

 

▣ 매생이 : 흐르는 물에 3~4번 헹군 후 => 고운 채에 받쳐 물기를 뺀 후 => 가위로 3~4등분 해주세요. 

 

 

▣ 굴 : 진한 소금물에 굴을 살살 흔들어 준 후 => 흐르는 물에 2~3번 헹군 후 => 채에받쳐 물기를 빼주세요.

 * 굴은 소금,소금물, 밀가루등으로 살살 조물조물 씻어줘야 쓴맛과 비린내가 제거되더라고요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 -  약불에 달구어진 냄비에 참기름, 다진마늘을 넣고 굴을 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 -  익은 굴향이 올라 올 때 => 매생이, 물을 넣고 중불에서 한소끔 끓여주세요.

 * 한소끔이란? 처음으로 끓기시작해 거품이 일어나기 시작할 때

 

 

▣ 셋째 - 마지막으로 국간장2를 넣고 소금으로 입맛에 맞게 추가간을 한후 => 10초정도만 더 끓이고 불을 꺼주세요.

 * 매생이굴국은 오래 끓이지마세요~

 

 

 

진한 바다향과 맛이 있는 굴요리 '매생이굴국'입니다.

 

멸치밑국물을 미리 만들지 않고 그냥 맹물에

오래 끓이 필요없이 짧게 후루룩~ 끓이니 요리법 참 쉽죠?

 

 

매생이는 못생긴 비주얼때문에 안드시는 분들이 계시는데

아이고~ 안타까워라~~~

그 깔끔하고 담백하면서 부드러운 맛이 얼마나 맛매력이 넘쳐흐르는데요.

건강에도 매우 좋다니 겨울이 가기전에 매생이요리 꼭 만들어 드셔보세요.

 

 

담백하고 시원하고 부드러운 맛이 일품인 매생이굴국입니다.

이렇게 밥과 함께 먹어도 좋지만

여기에 떡국이나 칼국수를 넣어도 맛좋은 한그릇요리가 됩니다.

 

 

예전에는 중국에서 불어오는 미세먼지가 심각했는데

요즘은 한국에서 발생한다고하네요.

이번주도 미세먼지 예보가 있던데 

해조류 매생이로 미세먼지도 씻어내고 맛있는 식사도하세요.

 

 

< 매생이 전으로 부쳐도 맛있어요~>

 

제목 클릭 ==> 황사~미세먼지를 잡는 초간단 매생이요리! '매생이전 만드는 법' 

 

 

 

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